Вчера на закрытом заседании президиума Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения РАН руководители девяти институтов, составляющих ИНЦ, фактически отказались сокращать число институтов в ходе реструктуризации российской науки и выступили против уменьшения численности коллективов научных учреждений в регионе.
Ъ | Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН образуют лимнологический институт, институт географии, институт солнечно-земной физики, институт химии, институт геохимии, сибирский институт биологии, физиологии и биохимии растений, институт систем энергетики, институт динамики систем и теории управления и институт земной коры. Эти научные учреждения расположены на территории иркутского Академгородка. В ИНЦ также входят иркутский филиал института лазерной физики (Новосибирск), Байкальский музей (поселок Листвянка) и отдел региональной экономики при ИНЦ. |
Реструктуризация в виде сокращения академической науки предусмотрена концепцией по управлению государственными научными предприятиями, созданной Министерством образования и науки РФ летом прошлого года. Первый сценарий предполагал, что к 2008 году из 2338 государственных научных организаций должно остаться 100-200 институтов. В середине октября 2004 года предельно жесткий вариант разгосударствления фундаментальной науки был существенно скорректирован. Под давлением руководства РАН из концепции исчезло предложение о резком сокращении количества научных учреждений. Тем не менее ликвидация малоэффективных институтов все же состоится, и научному сообществу предложили сформулировать свои предложения по сценарию реформы.
К примеру, Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) приступило к формированию предложений и обоснований по реформированию научной отрасли в регионах с начала этого года. 9 января на расширенном заседании президиума Иркутского научного центра председатель президиума СО РАН академик Николай Добрецов сообщил, что, «возможно, Иркутского научного центра сокращение коснется лишь в небольшой степени, но объединения некоторых институтов все же не избежать». По словам господина Добрецова, только в случае сокращения численности сотрудников на 25% будет существенно повышена зарплата, которая «должна достигнуть в среднем 7-7,5 тыс. руб., позднее — 11 тыс. руб.». Кроме того, отметил академик на совещании, в ходе реформ планируется поддерживать только «приоритетные перспективные проекты».
Вчера в Иркутске на закрытом заседании президиума Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения РАН руководители девяти институтов, составляющих ИНЦ, сформировали свои предложения по реструктуризации науки в регионе. "Ъ" выяснил, что иркутские ученые намерены настаивать на сохранении нынешних штатов подразделений СО РАН.
Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев сообщил "Ъ", что в последние несколько лет в сибирском отделении было сокращено около 30% юридических лиц. «Если российскую науку еще сократят, мы превратимся в Намибию», — заявил ученый. Для сокращения затрат на содержание науки Михаил Грачев предложил провести независимый аудит институтов и выявить неработающие, чтобы их ликвидировать. «Однако такой задачи не ставится, нужно сократить процентов по 20 от всех подразделений СО РАН, это приведет не к повышению экономической эффективности, а к противоположному результату», — сказал господин Грачев. Комментируя инициативу федеральных властей по сокращению штатов научных подразделений РАН, директор Лимнологического института заметил, что к науке нельзя применять понятие экономической эффективности, поскольку наука не является «экономическим мероприятием». «Наша наука сейчас в десятки раз эффективнее, чем, например, наука США, потому что в нас вкладывают гораздо меньше денег», — заявил "Ъ" Михаил Грачев.
Главный ученый секретарь ИНЦ Анна Кузнецова сообщила "Ъ", что все иркутские институты работают достаточно успешно, поэтому вряд ли «будет ставиться вопрос о сокращении или слиянии».
Предложения по реформированию науки от региональных центров, в том числе и от иркутского центра, будут представлены в специальную комиссию по реструктуризации науки при РАН до 20 января. Обобщенный доклад будет рассмотрен на президиуме и на общем собрании академии наук, которое состоится в мае, после чего решения будут представлены правительству.
СЕРГЕЙ БЕРГ, ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА