Ведомости

Вчера на внеочередном собрании акционеров ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, контролирующая Воронежское акционерное самолетостроительное общество) был утвержден новый состав совета директоров лизинговой компании. Помимо представителей Национальной резервной корпорации, владеющей 45% акций ИФК, и государства с 38% собственности, в состав совета директоров был включен заместитель председателя правления Внешэкономбанка (обладающего 16% долей участия в ИФК) Алексей Смирнов. В состав совета директоров также вошли руководители федеральных агентств по промышленности (Борис Алешин), воздушного транспорта (Николай Шипиль) и по управлению федеральным имуществом (Егор Поляков).
Напомним, что в настоящее время в авиастроительной отрасли работают две крупные лизинговые компании – ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (38% в госсобственности, 16% принадлежат Внешэкономбанку, 45% – Национальной резервной корпорации) и ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК; 58% принадлежат правительству РФ, остальные бумаги находятся в собственности правительства Татарии и госкомпаний). Одним из инициаторов создания ИФК считается совладелец Национального резервного банка, депутат Госдумы Александр Лебедев.
С 2002-го по 2004 год обе лизинговые компании получили из государственного бюджета 4,4 млрд рублей. В виде налогов от авиазаводов возвращено 1,6 млрд рублей, то есть 37%. Всего по лизинговой схеме построено шесть самолетов – три Ту-214, один Ту-204 и два Ил-96-300. Последние были собраны на воронежском авиазаводе и переданы в прошлом году в лизинг красноярской компании «КрасЭйр». Согласно федеральному бюджету на 2005 год, еще 6 млрд рублей господдержки будут направлены в уставные капиталы двух лизинговых компаний.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ

Ряд руководителей крупных воронежских предприятий (ЛВЗ «Воронежский», «Мебель Черноземья», Воронежский домостроительный комбинат) и главных врачей воронежских больниц выступили с обращением к губернатору-единороссу Владимиру Кулакову, в котором призвали его «сделать все возможное» для того, чтобы увеличить выплаты местным льготникам (установленные в 100-150 рублей в месяц) до уровня федеральных (350 рублей и соцпакет). А чтобы изыскать необходимые средства, подписанты потребовали от губернатора «ужесточить позицию в отношении руководителей, которые скрывают налоги, обкрадывая тем самым пенсионеров и ветеранов». По их мнению, разница в выплатах федеральным и региональным льготникам несправедлива, может стать причиной раскола общества и создать угрозу для государства.
Как пояснил „Ъ“ один из авторов обращения, и.о. гендиректора ЛВЗ «Воронежский», единоросс Геннадий Иванов, губернатор декларирует борьбу с теневой торговлей и «конвертными» зарплатами, однако, по мнению г-на Иванова, эта борьба ведется в регионе недостаточно активно. «Это обращение подписали руководители предприятий, которые доказали, что можно быть и честными, и успешными, – сказал Геннадий Иванов. – ЛВЗ «Воронежский» является одним из крупнейших доноров областной казны и вправе рассчитывать на поддержку властей». Г-н Иванов заявил, что обращение директоров к губернатору не связано с предстоящими выборами в облдуму, но не исключил своего участия в них.
ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Вчера в Курске началась выплата денежной компенсации вместо натуральных льгот, предусмотренных региональным законодательством. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в списке на получение компенсаций числятся более 35,6 тыс. человек. Общая сумма выплат составляет почти 7,2 млн рублей. При этом труженики тыла получат по 300 рублей, ветераны труда – по 200 рублей. Временная задержка была связана с тем, что первые десять дней января были нерабочими. В дальнейшем выплата компенсаций будет производиться в отделениях связи или Сбербанка упреждающе – в конце предыдущего месяца за следующий, заявили в мэрии.
Однако вчера после телевизионного выступления ведущих чиновников социальных органов Курской области, сообщивших о начавшемся перечислении на счета монетизированных льготников соответствующих компенсаций, тысячи пенсионеров с раннего утра выстроились в очередь у дверей сберкасс.
МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск

Со вчерашнего дня на территории Липецкой области запрещена оптовая и розничная продажа товаров бытовой химии из этилового спирта, произведенного из пищевого сырья с денатурированными добавками. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, запрет введен постановлением липецкого губернатора Олега Королева в связи с тем, что в последнее время в области получает все более широкое распространение употребление различных спиртосодержащих жидкостей – от отравлений алкогольными суррогатами в прошлом году скончались около 600 человек.
«Интерфакс-центр»

Вчера Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила действие лицензий 14 страховщиков и отозвала лицензии у пяти компаний. Среди компаний, у которых приостановлено действие лицензий, – ООО «Региональная страховая компания “Черноземье”» (Воронеж). Также приказом ФССН отозвана лицензия у ЗАО «Страховая медицинская компания “Панацея”» (Тамбов).
«Интерфакс-центр»

Вчера начальник группы общественных связей воронежского УФСБ Павел Большунов сообщил о том, что накануне в Воронеже в результате спецоперации сотрудники ФСБ России при попытке сбыта крупной партии фальшивых долларов США задержали троих участников организованной преступной группы. По имеющейся информации, изъятые в ходе личного обыска и досмотра автотранспорта задержанных поддельные денежные знаки США в сумме $31,8 тыс. (стодолларовыми купюрами) были изготовлены в одной из республик Северного Кавказа. По материалам УФСБ следственным комитетом МВД РФ по ЦФО возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) и ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Имена задержанных пока не называются в интересах следствия.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Вчера бывший спикер Совета федерации, действующий губернатор Орловской области Егор Строев вслед за патриархом Московским и всея Руси Алексием II присоединился к всеобщему хору протеста против отмены социальных льгот. Комментируя попытки ряда федеральных политиков переложить ответственность на региональные власти за проблемы, связанные с монетизацией льгот, г-н Строев заявил, что ошибку допустили «оторванные от реальной жизни» депутаты Госдумы при формировании механизма реформы.
«Свои недоработки и непонимание ситуации в регионах депутаты второй раз пытаются списать на субъекты. Первый раз это произошло в начале прошлого года, когда резко выросли цены на энергоносители, и региональные власти стали обвинять в задержке оплаты коммунальных услуг», – заявил губернатор, добавив, что, по его мнению, акции, проходящие в ряде регионов, вызваны «двойным ударом» по населению – переходом на 100-процентную оплату услуг ЖКХ и отменой льгот.
МАРИЯ СИМОНОВА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...