На главную региона

Деревню напугали «обезлюдиванием»

Николай Патрушев в Казани заявил об угрозе сокращения сельского населения

Вчера Казань стала дискуссионной площадкой Совета безопасности РФ, на которой обсуждались проблемы развития сельских территорий. Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил о «рисках обезлюдивания» деревень: уровень жизни на селе сильно отстает от городского, в результате чего местное население резко сокращается как в силу естественной убыли, так и из-за миграционного оттока. Президент Татарстана Рустам Минниханов признал, что в республике также сокращается численность сельского населения, но власти держат этот процесс под контролем — последние пять лет доля сельских жителей в республике остается «стабильной» на уровне 23%.

Фото: president.tatarstan.ru

Фото: president.tatarstan.ru

Темой совещания, которое в Казани провел секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, стала «нейтрализация угроз национальной безопасности при реализации государственной политики в сфере демографии и повышения качества жизни населения сельских территорий». В мероприятии приняли участие 14 глав субъектов ПФО и полпред президента в округе Игорь Комаров. Господин Патрушев подчеркнул, что поручение провести такое совещание «в условиях острого геополитического кризиса» и «обострения угроз национальной безопасности» дал глава государства Владимир Путин.

Выступая с докладом, господин Патрушев заявил о «рисках обезлюдивания территорий» на селе. «Только за последние пять лет в округе сельское население вследствие естественной убыли сократилось на 350 тыс. человек»,— высказал он озабоченность. Он отметил, что наибольшее сокращение зафиксировано в Башкирии, Оренбургской и Кировской областях. Также в Кировской и Ульяновской областях и Мордовии в прошлом году наблюдался наиболее высокий уровень смертности на селе. Господин Патрушев посетовал, что доходы и уровень жизнь сельского населения «отстают от городского». Средняя зарплата в сельском хозяйстве в округе, по его словам, на 28% ниже, чем в среднем по экономике. Значительная часть сельчан имеют доходы ниже прожиточного минимума, а уровень безработицы выше, чем в городе.

По словам Николая Патрушева, «низкой остается и обеспеченность сельских территорий социальной инфраструктурой, особенно учреждениями здравоохранения, аптечными организациями». «Не достигнуты показатели программ „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“. Нехватка педагогов и устаревание материально-технической базы учебных заведений негативно отражаются на качестве среднего образования в сельских школах. Значительная часть культурно-досуговых учреждений находятся в ветхом состоянии»,— перечислил проблемы секретарь Совбеза. Он обратил внимание на низкую транспортную доступность, ответив, что «более 8 тыс. сельских населенных пунктов не имеют связи по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования». По словам господина Патрушева, «более 145 тыс. человек, проживающих в сельских населенных пунктах, не имеют доступа в интернет», а «имеющиеся каналы связи не обеспечивают возможность реализации технологий дистанционного образования и телемедицины». «Неудовлетворительные условия жизни в сельской местности, недостаточная инфраструктурная обеспеченность и низкий уровень оплаты труда способствуют миграционному оттоку населения и снижению рождаемости»,— пришел к выводу секретарь Совбеза.

В то же время господин Патрушев заявил, что «в стране есть немало примеров, в том числе в Татарстане, когда в сельской местности появляются поселения нового типа с развитой инфраструктурой». Конкретные поселения в Татарстане докладчик не указал, но призвал «этот опыт обобщать и распространять». Николай Патрушев подчеркнул, что «устойчивое развитие сельских территории обеспечит улучшение демографической ситуации, остановит отток населения из малых городов и поселений». «А за счет развития агрокомплекса укрепит продовольственную безопасность»,— заключил он.

Полпред Игорь Комаров сообщил, что сельское население округа составляет 8 млн человек, однако его естественная убыль за последние пять лет увеличилась более чем в два раза и «ситуация усугубляется миграционным потоком». «Село по-прежнему существенно уступает городу по благоустройству, уровню доходов, доступности медицинской помощи»,— согласился он с господином Патрушевым. Кроме того, он заявил о проблемах алкоголизации и наркотизации сельского населения.

Президент Татарстан Рустам Минниханов в свою очередь дал понять господину Патрушеву, что держит процесс «обезлюдивания» в республике под контролем. «В республике в последние пять лет стабильно 23% населения выбирают сельскую жизнь»,— заявил он, хотя и признал, что «в настоящее время наблюдается снижение численности сельского населения». Господин Минниханов рассказал, что представители сельской молодежи «раньше городских сверстников создают семьи, рожают детей, имеют установки на многодетную и многопоколенную семьи». «В 2020 году республике удалось стабилизировать темпы снижения рождаемости благодаря сохранению социальных гарантий и новым мерам демографической политики»,— отчитался он.

Как сообщал „Ъ“, в Татарстане уже второй год наблюдаются проблемы с демографией. Число жителей, постоянно проживающих в регионе, сократилось по итогам 2021 года на 7,7 тыс. человек — до 3,89 млн человек. До начала пандемии COVID-19 численность населения республики постоянно росла. Положительную динамику в прошлом году удалось зафиксировать лишь в Казани, а также шести сельских районах, которые граничат со столицей и Набережными Челнами.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...