ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН Построенная в прошлом году властная вертикаль будет стоять, пока у Владимира Путина не опустятся руки |
Губернаторская вертикаль
Причин для беспокойства по поводу самой главной реформы у Кремля вроде бы быть не должно. Отмену всенародных выборов губернаторы встретили почти единодушным одобрением, а полпреды уже ищут кандидатов, из которых Владимир Путин должен будет выбрать первых назначенных региональных лидеров. Конфликтов с региональными депутатами, несмотря на право главы государства распускать парламенты, трижды отказавшиеся утвердить президентского выдвиженца, в Кремле также попытаются избежать. Ведь после роспуска пройдут досрочные выборы, голосование наверняка будет преимущественно протестным, значит, и новый депутатский корпус окажется куда строптивее распущенного. А начинать кампанию по назначению губернаторов со скандалов президент вряд ли захочет.
Поэтому Путин (по крайней мере, в этом году), скорее всего, будет предлагать в губернаторы заведомо проходных кандидатов, которые устроят большинство региональной элиты. Но вовсе не обязательно, что это будут действующие главы регионов. К примеру, в Саратовской и Самарской областях, где сейчас правят губернаторы ельцинского призыва Дмитрий Аяцков и Константин Титов, значительная часть элиты уже готова к смене руководства. Судя по всему, не вызовет особых протестов и замена "красных" или "розовых" лидеров (вроде туляка Василия Стародубцева или нижегородца Геннадия Ходырева) на представителей пропрезидентских партий. Стало быть, на первых порах сквозная исполнительная вертикаль действительно начнет безропотно работать на удвоение ВВП, борьбу с бедностью и противодействие терроризму, то есть на исполнение любых задач, поставленных Кремлем.
Но в новом порядке утверждения глав субъектов РФ нетрудно обнаружить и подводные камни, которые со временем могут серьезно затруднить движение корабля исполнительной вертикали по проложенному президентом фарватеру.
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН Константин Титов, Самарская область |
Речь в данном случае идет не только о банальном принципе "кто больше даст". Так, независимый депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков полагает, что кандидат вполне может получить гарантии назначения губернатором в обмен на согласие назначить своим заместителем (например, по финансовым вопросам) нужного человека или осуществить в подведомственном регионе какой-нибудь бизнес-проект, чрезвычайно важный для лоббиста. А избранный от Пермской области независимый депутат Виктор Похмелкин заявил "Власти", что в его регионе, где полномочия губернатора истекают в декабре, уже идет подковерная борьба за право попасть в "список полпреда". Причем, по наблюдениям депутата, наибольшую активность проявляют именно те, кто никогда не участвовал ни в каких выборах, потому что был бы на них "заведомо непроходным кандидатом".
Конечно, это правило работает не везде. Например, в Татарии, по убеждению депутата Госдумы от этой республики, вице-спикера от "Единой России" Олега Морозова, все потенциальные претенденты на пост президента республики хорошо известны, и представители местной элиты наверняка смогут договориться и предложить Кремлю единого кандидата. А поскольку нести ответственность за деятельность назначенного лидера будет лично президент РФ, "купить должность", как полагает Морозов, будет невозможно. Похожая ситуация и в других республиках, где есть не только авторитетные президенты, но и мощные кланы, которые их поддерживают. В то же время в регионах, лидеры которых по тем или иным причинам не устраивают Кремль, элиты не так сплочены, что дает шанс проявить себя всевозможным лоббистским группировкам и увеличивает вероятность коррупции.
Другая опасность губернаторской реформы для Кремля в кардинальном изменении роли президентских полпредов. После внесения законопроекта о новом порядке избрания глав регионов некоторые эксперты уже напророчили скорое отмирание института полпредов. Ведь если при всенародно избранных губернаторах они играли роль президентских надсмотрщиков, то назначенные главой государства губернаторы в государевом оке уже не нуждаются. Но Путин нашел своим представителям в федеральных округах новое применение: именно они будут вести предварительный отбор кандидатов в губернаторы.
Но новые функции полпредов означают, что они могут стать более зависимыми от региональных элит, нежели от своего непосредственного кремлевского начальства. Ведь именно к ним в первую очередь будут обращаться региональные лоббисты, пытающиеся продвинуть в губернаторы своих людей, и не исключено, что в процессе этих переговоров обе стороны должны будут брать на себя взаимные обязательства. А следовательно, со временем полпреды могут превратиться из безусловных проводников воли центра в активных лоббистов интересов тех или иных региональных группировок, что вряд ли будет способствовать укреплению властной вертикали.
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН Василий Стародубцев, Тульская область |
Переход к утверждению губернаторов законодательными собраниями неизбежно приведет и к возрастанию роли выборов в парламенты субъектов федерации. В прежние годы региональные депутаты Кремль абсолютно не интересовали, поскольку важные вопросы решались через губернаторов. А у общероссийских партий интерес к местным парламентским выборам пробудился лишь в последние полтора года, когда в соответствии с требованиями федерального законодательства половина региональных депутатов стала избираться по партспискам. Одновременно выборами в субъектах заинтересовались и региональные элиты — в последние полгода московские политтехнологи стали получать крупные заказы на участие в выборах законодательных собраний, чего прежде не бывало.
В 2005 году этот интерес наверняка возрастет, а на выборах в региональные парламенты, судя по всему, продолжится рост оппозиционных настроений. Эта тенденция выглядит особенно опасной для пропрезидентской "Единой России", которой в минувшем году, даже побеждая в регионах, редко удавалось повторить свой думский успех декабря 2003 года и получить в законодательных собраниях уверенное большинство. Если же учесть, что региональные избирательные кампании в первой половине этого года будут проходить на фоне массовых протестов против одобренной единороссами монетизации льгот, то поражения партии власти вполне могут стать не исключением, как это было в 2004 году, а правилом.
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ Дмитрий Аяцков, Саратовская область |
Отбор наиболее достойных кандидатов на звание новой партии власти может произойти именно в ходе региональных парламентских выборов. Пока наилучшие шансы на победу в этом "тендере" имеет "Родина" Дмитрия Рогозина. Но конкуренцию ей могут составить и другие организации левопатриотической направленности. Например, созданная осенью прошлого года коалиция "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным, которая намерена принять активное участие в региональных выборах 2005 года. Не исключено и создание новой социал-демократической партии на базе левого крыла "Единой России" (его основу могут составить выходцы из лужковского движения "Отечество", которые в минувшем году не раз проявляли несогласие с руководящей партийной линией).
Но несмотря на возможное появление новых политических игроков, отступать от курса на создание малопартийной системы Кремль явно не намерен. До конца года все российские партии должны выполнить требования обновленного в прошлом году закона о партиях и довести свою численность как минимум до 50 тыс. человек. Представители большинства ведущих партий уже поспешили заявить, что сделают это без особого труда. Но поскольку Минюст, судя по всему, будет проверять соблюдение новых правил с особым пристрастием, при перерегистрации число партий в России может значительно сократиться. А значит, и выбрать среди них новых фаворитов Кремлю будет гораздо легче.
ФОТО: ИЛЬДАР АЗЮКОВ Геннадий Ходырев, Нижегородская область |
Но если смена партии власти — пока лишь теоретическая возможность, то слухи о скорой и неминуемой отставке правительства усиленно циркулировали уже в конце прошлого года. Называли даже срок — до Нового года. 2005 год уже начался, никаких аппаратных решений президент, похоже, принимать не собирается. Но это не означает, что слухи слухами и остались. В этом году правительству Михаила Фрадкова придется найти выход сразу из нескольких тупиков, от чего и будет зависеть его долговечность. Точек невозврата может быть, по крайней мере, две — февраль-март и октябрь.
В начале февраля будет окончательно утверждаться среднесрочная экономическая программа на 2005-2008 годы. Документ, как известно, готовился в Минэкономразвития. Но при первом обсуждении в Белом доме в декабре прошлого года премьер назвал его сырым полуфабрикатом. Фрадков был недоволен прежде всего тем, что в проекте программы не было уделено должного, по его мнению, внимания отраслевым индикаторам. Иначе говоря, премьер ждет от МЭРТа конкретных плановых заданий министерствам по ускорению экономического роста. Но Герман Греф предложил другое — провести за три года ряд институциональных реформ, многие из которых (например, судебная) явно выходят за компетенцию правительства. Если программа Грефа не будет принципиально изменена, как этого хочет Михаил Фрадков, то премьер фактически признает, что ему придется прибегнуть к другим средствам ускорения. А это чревато помимо прочего увольнением премьера. Иными словами, если президент поймет, что нынешнее правительство не обеспечивает ему реализацию мечты (удвоение ВВП), он может его — прежде всего премьера — и поменять.
Но еще более взрывоопасная ситуация для премьера и его кабинета сложится в начале марта. 2 марта 2005 года Фрадкова вызовут в Госдуму. Премьер должен будет отчитаться об итогах 2004 года. Они далеко не утешительные. Рост ограничился 6,8% (вместо 7,3% в 2003-м), инфляция практически осталась на прошлогоднем уровне. Но самое главное — в прошлом году была начата социальная реформа, ключевой частью которой является монетизация льгот. Всю осень Фрадков занимался тем, чтобы эта реформа прошла достаточно гладко. Но 2005 год начался с протестов льготников. Оказалось, что регионы фактически саботировали монетизацию льгот. На первом в этом году заседании правительства (13 января) премьер призвал министров помочь губернаторам решить эту проблему. Смогут ли они справиться, пока неясно. И, судя по всему, премьер сам не верит своим подчиненным. "У него красная карточка в глазах стоит,— как-то обмолвился он о Михаиле Зурабове, министре здравоохранения и социального развития.— Аж почернел весь!"
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ В 2005 году за удвоением ВВП Михаилу Фрадкову придется смотреть в оба |
Впрочем, если правительство переживет Михаила Зурабова, то это ненадолго. Если к октябрю 2005 года темпы роста ВВП повторят неблагоприятную траекторию прошлого года, с Фрадкова могут и спросить: где нужные проценты? Ведь президент назначал его премьером для того, чтобы мобилизовать министров на удвоение ВВП, а вместо этого темпы роста только снижаются.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ВИКТОР ХАМРАЕВ, КОНСТАНТИН СМИРНОВ