Эвенкийская инициативная группа передала вчера в избирком автономного округа подписи в поддержку проведения референдума по объединению Красноярского края, ЭАО и Таймыра. За 20 дней членам инициативной группы удалось собрать 3448 подписей. В соответствии с законодательством, общее число жителей округа, подписавшихся в поддержку проведения референдума, должно составить не менее 2 % от всего населения региона. В соответствии с этим в избирком было представлено 292 подписи.
Проверка подписей будет идти до 14 января, после чего документы либо будут направлены в Законодательное собрание (Суглан) ЭАО, либо инициативная группа будет уведомлена об отказе в регистрации подписей. Отказ может быть вынесен, если избирательной комиссией будет выявлено не менее 25% недостоверных подписей.
Сессия, на которой будет обсуждаться вопрос о назначении даты проведения референдума на территории Эвенкийского автономного округа по образованию нового субъекта федерации, должна состояться 3 февраля.
НИА
В ближайшее воскресенье состоятся выборы главы города Железногорска. Напомним, что в сентябре 2004 года бывший мэр города Андрей Катаргин по собственному желанию сложил с себя полномочия «в связи с семейными обстоятельствами». К исполнению обязанностей градоначальника приступил первый вице-мэр Анатолий Тубольцев, а внеочередные выборы мэра были назначены горсоветом на 16 января 2005 года. Бороться за пост изначально изъявили желание 13 кандидатов, однако один из них — спикер горсовета Олег Боков — 22 декабря снял свою кандидатуру. Вопреки прогнозам, кампания не носила ярко выраженный скандальный характер. Даже несмотря на то, что большинство кандидатов строили ее на критике прежнего мэра и его преемника Анатолия Тубольцева. Сам же и.о. мэра старался в полную силу использовать находящийся в его распоряжении административный ресурс. Источник „Ъ“ в железногорской мэрии отметил, что единственная железногорская телекомпания и муниципальная газета «наносили превентивные удары по желающим посягнуть на Анатолия Ульяновича». При этом, однако, наблюдатели отмечают, что наибольшие шансы на победу сохраняются именно у господина Тубольцева.
При этом в том, что второй тур неизбежен, сейчас уже мало кто сомневается. Председатель железногорской избирательной комиссии Иван Машковцев уверен, что большое количество кандидатов «растащит» голоса и не позволит назвать имя нового мэра уже 16 января.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Вчера в администрации Красноярска состоялось заседание коллегии по проекту бюджета города на 2005 год. Доходы краевого центра на 2005 год определены в объеме 10,6 млрд рублей. Расходы составляют 11,2 млрд рублей. При этом мэр Петр Пимашков посетовал, что «бюджет сформирован сложный. Прежде всего — по доходам. Для его наполнения потребуется очень серьезная работа, поскольку в последнее время произошли масштабные изменения в законодательстве». Начальник ГФУ Галина Фазлеева уточнила, что с 2005 года количество местных налогов и сборов в городской бюджет сократилось до двух (для сравнения, в 2000 году таких налогов было 12).
Так, с муниципального на краевой уровень перешло финансовое обеспечение: медучилищ, специализированных учреждений для детей-сирот, комиссий по делам несовершеннолетних; милиции общественной безопасности, полномочий по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения. А органы местного самоуправления с 2005 года получили право самостоятельно принимать решения о размере, сроках и уровне индексации зарплаты работников муниципальных бюджетных учреждений, а также о социальных гарантиях молодым специалистам и об объемах средств на содержание детей, воспитывающихся в приемных семьях.
В связи с новыми условиями разграничения полномочий доля субвенций в бюджете города увеличивается с 34% в 2004 году до 45% в 2005 году. Так, 89,9 млн рублей предполагается направить на проведение капитального ремонта аварийного жилищного фонда. На капитальный ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог предусмотрено 350 млн рублей. На реализацию городских целевых программ — 127 млн рублей. В новом году будет продолжено строительство жилья в рамках Программы муниципальных облигационных заимствований города Красноярска на период до 2012 года. На эти цели предполагается привлечь 100 млн рублей. Еще 10 млн рублей внесено в бюджет на разворачивание красноярской ипотеки в рамках целевой муниципальной программы для молодых семей. Эти средства пойдут на погашение процентной ставки по кредитам, привлекаемым молодыми семьями для покупки квартир. Это позволит покрыть до 8–9% ставки по каждому кредиту.
В течение января проект бюджета города на 2005 год будет рассмотрен на комиссиях и сессии городского совета.
ДИНА ВОРОБЬЕВА
Вчера Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний презентовал журналистам и представителям общественности интернет-сайт Епархии, а также собственную книгу «Выбор судьбы». По словам Архиепископа, создание сайта — «это важный шаг, который выведет нашу церковь в мировую сеть». Его поддержал и заместитель мэра Красноярска Василий Куимов. По его мнению, «свершилось то, о чем мечтали всю жизнь молодые красноярцы, и теперь тысячи молодых людей будут пользоваться, приобщаться и очищаться».
Новый сайт, расположен по адресу: www.kerpc.ru и состоит из нескольких разделов. Здесь подробно рассказана биография самого Архиепископа, перечислены все приходы и священники, работающие в них, святыни края, а также выложены проповеди самого Антония. Есть и отдельная страничка, посвященная и молодежи, на которой объясняется, как надо жить в современном обществе согласно с православными традициями.
Новая же книга Владыки Антония во многом автобиографична и посвящена его духовному пути. На презентации Архиепископ рассказал факты из своей биографии, которые не вошли в книгу. Так он поведал о том, что в свое время его безуспешно пыталось завербовать КГБ, и о своих поездках за границу в молодости. По словам Владыки, он в 1973–75 г.г. побывал в швейцарском Экуменическом институте, где обучался богословию, теологии и прочим наукам таким, как физика и философия. В Японии же глава красноярской Епархии пребывал с 1982 по 1985 год с дипломатической миссией в Японской автономной православной церкви, где в том числе вел службы и изучал японский язык.
МАРИЯ ВЛАСОВА