Культура за неделю

       В Петербурге, на Литераторских мостках Волкова кладбища, похоронили оперного певца Бориса Штоколова. Штоколов пережил свою славу и при жизни вошел в историю. Он умер в сочельник.
       
       Считается, что певцом Борис Штоколов, родившийся в 1930 году в городе Кузнецке, стал исключительно благодаря маршалу Жукову. Попытки профессионально заняться пением Штоколов предпринимал с детства, еще когда пел высоким дискантом. Хороший голос достался ему от деда, певшего на клиросе. В 1944-м Штоколов поступил в школу юнг Северного флота, где стал ротным запевалой. Вскоре после войны юнга уже Балтийского флота возвратился в Свердловск, где его семья жила у родственников с 1942 года. Мечтал учиться в консерватории, но не было аттестата зрелости. Поэтому он поступил в спецшколу ВВС, посещал вокальный кружок и брал уроки у частной преподавательницы.
       Согласно легенде, на выпускном вечере в спецшколе появился командующий Уральским военным округом Жуков, услышал Штоколова на концерте художественной самодеятельности и даже напутствовал курсанта словами Жуковского о "певце во стане русских воинов". Из спецшколы Штоколов попал по распределению в Серпуховское училище ВВС и одновременно стал заниматься на вечернем отделении Уральской консерватории. И вскоре в училище пришел знаменитый приказ маршала: "Курсанта Штоколова Б. Т. направить на дневное отделение консерватории".
       Свою театральную карьеру консерваторский студент Штоколов начал, устроившись рабочим сцены в Театр оперы и балета, в духе времени считая, что надо начинать с низов. Тогда он еще пел баритоном и мечтал обрести тенор. В 20 лет стал солистом Свердловской филармонии. Через год дебютировал в свердловском Театре оперы и балета имени Луначарского. В 1959-м поступил в Театр оперы и балета имени Кирова. Работал в нем до 1990 года. До последних дней продолжал много концертировать, давал уроки. На сцену своего главного — бывшего Кировского, теперь Мариинского — театра в последний раз вышел 19 марта 2000 года, в день 70-летия, в "Садко".
       Штоколов был звездой Кировского театра — 45 партий, бессменный Мефистофель, неподражаемый Сусанин. Тонкий интерпретатор русского романса и камерной зарубежной музыки, он мог петь в сопровождении симфонического оркестра, церковного хора или одинокого гитариста. В застойные годы его пластинки расхватывали в считанные минуты. Борис Штоколов, обязательно во фраке и белоснежном жилете, пел во всех торжественных концертах. Его выступления транслировались по радио и телевидению. У Штоколова были государственные награды, звания народного артиста СССР и России.
       Штоколову простили даже то, что русский городской романс, жанр мелкобуржуазный, его стараниями завоевал право считаться частью музыкальной культуры. Вряд ли со стороны певца это было бунтом против системы. Просто его первая — свердловская — преподавательница вокала, старорежимная и провинциальная, сделала материалами уроков именно романсы. Она же научила его носить фрак и держаться на сцене. Фрак Штоколов так и носил до последних дней — провинциально правильно, без столичной небрежности. В 1980-е годы неожиданно исполнил "Боже, царя храни". Тогда это было смело.
       Он оказался верным учеником и необычайно верным человеком. На панихиду в Андреевский собор провожать Штоколова пришли его друзья, старые юнги. С ними он поддерживал связь всю жизнь. Как всю жизнь занимался по системе своего кумира Энрике Карузо. В 1990-м выпустил книгу "Гори, гори, моя звезда" — учебник пения, названный в честь любимого романса.
Рита Рускова

       

За неоценимый вклад
Герой китайского народа
       Лауреат двух Госпремий СССР и нескольких литературных премий, орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знака Почета, Герой Социалистического Труда писатель Валентин Распутин получил награду китайского конкурса "Лучший зарубежный роман XXI века". Этот ежегодный конкурс проводится в КНР уже третий раз Издательством народной литературы. Награду писатель получил за повесть "Дочь Ивана, мать Ивана". Номинантами конкурса стали также работы авторов из Великобритании, США, Франции, Испании, Германии. "Дочь Ивана, мать Ивана" повествует о новой жизни, в которой "все перешло в шумный и липкий базар", о несовершеннолетней русской девушке по имени Светлана, изнасилованной человеком, который в тексте именуется "кавказцем", и о мстящей за дочь матери. Произведение было опубликовано сначала в журнале "Сибирь", а затем в журнале "Наш современник". Повесть попала в шорт-лист премии "Национальный бестселлер", но ее обошел роман Виктора Пелевина "Диалектика переходного периода".
       


ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Культурная революция
       Слова народные
       С конституцией, как известно, можно сделать многое. Самые известные российские художники, например, два года назад выпустили иллюстрированное издание Основного закона РФ (см. "Власть" #49 за 2002 г.). Однако на музыку конституцию не пытался переложить еще никто. На этот революционный шаг решились в Германии. Инициаторы — власти Карлсруэ, города, который претендует на статус европейской культурной столицы 2010 года. Музыку к статьям Основного закона ФРГ создал немецкий композитор Томас Бирлинг. Композиция написана для фортепиано и саксофона. Правда, на музыку Томас Бирлинг положил не всю конституцию, а только тот раздел, в котором зафиксированы 19 основных прав гражданина страны. Премьера произведения состоится 26 февраля в Карлсруэ.
       


ФОТО: REUTERS
     Хороший фильм, уверен Оливер Стоун, погубили плохие зрители
     
Показательное выступление
       В провале "Александра" виновата война в Ираке
       Оливер Стоун, режиссер голливудского фильма "Александр" (недавно он вышел в российский прокат), холодно встреченного американской критикой и публикой, обвинил американцев в "неистовом моральном фундаментализме". Он отметил, что недоумевает "по поводу яростной критики и разгоревшейся полемики" о бисексуальных наклонностях Александра и что к этой теме фильм отнюдь не сводится. "В Америке все просто помешаны сейчас на сексуальной ориентации, но во всем мире это не так. В южных штатах США зрители не пришли на премьеру — они даже не стали читать рецензии, потому что в некоторых заголовках стояли слова 'Алекс — голубой'". В провале фильма Стоун обвинил и американское вторжение в Ирак — мол, публика слишком увлеклась сравнениями походов Александра Македонского с военными предприятиями Джорджа Буша-младшего. Так или иначе, сборы в американском прокате пока составили всего около четверти от тех $150 млн, которые Стоун и его команда потратили на съемки.
       
Культурная программа
       20 января
       В Москве пройдет премьера американского фильма "Двенадцать друзей Оушена" режиссера Стивена Содерберга. В продолжении приключений знаменитой банды ей приходится разделиться на три части, чтобы ограбить три европейских банка. В картине сыграли Брэд Питт, Джордж Клуни, Джулия Робертс, Мэтт Деймон.
       
21 января
       В Московском доме фотографии откроется выставка "Роберт Мэпплторп и классическая традиция", подготовленная совместно Государственным Эрмитажем и Фондом Соломона Гуггенхайма. Российский куратор Аркадий Ипполитов придумал необычный ход — работы одного из самых скандальных фотографов XX века Роберта Мэпплторпа показать вместе с маньеристическими гравюрами XVI-XVII веков. Выставку продемонстрировали сначала в Берлине, затем в Эрмитаже, а теперь ее могут увидеть и московские зрители.
       
26 января
       В Московском международном доме музыки даст концерт солист театра "Метрополитен-опера" баритон Родион Погосов. Родион Погосов — молодой певец, начавший свою международную карьеру несколько лет назад. В программе — знаменитые вокальные циклы "Любовь поэта" Шумана и Chansons Gaillardes ("Фривольные песенки") Пуленка. Партию фортепиано исполнит Михаил Сеновалов.
       
27 января
       В Ледовом дворце в Санкт-Петербурге состоится единственный в России концерт рок-группы R.E.M. Концерт проходит в рамках европейского турне группы в поддержку нового альбома "Around the Sun", представленного в октябре 2004 года. Разогревать публику в начале концерта будет латвийская группа BrainStorm, победившая на конкурсе "Евровидение-2000".
       
27 января
       В российский прокат выходит фильм "2046" китайского режиссера Вонга Кар-Вая (Китай--Франция, 2004). Актер Тони Люн, игравший в предыдущей ленте режиссера "Любовное настроение", выступает в роли сердцееда-писателя, который на особом поезде времени возвращается из 2046-го (год, когда Гонконг должен окончательно стать частью Китая) в 1966-й, 1968-й, 1969-й. Воспоминания декорированы ностальгическим дизайном и столь же ностальгической музыкой — от классики до поп-шлягеров.
       
1 февраля
       В Третьяковской галерее откроется выставка "Бубновый валет". Более 120 произведений из фондов ГТГ, Русского музея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, 15 региональных музеев, фонда культуры "Екатерина" и частных собраний представят широкой публике творчество мастеров знаменитого художественного объединения начала XX века. Работы главных художников группы Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Аристарха Лентулова и ее менее известных членов, а также Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Владимира Татлина будут разбиты по жанрам и сюжетам. Рядом с ними покажут полотна Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса и других французских художников, и во времена "Бубнового валета" демонстрировавшиеся рядом с работами участников группы.
       
8 февраля
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "Италия--Россия. Россия--Италия. Сквозь века. От Джотто до Малевича". На выставке будут представлены произведения византийских мастеров и следовавших им Дуччо и Джотто, памятники древнерусского искусства (включая иконы Андрея Рублева и Дионисия) и работы итальянских мастеров Возрождения (Мантеньи, Пьеро делла Франческа, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Микеланджело), русских и итальянских художников XVII и XIX веков. В последней части экспозиции — полотна Малевича и Баллы, Шагала и Модильяни, Северини и Ларионова, Татлина и Де Кирико.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...