таможенное регулирование
В пятницу председатель ЦБ Сергей Игнатьев приезжал в Минфин, чтобы обсудить с министром финансов Алексеем Кудриным инфляцию, план по удержанию которой в 2004 году оказался сорванным. Господин Игнатьев пытался убедить господина Кудрина бороться с инфляцией запретительными пошлинами на экспорт бензина. Но поддержки не получил.
За инфляцию Сергею Игнатьеву скоро предстоит ответить перед президентом, хотя ответственность за нее в равной степени лежит и на Алексее Кудрине. Господин Игнатьев отправился к господину Кудрину с уже готовым планом борьбы с инфляцией путем запрета на экспорт бензина. Мера для банкира странная — значит, собственно банковские меры он счел исчерпанными. То, что ни ЦБ, ни Минфин с запланированным показателем на 2004 год не справились, известно давно. Правда, теперь финансовым ведомствам остается разобраться, насколько сильно они ошиблись и на ком в большей степени лежит ответственность. Официальные итоги 2004 года правительство подведет в конце февраля. Пока официальные лица пользуются цифрами, не слишком сильно отличающимся от запланированных 10% — в конце года чиновники ЦБ и Минфина называли уровень инфляции в 11,5-11,7%. Такой уровень инфляции вполне объясним как внешним ростом цен на нефть, так и внутренним ростом расходов на армию, пенсии и усиленным насыщением регионов деньгами перед наступившим в 2005 году разграничением полномочий и связанной с этим процессом монетизацией льгот. Так же в конце 2004 года Алексей Кудрин несколько раз повторял, что причина инфляции в росте цен на мясо, вызванном введением импортных квот под давлением министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.
Однако, по данным Ъ, Сергей Игнатьев в пятницу обсуждал с Алексеем Кудриным более серьезные темпы инфляции. В Белом доме уже говорят не о 11,7% в 2004 году, а о 14%. Это значительно хуже итогов 2003 года, когда инфляция составила 12%, и на фоне первых неудач с монетизацией льгот может иметь катастрофические последствия для контролирующих ее ведомств. Пока размеры замены натуральных льгот их денежным выражением рассчитывались из базисной инфляции в 10%. Если инфляция окажется существенно выше, то у протестующих против монетизации появятся новые аргументы.
План по инфляции на 2005 год принят еще более жесткий, чем в прошлом году — 8%. Кстати, мясные квоты, столь нелюбимые Алексеем Кудриным, в 2005 году Михаил Фрадков сохранил в прежнем объеме. В пятницу Сергей Игнатьев уговаривал Алексея Кудрина ввести новое ограничение — запретительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.
Напомним, что вопрос с пошлинами на нефтепродукты специалисты Минфина, Минэкономразвития и Минпромэнерго не могут решить весь последний квартал 2004 года. Последний раз решение было отложено до середины января 2005 года. При этом предложения Минфина и Минпромэнерго схожи: оба ведомства видят способ решения проблем во введении дифференцированной ставки пошлины для светлых нефтепродуктов и мазута в зависимости от средней цены на нефть. В Минфине согласились с доводами Минпромэнерго о том, что внутренний рынок нефтепродуктов насыщен и даже перенасыщен и запретительные пошлины вызвали бы обратный эффект: свертывание производства, дефицит топлива и, как следствие, рост цен.
В Минэкономразвития до недавнего времени отстаивали точку зрения, согласно которой прошлогодний рост цен на бензин вызван его дефицитом на внутреннем рынке и, значит, надо поднять вывозные пошлины. Теперь у сторонников этой теории появился новый союзник — Сергей Игнатьев. Отказаться от этой идеи в пятницу вместе с Алексеем Кудриным его убеждали заместитель министра финансов Сергей Шаталов и директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин.
В Минфине считают, что им удалось убедить господина Игнатьева отказаться от желания ввести запретительные пошлины на нефтепродукты, и в ближайшее время межведомственная комиссия по защитным мерам должна будет утвердить новый порядок определения этих пошлин. На совещании у Алексея Кудрина договорились, что расчет экспортной пошлины для корзины нефтепродуктов будет происходить в зависимости от мировых цен на нефть по следующей формуле: разница между фактической ценой нефти за период мониторинга и необлагаемым минимумом ($109,5 за тонну) умножается на коэффициент, примерно равный 0,32. Затем полученная ставка будет дифференцирована для мазута и светлых нефтепродуктов поправочным коэффициентом на уровне 0,7 и 1,3 соответственно. Сергею Игнатьеву теперь осталось придумать, как удержать инфляцию.