Наковерные игры

Михаил Фрадков дал санкцию на привлечение министров к партийной ответственности

партхозпассив

Вчера прошло первое в 2005 году заседание правительства. В конце декабря Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, предложил министрам, чтобы не все их заседания были открытыми для журналистов. Вчера члены кабинета продемонстрировали, как можно выполнить поручение президента, не закрывая заседания. Был поставлен рекорд по скорости — 55 минут на 4 вопроса. Решения по вопросам административной реформы и стабфонда были приняты без обсуждения. Разбираться же с первыми неудачами в монетизации льгот премьер порекомендовал на заседании генсовета "Единой России" (см. материал на этой же стр.).

Первым в повестке дня стоял вопрос об административной реформе — а именно об отмене лицензирования аудиторской деятельности. Докладывал министр финансов Алексей Кудрин. Он напомнил, что правительство уже давно имело планы с 1 января 2006 года отменить лицензирование аудиторской деятельности. В связи с этим он предложил изменить закон "Об аудиторской деятельности" так, чтобы передать саморегулируемым аудиторским объединениям функции контроля качества работы и повышения квалификации аудиторов, которые должны быть в обязательном порядке членами этих объединений, а также функции по ведению Единого реестра аудиторов и аудиторских организаций. Господин Кудрин также предложил разрешить создать в стране не более трех-четырех таких организаций. По подсчетам министра, в этой системе работают 31,9 тыс. аттестованных сотрудников, 6,1 тыс. лицензированных аудиторских обществ и 7 аккредитованных аудиторских объединений. "Именно они должны будут создать основу саморегулируемых организаций в этой сфере",— закончил доклад Алексей Кудрин.

Оживился только председатель ЦБ Сергей Игнатьев, заявивший, что у него есть возражения. Правда, он сам оборвал себя на полуслове, сообщив, что возражения не являются принципиальными и "замечания можно будет учесть при рассмотрении в Думе". После этого предложения господина Кудрина были одобрены.

Столь же быстро министры утвердили и предложение министра образования и науки Андрея Фурсенко об отмене госаккредитации научных организаций. По словам министра, режим госаккредитации был введен в 1990-х годах для защиты научных организаций в условиях рыночной реформы. "Сегодня же экономика более сбалансирована, а льготы для научных организаций с процессом аккредитации не связаны",— заявил Андрей Фурсенко. Госаккредитацию министр предложил заменить сертификацией продукции и услуг научных организаций. При этом для вузов и школ необходимость получать аккредитацию сохранена.

Чуть больше времени потребовалось на то, чтобы вернувшийся на трибуну Алексей Кудрин доложил о программе эмиссии госбумаг на 2005 год. Он сообщил, что Минфин в 2005 году собирается продолжить наращивать внутренний долг, увеличив объем средств, поступающих от размещения рублевых госбумаг, с 90-100 млрд рублей в 2004 году до 125 млрд рублей. По его словам, в 2005 году планируется разместить ГКО на сумму 6 млрд рублей и ОФЗ — на 213 млрд. Кроме того, Минфин собирается выпустить новый вид облигаций — ГСО объемом 60 млрд рублей. Эти облигации будут предназначаться для институциональных инвесторов, прежде всего для Пенсионного фонда и Внешэкономбанка.

Вопрос о деньгах вызвал оживление. "Зачем занимать, если есть бюджетный профицит?" — атаковал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Министр финансов понял его так, что нужно тратить стабфонд. Алексей Кудрин отдавать стабфонд отказался, заявив, что и заимствования на внутреннем рынке, и средства стабфонда сверх 500 млрд рублей будут направляться на досрочное погашение дорогого в обслуживании внешнего долга. По его подсчетам, обслуживание внутренних заимствований будет стоить 60 млрд рублей, а экономия на досрочном погашении внешнего долга "значительно больше". В спор неожиданно вступил Михаил Фрадков, до этого в обсуждение не вмешивавшийся, и заявил, что "финансовая система не работает", а "в экономике немало проблем, которые при более четком их проявлении могут стать приоритетными". На этом обсуждение закончилось одобрением предложений Алексея Кудрина.

В конце заседания выяснилась возможная причина немногословности министров и скорости принятия решений. Михаил Фрадков объявил собравшимся, что полную трансляцию заседания правительства по-прежнему "позволено смотреть журналистам", а эти журналисты "иногда выхватывают жареные факты". Тем не менее, утверждал премьер, "мы продолжаем линию на открытость", но "я бы просил членов правительства, министров, руководителей служб и агентств работать с представителями средств массовой информации, активно общаться с ними — в противном случае на поверхности оказываются негативные формы". После этого премьер вспомнил и о монетизации льгот: "Хотя эти проблемы находятся на уровне ответственности региональных администраций, но люди ищут защиты в центре". Разбираться со льготами премьер поручил Александру Жукову, Алексею Кудрину, Михаилу Зурабову, Владимиру Яковлеву и Рашиду Нургалиеву — но не на заседании правительства, а на заседании генсовета "Единой России", куда и было предложено направиться названным членам кабинета.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...