На главную региона

«Люди не могут справиться с долговой нагрузкой»

Количество заявлений о банкротстве от свердловчан выросло на 80%

С января по май количество заявлений о банкротстве от жителей Свердловской области выросло на 80% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом число таких заявлений от юрлиц сократилось на 66%. Изменения произошли на фоне моратория на банкротства, введенного российским правительством в апреле. По мнению экспертов, на сокращение дел о банкротстве компаний повлияло снижении корпоративного кредитования из-за пандемии COVID-19, а на рост аналогичных заявлений от граждан — падение доходов. В дальнейшем количество банкротств будет расти, отмечают эксперты.

Растет количество заявлений о самобанкротстве

Растет количество заявлений о самобанкротстве

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

Растет количество заявлений о самобанкротстве

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

За пять месяцев 2022 года в суд поступило около 4,5 тыс. заявлений граждан о признании их банкротами — на 80% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил заместитель председателя Свердловского арбитражного суда Илья Чураков 31 мая. Количество заявлений о несостоятельности юридических лиц в то же время сократилось за год с 500 до 300. Всего в арбитражный суд с начала года поступило около 4,8 тыс. заявлений о банкротстве против 3 тыс. за аналогичный период 2021 года.

Сокращение количества заявлений о несостоятельности от организаций связано с мораторием на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, который правительство России ввело с 1 апреля, пояснил господин Чураков. Механизм будет действовать в течение полугода и коснется всех юридических и физических лиц. Исключение сделано только для «проблемных» застройщиков, которые числятся в соответствующем реестре. Таким образом, сейчас кредиторы не могут подавать в суд заявления о признании несостоятельности должников.

Что касается физических лиц, «львиная доля всех заявлений — это заявления самих должников о признании себя банкротами», пояснил Илья Чураков. «Люди понимают, что не могут справиться с долговой нагрузкой, и обращаются в суд для того, чтобы получить судебную защиту, направленную на освобождение от непосильных обязательств»,— пояснил зампредседателя суда. Он добавил, что количество банкротств граждан растет уже несколько лет, однако суммы долгов снижаются. Сейчас средняя сумма долгов заявителей составляет 500–800 тыс. руб.

Снижение числа заявлений о банкротстве от организаций произошло из-за сокращения корпоративного кредитования, пояснил старший партнер юридической фирмы Intellect Роман Речкин.

«Если вы посмотрите на любое дело о банкротстве с существенным размером реестра кредиторов, миллиард и более, то там всегда контролирующий кредитор — это банк»,— сказал он в разговоре с «Ъ-Урал».

По его мнению, из-за пандемии COVID-19 «банки перестраховались»: «Деньги у них были, но кредитование организаций существенно сократилось, кредиты корпоративным заемщикам практически не выдавались. И эта ситуация, когда в 2020-м — начале 2021 года резко сократилось корпоративное кредитование, привела к тому, что сейчас размер просрочки корпоративных заемщиков по кредитам минимален». «Поскольку кредиты практически не выдавались, нет и просрочек как основания для банкротства»,— заключил господин Речкин.

При этом аналогичного сокращения кредитования физлиц не произошло, а после начала военной операции РФ на Украине и изменении экономической ситуации в стране доходы части населения резко сократились, добавил он. По словам Романа Речкина, ряд отраслей, прежде всего, автомобильная промышленность, кинопрокат, аэропорты и морские порты, фактически остановили работу. «Соответственно, в этих отраслях люди в лучшем случае отправлены в простой, в худшем — уволены или будут уволены в ближайшие несколько месяцев. Кредитная нагрузка у людей осталась, а доходы существенно сократились, что делает банкротство практически единственным выходом для значительного количества физлиц»,— подчеркнул он.

С ним согласился старший юрист коллегии адвокатов «Регионсервис» Дмитрий Волосов: «С учетом того, что целью потребительского банкротства является экономическая и социальная реабилитация гражданина, в основном, через законное списание его старых долгов, то рост числа самобанкротств граждан в настоящее время предполагает, что они попали в тяжелую жизненную ситуацию, очевидно, связанную с влиянием санкций на экономику нашей страны».

Впервые российское правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов весной 2020 года, однако тогда под действия моратория попадали только организации, пострадавшие от коронакризиса. По прогнозу господина Речкина, число заявлений о банкротстве от физлиц, вероятно, будет расти, а «вал заявлений от организаций мы увидим в октябре», по окончании моратория, если его не продлят. Об этом также заявил и юрист Дмитрий Волосов, добавив, что «в отношении граждан тенденция к увеличению роста самобанкротств будет сохраняться в течение всего ближайшего времени». При этом в Свердловском арбитражном суде роста числа банкротств компаний не ожидают.

Михаил Мананников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...