ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ В 1905 году либеральная общественность вышла на борьбу с самодержавием нестройными рядами |
Первая русская революция началась настолько неожиданно, что были удивлены даже главные должностные лица Российской империи. Вечером накануне похода рабочих к Зимнему дворцу собравшиеся на совещании в Министерстве внутренних дел высокопоставленные чиновники разных ведомств были убеждены в том, что ничего особенного на следующий день не произойдет.
Все считали, что намеченную демонстрацию ловко лишили самого главного — цели. Пролетарии собирались вручить царю-батюшке петицию с жалобой на притеснения промышленников, но император покинул столицу. И полиция должна была оповестить об этом рабочих. Наиболее информированные чины к тому же знали, насколько сильна в рабочей среде агентура политического сыска, и вряд ли сомневались в том, что рабочих удастся разагитировать. Ведь один из основных организаторов шествия, священник Георгий Гапон, создал Собрание фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга на деньги полиции. И на ее средства вел работу.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Враги престола начинали революцию в расчете на то, что шапка Мономаха Николаю II слишком велика |
Правящая элита страны оказалась в крайне затруднительном положении. В глазах мировой общественности расстрел тысяч мирных демонстрантов в центре столицы, называвшей себя европейской, был чисто азиатским варварством. Не меньшая волна возмущения, выливавшаяся в открытые протесты, покатилась и по России. Чего и добивались закулисные режиссеры этих событий.
Каста господ
Наибольший политический урон в результате Кровавого воскресенья понес Николай II. Слабый и безвольный самодержец изобрел собственную формулу принятия решений — "решать по совести". И события 9 января, когда все произошло против совести, надолго выбили его из колеи. Он даже пригласил к себе наспех собранную полицией делегацию рабочих. Но разговора не получилось — во дворце пролетариев заинтересовали только бутерброды, что еще больше расстроило императора.
Но все же главной целью был отнюдь не царь и даже не его "правительство помещиков", как с легкой руки отечественных либералов начала XX века именовалось русское императорское правительство. Отчасти это определение было верным, поскольку среди министров были и те, кому принадлежали немалые земельные угодья. Однако правил страной не монарх и не узкий круг приближенных к нему особ. В царской России, как и теперь, вся полнота власти принадлежала государственному аппарату. Но в отличие от нашего времени аппарат отнюдь не был безликой массой.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ В 1905 году правительство быстро взяло революционную ситуацию под контроль от Москвы до самых до окраин |
Высшее образование отнюдь не прибавляло шансов на получение искомой должности, поскольку университеты не без основания считались в правящих кругах рассадниками либерализма и нигилизма. Сдав экзамены и будучи зачислен на службу, молодой чиновник проходил ступени служебной карьеры, обучаясь всем чиновничьим премудростям — писанию бумаг, правильному их докладу и т. д. При этом отношение к тем, в чьи способности поверили начальники, было абсолютно благожелательным. Бывший премьер-министр Владимир Коковцов вспоминал, что в начале его карьеры после каждого удачного доклада или хорошо написанного им документа его начальники, не чинясь, подходили к нему и обязательно говорили хотя бы несколько одобрительных слов.
Сплоченность чиновничьего сословия цементировалась не только особыми отношениями, но и положенными им льготами. Заработки аппаратчиков не шли ни в какое сравнение с доходами купцов, промышленников и даже наемных управляющих крупных предприятий. Последние могли зарабатывать и 50 тысяч рублей в год, тогда как начальник департамента в министерстве — около 10 тысяч. (Конечно, это не шло ни в какое сравнение с заработком квалифицированного рабочего, получавшего не более четверти тысячи в год, или больничного врача, чей годовой доход колебался в пределах 600-1000 рублей.) Чиновники нередко получали и доплату из особого фонда, а при выходе в отставку — значительную пенсию, иногда в половину прежнего оклада. Высокопоставленные чины, уходя на покой, могли удостоиться еще и своеобразного выходного пособия за то, что отдавали силы службе и не занимались коммерцией,— в размере 100-200 тысяч рублей.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
Не меньше страдали от произвола властей и главные олигархи того времени — текстильные фабриканты. Им очень хотелось отвоевать у японцев перспективный китайский рынок ситца. Но его зондирование натолкнулось на неожиданное препятствие. Отправлять в Китай большие партии тканей малой скоростью в товарных вагонах по приемлемым расценкам было рискованно — вдруг товар не пойдет. А быстрая перевозка малых объемов в багажных вагонах пассажирских поездов стоила так дорого, что делала русские ткани неконкурентоспособными. Олигархи смогли решить эту проблему лишь через несколько лет после ее возникновения, воспользовавшись приездом в Москву министра финансов.
Естественно, что их подобное положение дел не устраивало. Новой финансово-промышленной элите остро были нужны свои люди во власти. А спрос, как известно, рождает предложение.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Две недели, которые председатель Комитета министров Витте (третий справа во втором ряду) провел в Портсмуте во главе российской делегации на переговорах с Японией, принесли ему титул графа и прозвище Полусахалинский |
Своим среди чужих и чужим среди своих Сергей Витте был по рождению. Его отец, чиновник средней руки, получил потомственное дворянство лишь в середине XIX века. А мать принадлежала к старинной аристократической семье. Получив блестящее воспитание, Витте окончил Новороссийский университет и даже написал диссертацию по математике. Но из-за отсутствия средств был вынужден бросить науку и устроиться билетным кассиром на железную дорогу.
Дороги в то время, как правило, строились различными обществами на концессионной основе. Государство разрешало инвесторам построить дорогу и оговоренное время получать доход от ее эксплуатации, после чего компания становилась казенной и акционеры либо получали ее стоимость, либо им продолжали выплачивать прежние ежегодные доходы еще какое-то количество лет.
Юго-Западные железные дороги, где делал карьеру Витте, были в тот момент частным предприятием, и их переход под крыло государства был еще отдаленной перспективой. Служащего, проявившего незаурядный дар в изыскании новых доходов, скоро заметили, и через 15 лет он стал топ-менеджером — управляющим всей Юго-Западной дорогой. Здесь он прославился не только как талантливый управленец, но и как нечистый на руку делец. Он разорял конкурентов, заключая негласные договоры с иностранными железными дорогами о согласованных тарифах, раздавал, а возможно, и получал взятки и даже успел побывать под судом.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Приход долгожданной свободы благодарные подданные отметили стихийными проявлениями любви к своему государю |
Человека, менее вписывающегося в касту чиновников, было трудно себе представить: не прошедший всей школы аппаратной выучки, в нарушение всех правил получивший звание действительного статского советника, выпускник университета, якшающийся с либералами, и, наконец, человек с подмоченной репутацией — прежде судимый.
И все же это не помешало императору продвигать его по службе. Витте становится министром путей сообщения, а затем возглавляет Министерство финансов. Он укрепил рубль и ввел государственную монополию на производство водки, что нормализовало всю денежную систему страны и позволило некоторым современникам называть его финансовым гением.
Однако проблема заключалась в том, что Витте продолжал оставаться чужим среди своих. Госаппарат не принял его манеры работать и умопомрачительного властолюбия, только усилившегося, когда после смерти Александра III в 1894 году на престол взошел Николай II, которого даже доброжелатели называли бледной копией отца. Опираясь на олигархов и часть чиновничества, не принадлежащего к высшей касте, Витте мог перераспределить власть в свою пользу. Тем более что император сам предоставил ему для этого все возможности.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ В апреле 1906 года император Николай навсегда отказался от услуг графа Витте. Новым председателем Совета министров был назначен Иван Горемыкин, а в правительстве появился молодой министр внутренних дел — бывший саратовский губернатор Петр Столыпин |
Лучший способ расшатать трон под любым властителем — неудачная война. А Витте даже не пришлось трудиться над ее организацией. Во второй половине XIX века шел активный раздел сфер влияния на Дальнем Востоке. Не имея сил и средств для освоения собственных территорий за Уралом, Россия пыталась застолбить себе участки ослабевшего Китая и начала проникновения в Корею, которую Япония рассматривала как зону своих интересов. Но самое любопытное заключалось в том, что император принял участие в этой необдуманной, мягко говоря, акции личными средствами.
После того как русский купец Бринер получил в районе корейских рек Тумень и Ялу территории для заготовки леса, все права у него в 1899 году выкупила группа сановников, причем часть средств была вложена лично Николаем II. Недовольство японцев нарастало, но работа русской концессии в Корее не прекращалась. Мало того, главой комиссии по эксплуатации концессии на Ялу стал великий князь Александр Михайлович. А для охраны концессии был выделен казачий полк.
Недовольство японцев зашло так далеко, что конфликт попытался разрешить один из самых высокопоставленных чиновников Страны восходящего солнца — князь Ито, в 1902 году приехавший в Петербург. Он предлагал договориться и заключить русско-японский договор о дружбе. Однако Витте фактически сорвал переговоры, поручив, как утверждают авторы многих мемуаров, в частности Владимир Коковцов, министру иностранных дел Ламсдорфу ответить отказом на все японские предложения. Ито не встретил понимания и в Германии, которую пытался уговорить повлиять на Россию. Но зато он нашел партнеров в Англии, готовых вместе с Японией изгнать Россию с Дальнего Востока. Война стала неминуема.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
В июле 1904 года Плеве (а в его лице — верхушка госаппарата) собрался поставить вопрос о Витте ребром. Сам председатель кабинета утверждал потом в мемуарах, что речь шла о его высылке за границу. Но по странному совпадению в тот момент, когда Плеве ехал на высочайший доклад по этому поводу, он был убит эсерами-террористами.
Как оказалось затем, в портфеле Плеве были только две выписки из перехваченных писем, где говорилось, что "Витте состоит в самом тесном общении с русскими и заграничными революционными кругами и чуть ли не руководит ими".
О причастности Витте к устранению Плеве, конечно, ничего нельзя утверждать определенно. Известно, однако, что в тайной полиции у Витте было немало сторонников, как и то, что глава боевой организации эсеров Евно Азеф был платным агентом охранки.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Перед первой мировой войной Витте пытался вернуть благосклонность царской семьи с помощью Григория Распутина. Но тот, как вспоминают современники, неизменно отвечал, что "Папа с Мамой Витю не любят" |
За день до Кровавого воскресенья к Витте приходила делегация питерской интеллигенции и просила его как председателя кабинета дать указание МВД отозвать с улиц войска и дать народу пройти к Зимнему дворцу. Витте ничего не стоило связаться со своим протеже Святополком-Мирским, который возглавил МВД после смерти Плеве. Но он отказался вмешиваться и ответил просителям, что не может отдавать приказы министрам. А охранка и ее агенты вопреки договоренности на совещании в МВД 8 января, к выгоде Витте, не отговорили пролетариев от участия в демонстрации. Итог известен — сотни погибших и раненых.
После Кровавого воскресенья Витте хотел взять инициативу в свои руки. Он пытался организовать созыв Земского собора, который должен был решить судьбу страны, видимо, посредством преобразования ее строя в конституционную монархию. Сам Витте видел себя председательствующим на соборе. Однако летом 1905 года царь отправил его подальше от столицы — вести с японцами переговоры о мире. А в апреле 1906 года уволил в отставку.
После этого Витте пришлось уехать в Париж, где он развивал идею о замене Николая II на троне его братом Михаилом, который был дружен с Витте. Для этого требовалась самая малость — убить царя. О том, что Витте по меньшей мере обдумывал такую возможность, говорит в своих воспоминаниях Алексей Лопухин, бывший директор департамента полиции. Но ни чины полиции, ни подведомственные им революционеры-боевики, надо полагать, не стали рисковать и участвовать в заговоре.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Георгий Гапон стал одной из последних жертв первой русской революции |
А олигархическая революция едва не удалась. В 1906 году приближенные императора из чинов полиции предложили ему сформировать правительство из политиков-оппозиционеров. Николай II почти согласился. Но доводы госаппарата, что обратной дороги уже не будет и самодержавие не удастся восстановить никогда, оказались сильнее.
Ждать реванша промышленникам пришлось до февраля 1917 года. Но их опытом борьбы за власть воспользовались совершенно не совпадающие с ними во взглядах люди.
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПУБЛИКУЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ