Благое дело
Социальные организации Урала
В человеческой природе заложены доброта, милосердие и сострадание к ближнему. Духовная традиция помогать нуждающимся и приходить на помощь в трудной жизненной ситуации прошла сквозь века и преобразовалась в современную форму — благотворительные фонды. Их количество на Урале увеличивается с каждым годом, а спектр объема и направлений оказываемой поддержки очень широк. О деятельности некоторых из тех, кто взял на себя миссию помогать другим, — в материале «Коммерсантъ. Урал. Инициативы».
Дети России
Забота о подрастающем поколении является главной миссией благотворительного фонда, который был создан в 1999 году по инициативе генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. Фонд помогает детям-инвалидам, детям-сиротам, одаренным детям из разных регионов. За более чем 22-летнюю историю организация реализовала десятки проектов и программ, приняла участие в становлении нескольких поколений детей.
Фото: Благотворительный фонд «Дети России»
Фонд работает сразу по нескольким направлениям. Например, проект «Ты ему нужен» помогает тяжелобольным детям в оплате дорогостоящего лечения. Максимально удобные сервисы позволяют неравнодушным людям принимать участие в спасении детских жизней. Фонд также участвует в обновлении технической базы детских медучреждений, осуществляет капитальный ремонт и строительство зданий, создает детские игровые и реабилитационные комнаты. Так, на базе Центра онкологии и гематологии ОДКБ № 1 в Екатеринбурге для маленьких пациентов и их родных была создана служба психологов, которые помогают тяжелобольным детям и их семьям найти силы справляться с болезнью.
Не остаются без поддержки детский спорт и творчество: фонд организует спортивные турниры, сборы, соревнования, проводит фестивали и творческие конкурсы, в которых принимают участие дети со всей страны. Для особо одаренных ребят предусмотрены именные стипендии от фонда.
Верь и живи!
История благотворительного фонда «Верь и живи!» началась в 2020 году, когда у его президента, Ксении Хохряковой, была обнаружена опухоль, которая, к счастью, оказалась доброкачественной. Это событие полностью изменило жизнь Ксении, и она решила помогать детям и молодым людям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Девиз организации прост: «Мы хотим и можем помочь». Фонд оплачивает диагностику и лечение пациентов, проводит информационную работу с родителями, организует реабилитационные программы.
Также фонд закупает оборудование для первого детского хосписа в Екатеринбурге и помогает с оснащением Центра детской онкологии и гематологии на базе ОДКБ № 1.
В 2021 году организация вошла в число благотворителей, которые участвуют в строительстве пансионата для долечивания онкобольных детей при центре. Он начнет работать в 2023 году.
Женщины за жизнь
Фото: Благотворительный фонд «Женщины за жизнь»
Благотворительный фонд поддерживает женщин, сомневающихся в том, стоит ли им становиться мамами, из-за сложной жизненной ситуации, а также помогает беременным и семьям с детьми до трех лет. Это самый сложный период, когда из-за забот о ребенке думать о работе или подработке очень трудно. «Женщины за жизнь» — та самая помощь и общественный сигнал о ценности человеческой жизни и силе материнской любви.
Региональный офис фонда появился в Екатеринбурге в апреле прошлого года. На волонтерских началах его возглавила мама 12 детей Екатерина Кириченко, которая в свое время тоже нуждалась в помощи и нашла ее там, где совсем не ожидала. Для Екатерины работа в фонде — это своеобразная благодарность тем людям, которые помогли ей в критический момент.
Фонд живет на пожертвования людей: это и денежные переводы, и продукты, и многое другое. Сейчас фонд поддерживает 27 мам со всей Свердловской области. Им помогают продуктами, памперсами, детскими смесями, готовят к роддому или выписке. А иногда требуется просто разговор и моральная поддержка, которая может быть важнее материальной.
Старшие Братья, Старшие Сестры
Это не фонд, а проект индивидуального наставничества для детей из детских домов, приемных и социально незащищенных семей. В течение 19 лет программа развивалась только в Москве и Санкт-Петербурге, но с января этого года представительство появилось и в Екатеринбурге.
В рамках программы за ребенком закрепляется наставник, который помогает ему адаптироваться к самостоятельной жизни. То, что на первый взгляд кажется странным и малозначительным, на самом деле является большой проблемой. Волонтер-наставник должен пройти несколько этапов проверки (интервьюирование, психодиагностика, обучение и другие), а после получить заключение-допуск от группы психологов. Подопечным волонтера может стать ребенок не младше семи лет. При этом он должен понимать, что наставник — это не приемный родитель, а именно друг.
Для прозрачности и безопасности процесса формирования так называемой пары волонтера и подопечного сопровождают органы соцзащиты, руководители детдомов и родители. Кстати, минимальный срок наставничества — год. Для эффективности наставников работает 10 разных команд психологов, которые делятся опытом, разбирают различные ситуации, упрощая поиск решений и ответов на сложные вопросы.
В Екатеринбурге уже сформированы четыре пары, в ближайшее время будут собраны еще 15, при этом в помощи потенциально нуждаются порядка 1,7 тыс. детей со всей Свердловской области.