Финансовый рынок


События недели

В первой половине января участники российского финансового рынка руководствовались лозунгом "Отсутствие плохих новостей — уже хорошая новость". Снижение налоговых претензий к "Вымпелкому" на целый порядок и тот факт, что ФНС не предъявила новых счетов крупному бизнесу, позволили рынку удержаться на текущих уровнях и даже незначительно подрасти. В остальном новостной фон оставался тусклым, единственным ярким пятном на нем стало объявление коэффициентов конвертации акций компаний, входящих в холдинг ТНК-ВР, на акции самого холдинга. После того как процесс консолидации активов завершится, на рынке может появиться новая "голубая фишка": ТНК-ВР является третьей по добыче нефти компанией страны. На фоне восхождения новой звезды произошло окончательное падение старой: акции ЮКОСа исключили из листинга РТС, по-видимому, из-за того, что колебания их котировок в последнее время измерялись десятками процентов в день, что недопустимо для биржевых ценных бумаг.

  АКЦИИ


       Рынок акций всю неделю находился в состоянии зимней спячки и лишь в пятницу начал подавать слабые признаки активности. Решение ТНК-ВР по коэффициентам конвертации акций своих "дочек" и "внучек" в акции самого холдинга инвесторы восприняли как повод для игры на повышение, в результате чего акции дочерней ТНК прибавили почти 15%, бумаги "внучатых" компаний — по 10-20%. Индекс РТС прочно закрепился выше отметки 600 пунктов, но сказать, что участники рынка готовы играть на повышение, было бы большим преувеличением. Они, скорее, заняли выжидательную позицию. Лучше понять настроение инвесторов можно будет уже на этой неделе, когда станет известно, сколько акций "Норникеля" будет предъявлено к оферте, объявленной ГМК. Аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Павлов не исключает, что избавиться от акций таким образом могут основные акционеры, что создаст избыточное предложение бумаг и станет сильным негативным сигналом для всего рынка. В целом же до конца месяца активность игроков вряд ли существенно возрастет.
       Для рынка акций наступивший год, по мнению экспертов, станет весьма сложным: оптимизма, наблюдавшегося в начале 2003 и 2004 годов, у инвесторов уже нет. На взгляд господина Павлова, высокие цены на нефть не дают рынку падать, а ухудшающийся из-за действий властей инвестиционный климат не позволяет котировкам расти. Особое внимание он советует обратить на акции банковского сектора, прежде всего Сбербанка, на "нефтяные" бумаги — "Транснефть" и "Сибнефть", а также на привилегированные акции "АвтоВАЗа". В телекоммуникационной отрасли можно попробовать МТС, "Уралсвязьинформ" и "Сибирьтелеком", в металлургии — "Северсталь" и "Норникель".

 КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ


       В сегменте корпоративных облигаций, так же как и на рынке акций, на прошедшей неделе высокой активности не наблюдалось. Лишь в четверг обороты торгов восстановились до привычного уровня, но единой ценовой тенденции по бумагам так и не сформировалось. Старший аналитик АВК Петр Минин отмечает, что определить внятную динамику цен мог бы произошедший рост курса доллара по отношению к евро, однако ЦБ практически нивелировал этот фактор, не позволив доллару существенно укрепиться относительно рубля.
       Прогнозы аналитиков на весь год, как и в случае с акциями, приводятся с точностью до одной неизвестной — действий властей. Господин Минин предполагает, что в случае продолжения Центробанком политики плавного укрепления рубля и прекращения преследования компаний со стороны налоговых органов ставки в среднем по рынку могут снизиться на 0,5-1,0%. Аналитик АВК также обращает внимание на то, что возрастание политических рисков повышает привлекательность бумаг компаний с господдержкой, которые в случае предъявления новых налоговых претензий будут вести себя лучше рынка.

   ГОСБУМАГИ


       По словам ведущего аналитика Промышленно-строительного банка (ПСБ) Дмитрия Зака, рынок госдолга начал новый год "спокойно... даже чрезмерно спокойно. Ни оборотов, ни заметных изменений котировок — ничего". Старший аналитик АВК Дилара Шарифуллина добавляет, что определенные ориентиры для участников все же есть: помимо динамики доллар/евро, которая уже повлияла на предпочтения инвесторов, это еще и заявление министра финансов Алексея Кудрина о возможности роста доходности по ОФЗ вследствие увеличения учетной ставки ФРС.
       Дальнейшая динамика котировок в значительной степени зависит и от присвоения S&P инвестиционного рейтинга РФ. Господин Зак считает, что только в этом случае может произойти фронтальный рост цен федеральных бумаг, которые сейчас мало кому интересны. Региональные выпуски, на его взгляд, представляют больший интерес, поскольку доходности по ним явно завышены по сравнению с их рискованностью. Госпожа Шарифуллина, наоборот, ожидает в первом полугодии незначительного роста доходностей, но уверена, что к концу года они вернутся на уровень декабря 2004 года. Интересными в этом году, по ее мнению, будут новые "длинные" выпуски Московской области, Коми и Ленобласти, а также муниципальные бумаги Брянска, Томска и Перми, появившиеся на рынке в прошедшем году.

   ВАЛЮТА

       Неделя на валютном рынке прошла относительно спокойно, прежде всего благодаря Центробанку. Несмотря на рост доллара относительно евро на внешнем рынке на 4%, на курсе рубля, который уже успели окрестить "тенью евро", это сказалось самым незначительным образом. По словам начальника аналитического управления ПСБ Олега Соломина, доллар должен был вырасти на 50-75 копеек, но за счет валютных интервенций ЦБ на $3-6 млрд максимальный скачок составил всего 20 копеек. Рост доллара в начале года тем не менее, по мнению аналитиков, не означает смены тенденции укрепления рубля по отношению к американской валюте. Господин Соломин предполагает, что в 2005 году доллар продолжит снижаться и за полгода может дойти до 27,7 рубля, а к концу года — до 27,1 рубля. Если же усилится отток капитала и спрос на американскую валюту в России возрастет, то накопленных резервов почти в $125 млрд с лихвой хватит на установление любого курса, который ЦБ сочтет целесообразным. Представитель ПСБ считает, что в наступившем году финансовым властям придется отказаться от искусственного сдерживания укрепления рубля в пользу обуздания роста инфляции, которая по итогам года может составить около 9%. Наиболее привлекательной валютой для вложений в 2005 году эксперты считают рубль: ставки по рублевым активам сейчас выше, чем по валютным, помимо этого, укрепление рубля по отношению к корзине валют по итогам года может принести дополнительный доход.
       ВИКТОР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...