Валентина Матвиенко заявила, что у единого госэкзамена (ЕГЭ) есть свои минусы и плюсы, и принимать поспешных решений здесь не следует. При этом глава Совета федерации поддержала выход России из Болонского образовательного процесса. Между тем Минобрнауки рекомендовало отечественным вузам прекратить сотрудничать с крупнейшим проектом Евросоюза — Erasmus+. Таким образом, у российских студентов будет меньше возможностей поехать в Европу по программе обмена. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе тем не менее видит некие положительные моменты в ситуации вокруг национального образования.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Последние заявления представителей власти вселяют определенную надежду на то, что каких бы то ни было радикальных шагов в отношении существующей системы российского образования предприниматься не будут. Сначала замминистра науки и образования Дмитрий Афанасьев заявил, что возврат к советским методикам обучения невозможен по той простой причине, что Советского Союза больше нет. Прошло уже более 30 лет, мир и страна за это время все-таки изменились, и с этим приходится считаться, нравится это кому-то или нет.
И вот Валентина Матвиенко призвала не торопиться отменять ЕГЭ. По словам председателя Совета федерации, единый госэкзамен имеет свои минусы и плюсы — все это нужно тщательно взвесить. При этом Валентина Ивановна всецело поддерживает выход страны из Болонского образовательного процесса. Помощник президента и в прошлом министр образования Андрей Фурсенко, в свою очередь, отметил, что необходимо идти вперед, а не возвращаться назад, поскольку речь идет о будущем нации — молодых людях, что тянутся к знаниям.
Наверное, нужно напомнить, что не так давно Минобрнауки объявило, что Болонская система есть пережиток прошлого, и пора с ней прощаться. Этот тезис активно поддержала и Государственная дума. После этого стало ясно: Россия выходит из данной системы, и решение это станет по-своему историческим. Причем надо сказать, что наше членство в Болонском процессе и так приостановлено в связи с известными событиями на Украине. Но простановка и исключение — не одно и то же.
Тем не менее, мы все равно уходим с гордо поднятой головой, поскольку система эта чуждая, унизительная, несет в себе прогнившие либеральные западные ценности. При том, что еще буквально год назад об этом говорили как о большом достижении — мы же стали частью мирового образовательного процесса, и это был повод для гордости.
Однако возникла проблема: что взамен? Как было сказано выше, советские образовательные каноны — это прекрасно, но вряд ли осуществимо.
Вывод ясен — нужно создавать свой собственный российский образовательный стандарт с учетом всего того лучшего, что есть сейчас и было в прошлом.
Между тем это повод перевести дух для тех, кто опасается, что мы останемся без образования в принципе. Потому что строительство в России чего-то принципиально нового — процесс далеко не быстрый. Все это требует консультаций и согласований, а также утверждения на высшем уровне. А пока пусть все остается так, как есть. А там, может быть, и с Западом помиримся.
Знания как бы вне политики — поучился за рубежом, приехал домой и трудись себе на благо родины. И они к нам могли бы ездить. Хотя подобное все больше и больше под вопросом. Судя по всему, вслед за Болонской системой под угрозой оказываются и программы обмена студентами. Это выглядит естественным решением, потому что и они нам сейчас явно не рады, а мы, опять же, с гордо поднятой головой будем сидеть дома или обмениваться студентами исключительно с дружественными странами. Главное, чтобы таковые оставались.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.