Год петушиных боев

ФОТО: AP
Чем ближе первые в истории Ирака демократические выборы, тем ближе страна к гражданской войне
       Год Петуха станет для мира — от Ирака и Палестины до СНГ и Дальнего Востока — годом новых геополитических баталий. Бои вряд ли будут вестись насмерть. Но в любом случае ничего особенно хорошего России они не сулят.

Ирак: год больших выборов и большой крови
       Главным международным событием года должны стать всеобщие выборы в Ираке 30 января, которые по международному плану иракского урегулирования подведут черту под эпохой Саддама Хусейна. Первые в истории страны демократические выборы должны стать кульминацией мегапроекта по переустройству Ирака американской администрацией, придав ее не очень успешным действиям видимость последовательности и логической завершенности. Серьезные потери американцев в Ираке требуют от американского президента как можно скорее ответить согражданам на главный вопрос: за что боролись? Поэтому для США очень важно провести выборы любой ценой, несмотря на то что готовность страны к выборам вызывает большие сомнения. Выборы состоятся чего бы это ни стоило.
       Между тем накануне выборов в Ираке шла эскалация насилия, страна оказалась на грани гражданской войны. От участия в избирательном процессе отказались политические силы, представляющие влиятельную суннитскую общину. В стране до сих пор остается многотысячный иностранный контингент. Все это обесценивает значение предстоящих выборов для самого Ирака, превращая их по большей части в выборы для Джорджа Буша и его союзников. Несмотря на то что на Западе иракские выборы наверняка будут названы историческими, после них в жизни страны мало что изменится. Насилие не пойдет на убыль, во многих регионах, неподконтрольных Багдаду, сохранится вакуум власти. А в США будет нарастать критика администрации за непродуманную политику в Ираке — общественность будет все более жестко требовать от Белого дома ответа на вопрос: когда американские войска смогут отправиться домой?
       
ФОТО: AP
Вмешательство Ирана во внутрииракские дела теперь беспокоит Америку даже больше, чем иранская атомная программа (на фото — часть реактора Бушерской АЭС)
Иран: год раскачивания режима
       В 2005 году американской дипломатии вновь предстоит ломать голову над вопросом, который до Джорджа Буша безуспешно пытались решить и другие американские лидеры: что делать с Ираном? У американцев есть традиционные претензии к Тегерану: попытки создания оружия массового уничтожения, поддержка радикального исламизма и международного терроризма, нарушение демократических прав и свобод. А в последние месяцы к ним прибавились по меньшей мере две новых.
       Во-первых, свержение Саддама Хусейна в соседнем Ираке Тегеран решил использовать, чтобы вовлечь эту страну в орбиту своей политики, действуя через составляющую большинство иракского населения шиитскую общину. Сценарий превращения Ирака во второй теократический Иран явно не устраивает США. При разработке проекта иракской конституции американцы настояли на исключении из нее положения об исламском государстве. Но пока в Иране правит "режим мулл", у США нет шансов полностью достичь своих целей в Ираке.
ФОТО: AP
       Отношения США и России в наступившем году будут представлены общественности такими же теплыми, как отношения их президентов
     
Во-вторых, США усматривают в сегодняшнем Иране едва ли не главную внешнюю силу, способную сорвать процесс палестино-израильского и ближневосточного урегулирования в целом. Не секрет, что "Хезболла" — единственная радикальная исламистская группировка, которая по-прежнему не намерена прекращать теракты против Израиля, несмотря на смену власти в Палестине,— контролируется Ираном. Стало быть, в наступившем году, как никогда раньше, на Иране будет завязана ситуация во всем Ближневосточном регионе.
       Пока в Белом доме не решили, какой именно сценарий смены иранского режима наиболее предпочтителен для США. В Вашингтоне не могут не понимать, что Иран — более крепкий орешек, чем истощенный многолетними санкциями Ирак. Но и оставить Иран в покое администрация Буша не может. Поэтому наступивший год должен стать для Америки годом интенсивного поиска того средства, которое позволило бы ей либо сменить иранский режим, либо поставить его в предельно трудные условия. Это может быть не только военная операция по типу иракской, но и истощение режима путем его изоляции, введения международных санкций, а также поддержка внутренней оппозиции, ориентированной на бархатную революцию.
       
Российско-американские отношения: год ритуальных заслуг
       В 2005 году российско-американские отношения могут внешне слегка улучшиться. Впрочем, скорее это будет напоминать непродолжительную зимнюю оттепель, а не устойчивое весеннее потепление. Серьезные проблемы, которые обострились в конце прошлого года, никуда не исчезнут. Но стороны, не питая особых иллюзий по поводу друг друга, сделают все, чтобы не выпячивать эти проблемы, а запрятать их как можно глубже и показать, что в наших отношениях при всех шероховатостях и трениях все о`кей.
ФОТО: REUTERS
       После победы на выборах главы Палестины Махмуд Аббас оказался в двойственном положении: с одной стороны на него давят молодые палестинские политики, с другой — израильские переговорщики
      
На такое развитие событий влияет несколько факторов. Во-первых, после прошлогоднего переизбрания Джорджа Буша американская внешняя политика будет направлена на замирение с потенциальными союзниками и партнерами, к которым принадлежит и Россия. После Ирака в Вашингтоне осознали, что время собирать камни. Американцы не могут не отдавать себе отчет в том, что события конца прошлого года, прежде всего "оранжевая революция" на Украине, нанесли сильный удар по самолюбию Кремля. Владимир Путин даже сделал несколько непривычно резких для себя заявлений в адрес Запада и США. В Москве в последнее время все более популярной становится теория заговора против России, в котором Америка якобы играет главную роль. Так что американская администрация постарается сделать все, чтобы лишний раз не ставить Россию в положение, которое заставит ее окончательно поверить в демонический образ заокеанского партнера.
       Во-вторых, потеплению в российско-американских отношениях должен способствовать приход к руководству госдепом Кондолизы Райс (она официально вступит в должность уже через неделю). У нее репутация главного специалиста в администрации Джорджа Буша по России, и вряд ли она захочет, чтобы начало ее деятельности на новом посту ознаменовалось конфликтом с Москвой. Напротив, знание российских реалий должно помочь Кондолизе Райс заработать важные очки на посту госсекретаря. Так что она будет добиваться на российском направлении какого-то позитива или хотя бы его видимости (последнее представляется наиболее реальным).
       В-третьих, 2005 внешнеполитический год для Вашингтона и Москвы начнется с российско-американского саммита в Братиславе, намеченного на 24 февраля. Личные отношения Путина и Буша можно назвать достаточно тесными, и встреча давних друзей должна задать позитивный тон межгосударственным отношениям в целом.
       В то же время никаких по-настоящему серьезных шагов навстречу друг другу ни та, ни другая сторона делать не будет. США не откажутся от планомерного выдавливания России с постсоветского пространства. Трудно представить, что радикальной переоценке подвергнется и позиция Вашингтона по Чечне, которую Москва считает проявлением ненавистных ей двойных стандартов. В свою очередь, США вряд ли могут рассчитывать на то понимание Москвы по иранской проблеме, которого американская дипломатия безуспешно добивается долгие годы.
       
ФОТО: AP
       Как один из главных друзей северокорейского народа, Россия может помочь Ким Чен Иру с честью выйти из международной блокады
     
Ближний Восток: год великих надежд
       На Ближнем Востоке, уставшем от многолетнего конфликта, 2005 год станет годом если не великого перелома, то по крайней мере попытки его добиться. Главным геополитическим проектом обещает стать попытка реанимировать ближневосточный мирный процесс, которая начнется с палестино-израильского направления. И хотя шансы на успех здесь не выглядят значительными, в нынешнем десятилетии именно этот год — первый год без палестинского лидера Ясира Арафата — станет годом наибольших надежд. И, соответственно, наибольшей политической активности, направленной на восстановление мира и возобновление пребывающих в глубокой коме палестино-израильских отношений.
       Главные ожидания будут связаны с новым палестинским лидером Махмудом Аббасом, который на прошлой неделе победил на первых в Палестине демократических президентских выборах (об Аббасе читайте на стр. 56). Впрочем, по данным источников "Власти", Аббас имеет ограниченное поле для маневра и вряд ли сможет решительно и бесповоротно порвать с наследием Арафата. Скорее всего, он не будет резко менять арафатовский курс относительно палестинских боевиков и будет по-прежнему вести вялые переговоры с Израилем (под эгидой Каира) с целью добиться временного перемирия. Одним из возможных решений проблемы палестинских боевиков могла бы стать их ассимиляция в ряды палестинских служб безопасности. Но если она и произойдет, то, скорее всего, будет касаться только боевого крыла организации ФАТХ и не затронет такие группировки, как "Хамас" и "Исламский джихад". Между тем главная проблема Махмуда Аббаса будет состоять в том, что, несмотря на внешне убедительную победу на выборах, его поддержка в Палестине остается не столь высокой.
       В июле в Палестине состоятся выборы в законодательное собрание, в ходе которых наверняка заявит о себе новое поколение политиков. "Молодежь" также имеет все шансы укрепиться в руководящих органах ФАТХ — один из главных соперников Махмуда Аббаса в президентской гонке Марвану Баргути согласился поддержать его при условии, что выборы будут проведены также и внутри правящей Палестинской партии. Таким образом, к концу года Аббас может превратиться в заложника внутриполитической борьбы в Палестине, лишенного возможности проявлять какую-либо инициативу.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       150 лет назад было подписано первое дипломатическое соглашение между Японией и Россией. Но даже этот юбилей не приблизил Дзюнъитиро Коидзуми и Владимира Путина к подписанию мирного договора между двумя странами
    
Понимая это, в Израиле не спешат с особо оптимистичными прогнозами на текущий год. К осуществлению международного мирного плана "Дорожная карта", который подразумевает создание независимого палестинского государства, Иерусалим будет готов только после того, как палестинцы начнут реально бороться с террором. Палестинцы, в свою очередь, будут настаивать на том, что проводимых в автономии реформ вполне достаточно для выполнения первого этапа "Дорожной карты" и перехода к обсуждению окончательного палестино-израильского урегулирования.
       Но даже если мирный процесс будет буксовать, нынешний год на Ближнем Востоке станет годом перемен к лучшему. Хотя бы потому, что израильское правительство в любом случае эвакуирует еврейские поселения из сектора Газа и Западного берега Иордана. Видя в Махмуде Аббасе конструктивного партнера, израильтяне безусловно попытаются использовать одностороннее размежевание с Палестиной как катализатор процесса палестино-израильского урегулирования.
       
Дальний Восток: год дипломатических маневров
       На Дальнем Востоке у российской внешней политики будет три направления. На первом — китайском — особых изменений по сравнению с прошлым годом не предвидится. Два других — это отношения с Японией и участие в корейском урегулировании. То обстоятельство, что Япония, как и США, начала новый внешнеполитический год с новым главой МИДа (в конце прошлого года министром стал Иосиро Кавагути), казалось бы, дает шанс приблизиться к решению территориального вопроса и заключению так и не подписанного после второй мировой войны мирного договора. Кроме того, в 2005 году исполняется 150 лет двустороннему Трактату о торговле и границах и установлении дипотношений, более известному как Симодский договор. Японцы уже дали понять, что на волне юбилейных торжеств рассчитывают сделать этот год "особым для российско-японских отношений". В первую очередь их интересует проблема северных территорий — возврат Японии или признание японской юрисдикции над четырьмя южнокурильскими островами.
       Но никакого прорыва в отношениях Москвы и Токио не будет. В конце прошлого года Владимир Путин исключил возможность передачи Японии четырех южных островов Курильской гряды. Он напомнил, что в ратифицированной двумя странами советско-японской декларации 1956 года упоминаются только два острова. При этом он заявил, что не понимает, почему Япония "ставит вопрос о четырех островах". В свою очередь, японцы готовы рассматривать положения декларации 1956 года лишь как отправную точку в решении проблемы, но отнюдь не как последнее условие для компромисса. В итоге подписание российско-японского мирного договора снова откладывается на неопределенное время, начинается очередной этап дипломатических маневров, проводя которые каждая из сторон будет руководствоваться задачей сохранить лицо.
       На Корейском полуострове наступивший год обещает стать годом ничуть не менее сложных и гораздо более значимых дипломатических маневров. И у Москвы есть неплохие шансы оказать существенное влияние на урегулирование северокорейской ядерной проблемы. Вместе с США, Китаем, Японией и двумя Кореями Россия является участником шестисторонних переговоров по ситуации на полуострове. При этом российское руководство имеет особые доверительные отношения с "пхеньянским отшельником" Ким Чен Иром. В принципе Россия могла бы сделать то, что так и не удалось американцам,— склонить Северную Корею к более активному взаимодействию в шестистороннем формате, которое позволило бы ей рассчитывать на поддержку мирового сообщества. Примечательно, что, несмотря на включение Северной Кореи в мировую "ось зла" Джорджем Бушем ровно три года назад, в последнее время США дают понять, что они не настаивают на смене режима в стране и готовы на мирное решение проблемы северокорейского атома.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
 В 2005 году Киргизия, Казахстан и Молдавия имеют все шансы присоединиться к дружному кругу стран СНГ, где победила "бархатная революция"
СНГ: год ухода от России
       Тенденция постепенного вытеснения Москвы с постсоветского пространства, о которой неоднократно писала "Власть", продолжится и в 2005 году. Но теперь этот процесс вполне может ускориться, а то и приобрести обвальный характер.
       "Революция роз" в Грузии воспринималась как случайность, но "оранжевая революция" на Украине заставила посмотреть на события годичной давности в Тбилиси иначе. Неудивительно, что грузинские и украинские "революции", в данный момент воспринимающиеся как звенья одной цепи, не на шутку встревожили близкую к Москве постсоветскую элиту, особенно в азиатских республиках. В конце 2004-го — начале 2005 года руководители этих республик, прежде всего Киргизии, Казахстана, Узбекистана, стали выступать с заявлениями, смысл которых сводился к тому, что "в нашей республике" такой сценарий опрокидывания законной власти не пройдет. Между тем по меньшей мере три бывшие советские республики — Молдавия, Киргизия и Казахстан — претендуют в этом году на роль слабого звена в СНГ (см. "Власть" #49 за прошлый год). Именно здесь наступивший год будет годом больших выборов, местная оппозиция уже демонстрирует, что готова провести бескровную операцию смены политических элит путем бархатных революций, технология которых до СНГ доказала свою эффективность в Восточной Европе в конце 80-х.
       По мнению Москвы, эти революции не имеют внутренних предпосылок и являются результатом внешнего вмешательства со стороны США, ЕС и НАТО, которые хотят расширить свое влияние на постсоветском пространстве. В то же время центробежные тенденции в СНГ в текущем году вполне могут стать результатом не столько козней Запада, сколько ошибок России, которая всеми силами пытается притянуть к себе бывшие советские республики, не особо заботясь о методах. Примечательное заявление сделал в конце прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев, до последнего времени относившийся к России вполне лояльно. Он выразил недоумение по поводу высказывания спикера Госдумы Бориса Грызлова, который назвал Армению форпостом России на Кавказе. "Мы всегда считали Армению независимым государством, но теперь выясняется, что она форпост,— заявил Алиев.— И с кем нам теперь вести переговоры — с форпостом или с хозяином форпоста?"
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...