В четверг вечером в суде Волжского района Саратова начался процесс по иску регионального отделения «Единой России» против двух вышедших из партии депутатов областной думы — Сергея Аржанова и Николая Чернобука. Партия хочет опровергнуть сведения, указанные в интервью депутатов, в котором они объяснили мотивы своего ухода из «Единой России» «внутрипартийным диктатом», и взыскать с них по 500 тыс. рублей за нанесение морального вреда и причинение ущерба деловой репутации. Господа Аржанов и Чернобук говорят, что не понимают, в чем их обвиняют, и считают, что у этого дела нет перспективы.
24 ноября в «Саратовских вестях» было опубликовано совместное интервью депутатов Аржанова и Чернобука под названием «Террор становится политикой?». В нем опальные единороссы обвинили руководство регионального отделения партии в диктате по отношению к рядовым членам, а также в том, что ради завоевания власти в Саратовской области «эти деятели фактически взяли в политические заложники все население нашего региона». «И руководит всем этим Вячеслав Володин», — говорилось в тексте. Интервью вызвало страшное раздражение у руководства областного политсовета «Единой России». Его секретарь Юрий Зеленский сразу сказал, что партия обратится в суд. Вскоре после публикации господа Аржанов и Чернобук были исключены из ее состава.
Обещание подать в суд было выполнено. Единороссы обратились с иском о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Они намерены взыскать с опальных соратников по 500 тыс. рублей за причинение морального вреда и нанесение ущерба деловой репутации. К «Саратовским вестям» финансовых претензий не предъявляется. Единороссы только хотят, чтобы газета напечатала опровержение. Претензии, как стало известно „Ъ“, предъявлены к нескольким фразам из интервью. К словам господина Аржанова: «Это (заявление о выходе из партии. — „Ъ“) наш протест против политики террора верхушки регионального отделения «Единой России». И к высказыванию Николая Чернобука о том, что группа единороссов проголосовала против выделения области кредита в 350 млн рублей от Банка Москвы, а также к его словам: «Региональные лидеры „Единой России“ умышленно пошли на саботаж этого мероприятия. По моим сведениям, с Банком Москвы велись переговоры, чтобы он в кредите Саратовской бласти отказал».
Ознакомительные слушания прошли в суде Волжского района Саратова в четверг вечером. Как стало известно „Ъ“, представители истцов на этом заседании подтвердили свои претензии, представители ответчиков заявили о своем несогласии с ними. От примирения стороны отказались.
— Мы пошли в суд, потому что эти двое дискредитировали партию и вызвали резко негативную реакцию у населения, — пояснил „Ъ“ один из инициаторов иска, председатель контрольно-ревизионной комиссии областного отделения «ЕР» Александр Ландо. — Обвинения в терроре не оставили нам выбора. Мы могли бы, конечно, вступить в перепалку через СМИ, но решили, что обращение в суд — это самый цивилизованный метод.
Господин Ландо также пояснил, что ущерб и вред, нанесенные партии, заключаются в том, что интервью может отразиться на ее рейтинге. А в течение всего года в области будут идти выборы в районные собрания муниципальных образований. На вопрос о сумме иска Александр Ландо сказал, что его юридическая практика показывает: иски на 1 тыс. рублей на ответчиков не действуют. Чтобы на них повлиять, нужны серьезные суммы.
Однако сами ответчики уверены, что до денег дело и не дойдет. Сергей Аржанов сказал вчера „Ъ“, что просто не понимает, в чем его обвиняют.
— Я остаюсь при своем мнении и не считаю, что «политический терроризм» — это оскорбление, — заявил он.
Николай Чернобук также сказал „Ъ“, что дело перспективы не имеет.
— Нас хотели наказать за то, что мы не вступаем в группу, партийными взысканиями — не получилось. Теперь наказывают через суд. И, кроме того, партия — это не хозяйствующий субъект. У нее нет деловой репутации, поэтому ей нельзя нанести ущерб. А моральный вред можно нанести только физическому лицу, но никак не такой серьезной структуре.
Первое судебное заседание по этому делу пройдет 20 января. „Ъ“ будет следить за процессом.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО