ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
85 лет назад
Ввиду необходимости объединения всех действующих ныне на железнодорожных путях сообщения Республики организаций по охране и обороне сооружений, по охране порядка безопасности и имущества Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановляет:
1) Обязанности Военного ведомства в деле обороны и охраны железных дорог ограничить прифронтовой полосой, каковою считается полоса между непосредственной линией фронта и головными станциями железных дорог...
2) Охрану всех железнодорожных сооружений Республики... возложить на Штаб войск внутренней охраны (ВОХРа), каковой является учреждением, сосредоточивающим в себе командование всеми военными силами, имеющимися в полосе отчуждения железных дорог, за исключением лишь прифронтовой полосы.
3) Для целей железнодорожной обороны и охраны из числа войск внутренней охраны РСФСР выделяются особые воинские части (полки и отдельные батальоны). Части войск внутренней охраны, состоящие на охране путей сообщения, не входят в состав местных гарнизонов и никаких нарядов по гарнизону не несут...
9) Войска внутренней охраны, назначаемые для охраны железных дорог, не вмешиваясь в управление железнодорожным транспортом, обязаны оказывать всяческое содействие органам Народного комиссариата путей сообщения, Транспортного отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии и железнодорожной милиции и предоставлять в их распоряжение воинскую силу по требованию соответственных властей.
10) Для установления надзора за исполнением железнодорожных правил... а также для проведения трудовой повинности и для охраны порядка на станциях и в поездах железных дорог учреждается железнодорожная милиция, подчиняющаяся Комиссариату внутренних дел.
11) Начальникам охраны отдельных железных дорог и участковым начальникам охраны в пределах их районов в отношении охраны порядка в полосе отчуждения подчиняются как все вооруженные силы войск внутренней охраны, так и все силы железнодорожной милиции.
Постановление Совета обороны от 23 января 1920 г.
85 лет назад
> Об отмене смертной казни
Разгром Юденича, Колчака и Деникина, занятие Ростова, Новочеркасска и Красноярска, взятие в плен "верховного правителя" создают новые условия борьбы с контрреволюцией... Разгром контрреволюции вовне и внутри, уничтожение крупнейших тайных организаций контрреволюционеров и бандитов и достигнутое этим укрепление советской власти дают ныне возможность рабоче-крестьянскому правительству отказаться от применения высшей меры наказания (т. е. расстрела) к врагам Советской власти.
Революционный пролетариат и революционное правительство Советской России с удовлетворением констатируют, что разгром вооруженных сил контрреволюции дает им возможность отложить в сторону оружие террора... Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют: отменить применение высшей меры наказания (расстрела) как по приговорам Всероссийской чрезвычайной комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и Верховного при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете трибуналов.
Постановление ВЦИК и СНК от 17 января 1920 г.
80 лет назад
Об обществе "Руки прочь от Египта!"
Не возражать против образования в Азербайджане общества "Руки прочь от Египта!" в порядке исключительно местной инициативы.
Протокол заседания Политбюро #43, 1925 г.
Об эстонском аэроплане
Принять предложение НКИД о возвращении эстонскому правительству аэроплана, снизившегося над советской территорией.
Протокол заседания Политбюро #45, 1925 г.
О приеме учителей в партию
Признать желательным принятие в партию от 2-х до 3-х тысяч учителей...
Протокол заседания Политбюро #45, 1925 г.
75 лет назад
О сокращении количества газет и ведомственной литературы
1) Газету "Московский пролетарий" слить с газетой "Рабочая Москва".
2) Газету "Московский комсомолец" слить с газетой "Комсомольская правда".
3) "Нашу газету" превратить в еженедельную.
4) Газеты "Ростовский потребитель" и "Вечерний Киев" закрыть.
5) Газетам "Вечерняя Москва" и "Красная газета" сократить норму бумаги на 50%.
6) Газете "Вечерние известия" (Одесса) сократить норму потребления бумаги на 60%.
Протокол заседания Политбюро #113, 1930 г.
О жилстроительстве в Донбассе
Считать необходимым из ассигнованных на строительство дома для ответственных работников в Москве 10 млн рублей выделить 3 млн рублей на жилстроительство Донбасса.
Протокол заседания Политбюро #113, 1930 г.
70 лет назад
Об изменении цен по общественному питанию
Предложить т. Молотову переработать проект постановления на основе следующих поправок:
1) Цены на обеды установить (без хлеба): а) на овощные и крупяные обеды — 65 коп. и б) на мясо-рыбные — 95 коп...
3) Отпуск бесплатных обедов отменяется, отпуск бесплатных завтраков для школьников низшей и средней школы по Москве, Ленинграду, Донбассу, Подмосковному угольному району сокращается до 5%, льгота же по затратам для остальных школьников той же категории устанавливается в размере скидки не выше 25%.
4) Отпуск льготных студенческих обедов отменить, а стипендии соответствующей группе стипендиатов повысить.
Протокол заседания Политбюро #19, 1935 г.
Об инциденте на Забайкальской железной дороге
а) За допущение на дороге применения воинской силы и стрельбы для насильственной выгрузки на ст. Ксеньевская рабочих, следовавших на Уссурийскую дорогу, и сокрытие этого недопустимого факта от ЦК заместителю начальника Забайкальской дороги г. Гаранкину объявить строгий выговор с предупреждением, снять с поста зам. нач. дороги с запретом в течение двух лет работать на руководящих постах...
г) За дачу распоряжения о вызове стрелковой охраны и незаконный арест группы рабочих объявить строгий выговор помощникам прокурора Забайкальской ж. д...
Протокол заседания Политбюро #19, 1935 г.
55 лет назад
Вопрос Президиума Верховного Совета СССР
Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР "О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам". Ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры о необходимости внести изменения в Указ об отмене смертной казни с тем, чтобы этот указ не распространялся на изменников родины, шпионов и подрывников-диверсантов, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. В виде изъятия из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года об отмене смертной казни допустить применение к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам смертной казни как высшей меры наказания...
Протокол заседания Политбюро #72, 1950 г.
Памятные послания
В начале октября и в декабре 1969 года в верховьях реки Геналдон Северо-Осетинской АССР произошла крупная подвижка ледника Колка. Произведенными двумя группами специалистов обследованиями установлено, что часть ледника объемом около 50 млн кубометров продвинулась по ущелью на 4,6 км и перекрыла Верхне-Кармадонские минеральные источники. В настоящее время движение ледника продолжается со скоростью около 1-1,5 метра в сутки, но возможно и внезапное перемещение массы. Последнее крупное наступление ледников было зарегистрировано в 1902 году и носило катастрофический характер. В результате последней подвижки указанного ледника возникла угроза образования в весенне-летний период 1970 года селевых потоков и единовременных мощных прорывов скопившихся вод во время снеготаяния и выпадения жидких осадков, что может привести к разрушению ванного здания, скважин и ряда построек санатория "Кармадон", шоссейной дороги от курорта до сел. Гизель, а также представляет опасность для некоторых населенных пунктов, расположенных вдоль реки Гизельдон.
Из письма Северо-Осетинского ОК КПСС в ЦК КПСС от 15 января 1970 г.
Совет Министров РСФСР обязал Совет Министров Северо-Осетинской АССР, министерства и ведомства РСФСР незамедлительно принять оперативные меры по защите... от возможных опасных последствий в связи с подвижкой ледника Колка. Институтом географии Академии наук СССР будут проведены начиная с февраля 1970 года работы по изучению ледников Северной Осетии и в первую очередь ледников Колка и Майли. Совету Министров Северо-Осетинской АССР поручено разработать план на случай эвакуации жителей. Выделены денежные и материальные средства. ВЦСПС принял решение о закрытии ванного здания санатория "Кармадон" и строительстве в 1970 году нового ванного здания на безопасном месте. Из-за ограниченности ресурсов не представилось возможным полностью решить вопросы о выделении необходимых материалов и оборудования для осуществления мероприятий. Совет Министров РСФСР обратился в Совет Министров СССР с просьбой о выделении материалов и оборудования на указанные цели.
Из письма Совмина РСФСР в ЦК КПСС от 11 февраля 1970 г.
Установлено, что наступление ледника Колка (площадь 2,5 кв. км, длина 3,2 км, мощность льда в передней его части 50-75 метров) началось с 18 сентября 1969 года. К 30 февраля с. г. ледник продвинулся на 4600 метров, перекрыв Верхне-Кармадонские источники. В январе и феврале с. г. подвижки ледника не наблюдалось. Однако с началом весеннего снеготаяния его движение, вероятно, возобновится. Совет Министров РСФСР 11 февраля 1970 года этот вопрос рассмотрел и издал постановление "О мерах по предотвращению возможных опасных последствий в связи с подвижкой ледника Колка в Севере-Осетинской АССР". В зависимости от складывающейся обстановки этот вопрос Советом Министров РСФСР будет рассматриваться дополнительно*.
Из записки сельхозотдела ЦК КПСС от 23 февраля 1970 г.
*Дальнейшего продвижения ледника в 1970 году не произошло.