Нефтерпеж

       Дележ наследства — всегда детектив. Особенно когда наследодатель жив, а на наследников напал мор. А детектив — всегда загадка. Редактор отдела экономической политики Николай Вардуль берется ее разгадать и разобраться, кто же все-таки станет "наследником" ЮКОСа.

Любая достойная внимания детективная история должна быть оснащена запутанным сюжетом с крутыми поворотами, за каждым из которых происходит смена главного подозреваемого. Этому требованию жанра полностью соответствует разворачивающаяся схватка за "Юганскнефтегаз".
       Поначалу ни о каком детективе речи не было. На "Юганскнефтегаз" уверенно нацелился "Газпром". Предполагалась довольно банальная двухходовка: первый ход — слияние "Газпрома" с "Роснефтью" и появление "Газпромнефти", второй ход — приобретение "Газпромнефтью" "Юганскнефтегаза". Но все карты, как и положено, спутала женщина. Адвокатам ЮКОСа удалось добиться того, чтобы в дело вмешалась Летиция Кларк, судья по банкротствам хьюстонского суда. Сколько бы российские политики ни сотрясали воздух рассуждениями на тему "Где Нефтеюганск и где Хьюстон!", роль этой дамы в качестве соавтора последовавшего детектива неоспорима.
       Когда решение госпожи Кларк о приостановке аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" отпугнуло западных банкиров, которые были готовы предоставить "Газпрому" кредит на покупку главного добывающего предприятия ЮКОСа, к судье прислушались и в Москве. Стало ясно, что мало сменить собственника "Юганскнефтегаза", надо еще замаскировать нового владельца. Именно поэтому появилась однодневка "Байкал Финанс Групп" и исчезла только что созданная "Газпромнефть".
       Но я не случайно назвал Летицию Кларк только одним из соавторов детектива — другие тут же обнаружились в Москве. Впервые они заявили о себе, когда была ликвидирована "Газпромнефть". Компания засветилась на аукционе, считающемся в Хьюстоне незаконным, но ничего не приобрела, так что необходимости в ее устранении не было. А раз так, то в ее ликвидации проявились первые признаки расстройства свадьбы "Газпрома" с "Роснефтью". Значит, началась схватка за "Юганскнефтегаз" в стане перехватчиков собственности ЮКОСа.
       Сам аукцион — вставной детектив в детективе. Для чего он официально затевался? Чтобы возместить налоговые долги, начисленные ЮКОСу. А что получилось? Денег в бюджете не прибавилось, потому что приобрели "Юганскнефтегаз" именно за бюджетные деньги — кроме как из стабилизационного фонда им просто неоткуда было взяться. Государство переложило деньги из одного кармана в другой и в результате этого нехитрого фокуса стало собственником "Юганскнефтегаза". Состоялся залоговый аукцион наоборот.
       Но борьба за "Юганскнефтегаз" между госчиновниками вступила в открытую фазу. 30 декабря министр промышленности и энергетики Виктор Христенко опубликовал на сайте своего ведомства комментарий о будущем "Газпрома" и "Роснефти". Он сводится к двум пунктам. Во-первых, слияние состоится уже в январе; во-вторых, на базе "Юганскнефтегаза" будет создана самостоятельная госкомпания. На первый взгляд две нефтяные госкомпании — это уже слишком. На самом деле господин Христенко отвечает госпоже Кларк. "Роснефть" вместе с "Газпромом" остаются не запятнанными "Юганскнефтегазом", в жертву приносится специально созданная госкомпания. Эта схема начинает работать, если ставший госкомпанией "Юганскнефтегаз" будет специализироваться на поставках нефти на внутренний рынок: риска столкнуться с санкциями хьюстонского суда нет. "Роснефть" в составе "Газпрома" будет специализироваться на государственном экспорте нефти. Но с Виктором Христенко во власти согласны далеко не все.
       В преддверии Нового года "Роснефть" завершила сделку по приобретению "Юганскнефтегаза". 31 декабря было объявлено о том, что уже прошло собрание акционеров "Юганскнефтегаза", на котором сменилось руководство компании — ее возглавил бывший гендиректор "Роснефть-Пурнефтегаза" Владимир Бульба. Другими словами, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и председатель совета директоров Игорь Сечин, по совместительству замглавы кремлевской администрации, ясно дают понять, что не для того затеяли войну на поражение ЮКОСа, чтобы потом уступить кому бы то ни было самое ценное, что в ЮКОСе было. А к любым судам эти господа, похоже, относятся одинаково.
       Детектив продолжается. Сначала дело ЮКОСа привело к расколу в правительстве. Против усиления монопольных позиций "Газпрома" резко выступал министр экономического развития Герман Греф, который и сейчас говорит, что лучшее, что может сделать в сложившейся ситуации государство, это приватизировать "Роснефть" и реприватизировать "Юганскнефтегаз". А советник президента Андрей Илларионов назвал организаторов национализации ЮКОСа наперсточниками. Теперь раскол происходит и среди "победителей" ЮКОСа.
       Защищаться от хьюстонского суда, который еще не начал рассматривать дело ЮКОСа по существу, логичнее по плану Христенко. Но чтобы его реализовать, нужна еще одна экспроприация — "Роснефти". Инициатива и административный ресурс на стороне Сечина с Богданчиковым, и в их сценарий слияние "Газпрома" с "Роснефтью" никак не вписывается. Так что следующий детективный поворот состоится в конце января, когда станет ясно, женится ли "Газпром" на "Роснефти".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...