Бизнес перевел общение с коллегами в российские мессенджеры. Трафик у отечественных приложений для корпоративных переписок за три месяца вырос в десять раз, подсчитали аналитики сервиса Tada.team. Это произошло в том числе на фоне ухода иностранных платформ из страны. Но российскими аналогами оказались довольны далеко не все компании. Почему? И насколько перспективен это рынок? Расскажет Владислав Викторов.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Писать сообщения, ставить задачи и дедлайны и обмениваться файлами — во многих российских компаниях для этого раньше использовали иностранные сервисы — например, Jira и Slack. Теперь от них пришлось отказаться: одни платформы ушли из страны, другие не принимают российские карты или стали не по карману. Москвич Андрей работает в компании, еще недавно принадлежащей крупному европейскому концерну.
Когда та продала местный бизнес, руководство перевело общение в менее удобный российский мессенджер, сетует он: «Какое-то время мы вообще были без средств коммуникации, был просто телефон. Сейчас мы подключились к системе VK, нельзя увидеть календарь коллеги, когда у него есть свободные окна, программа только сообщает, что в этот момент сотрудник свободен или несвободен.
Очень неудобно, когда надо много народа собрать. Меньше инструментов по редактированию письма, майкрософтскими приложениями можно было сформировать или поделиться файлом прямо из Excel, Word, Power Point, здесь эти функции есть, но ими надо пользоваться отдельно: запускать, заходить, и, как правило, это веб-версии».
При этом большинство компаний, как подсчитало издание vc.ru, переходят с иностранных платформ в Telegram. Среди специализированных мессенджеров альтернативами чаще всего становятся Mattermost и Rocket.Chat. Однако когда у вас есть иностранные партнеры, приходится постоянно переключаться между десятком таких сервисов, делится своим опытом управляющий партнер инвестгруппы Sesegar Ирина Жарова-Райт
«Лишились нескольких сервисов, но открыли для себя много новых. Из забавных моментов приложение, которое используется и казахскими, и нашими заказчиками, — Confide. В нем ты можешь прочитать сообщение, только пока ты ведешь пальцем по экрану, буквы оживают, после этого оно исчезает. Самое главное — им нельзя пользоваться в автомобиле.
Головная боль возникает, потому что ты не помнишь, в каком мессенджере ты оставил то или иное распоряжение, сообщение или что-то прокомментировал.
А дальше, если нужно переслать документ из одного приложения в другое, ты теряешь время на то, чтобы сохранить».
Как у российских, так и у зарубежных мессенджеров общие недостатки — в чат нельзя приглашать иностранных бизнес-партнеров. Кроме того, не все сервисы одинаково безопасны, объясняет директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков: «Единственное неудобство, с которым все сталкиваются, — то, что эти приложения не подключаются людьми из других компаний.
Иногда многим просто лень, и в результате они просто сидят и обсуждают со своими коллегами в публичных мессенджерах все те же вопросы. Если корпоративные ломаются и что-то происходит с их инфраструктурой, вы лишаетесь возможности доступа к своим сообщениям, документам. Если это какая-то американская корпорация, по требованию условного ФБР мессенджер должен будет выдать всю переписку, которая принадлежит компании из России».
Как подсчитали аналитики Tada.team, в ближайшие три года объем рынка корпоративных мессенджеров может вырасти до 100 млрд руб. Оценки реалистичные, считает управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава.
Инвестиции в такие проекты, по его мнению, могут оказаться весьма выгодными: «Даже когда этот рынок уже превратился в красный океан, и начали доминировать крупные разработчики, появлялись стартапы, яркий пример — Miro, который родился в Перми и который сейчас используют почти все компании Fortune 500.
Рынок огромный, сейчас идет тренд на сегментацию, если мы посмотрим на любую корпорацию, у них много решений: разработчики предпочитают одно средство коммуникации, коммерческий отдел, маркетинг — другое, у руководства какой-то свой протокол.
Если мы говорим про Россию, мессенджеры должны соответствовать требованиям регулятора, если это финансовый сектор. Каждый стартап находит свою нишу, свою потребность и закрывает ее».
Без корпоративных пользователей российские сервисы для общения в любом случае не останутся. Правда, речь не о специальных разработках для бизнеса, а о хорошо знакомых широкой аудитории платформах. Как узнал “Ъ”, правительство хочет перевести в месседжер VK рабочую переписку чиновников, многие из которых уже успели завести каналы в Telegram.