Российским пилотам грозит безработица. В авиакомпании Royal Flight рассказали “Ъ FM”, что собираются сократить более 100 сотрудников. Еще четыре отечественных перевозчика перестали нанимать работников. При самом неблагоприятном раскладе без работы к 2025-му может остаться каждый второй летчик в стране, прогнозировали в Минтрансе еще в мае. Впрочем, даже если высококвалифицированные кадры не попадут под сокращение, они могут перейти на работу в иностранные компании по собственному решению. Удастся ли российским авиакомпаниям сохранить штат? Расскажет Даниил Бабкин.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Траектория спроса на гражданских пилотов в России всегда напоминала фигуры высшего пилотажа. В 2008-м — острый дефицит летчиков, за которыми на рынке объявлена охота. В 2015-м — уже профицит и череда списаний и увольнений. У жизни российского авиаперсонала черно-белая ливрея, сетует летчик первого класса, капитан Airbus A320 Андрей Литвинов:
«Сколько существует авиация в России, все время все было волнообразно. То люди не нужны, как во время перестройки, когда очень много летчиков оказалось за бортом. То перевозки стали восстанавливаться, и чуть ли не проводили персональный обзвон всех сотрудников, приглашали обратно на работу».
На этот раз звонка придется ждать подавляющему большинству выпускников авиационных вузов, которые так и не получили работу, поскольку перевозчики компаний «Россия», Utair, «Победа» и «Азимут», к примеру, уже прекратили наем сотрудников. А в скором будущем их примеру могут последовать другие авиакомпании, говорят эксперты.
Внимательнее прислушиваться к рингтонам телефонов нужно будет и сотням сотрудников Royal Flight и Azur Air, которые попали под сокращение. Хотя во второй компании официально эту информацию еще не подтвердили. Однако Royal Flight точно собрался расчищать небо от пилотов, рассказал “Ъ FM” начальник отдела корпоративных коммуникаций перевозчика Максим Курашвили: «Под сокращение попадают чуть более 100 пилотов.
Эта мера, конечно же, вынужденная и связана с тем, что введенные санкции поставили нас в такое положение, в котором авиакомпания не может выполнять свои полетные программы.
Воздушные суда нам в большей части уже не принадлежат. Сотрудники находятся в режиме простоя. Конечно, все процедуры, связанные с этим, проходят со строгим соблюдением законодательства. Работники получают уведомления и соответствующие пособия, которые необходимы по закону».
Сокращают сейчас в первую очередь экипажи лайнеров иностранного производства — к примеру, Boeing 777. Причина очевидна — вылетать в большинство зарубежных направлений они не могут, а в России выполняется гораздо меньше рейсов. Тех, кого пока не увольняют, отправляют в простой. Но для отрасли это едва ли не большая проблема: всего полгода без штурвала, и летчику нужно проходить длительное переобучение. Курс только для одного сотрудника стоит перевозчикам больше миллиона рублей. Но трудности не только в этом, отмечает гендиректор агентства «Авиаперсонал» Анастасия Мирошниченко:
«Большая проблема с Boeing, части тренажеров в России нет. Разработать их можно за год, два года обычно требуется для сертификации. Скорее всего, их действительно нужно будет сейчас переучивать за счет бюджета на отечественной технике. Сейчас у нас, если не ошибаюсь, три тренажера, которые будут работать в постоянном режиме. Это плохо, потому что они достаточно быстро могут выходить из строя. И, конечно, даже сегодня их уже не хватает. Да, заказ на тренажеры делать будут. Вопрос в скорости, поскольку Superjet делает дороже и дольше, чем Boeing».
Осознавая все трудности, высококвалифицированные кадры уже сейчас начали «перелетать» в зарубежные авиакомпании. Проблему признали в Минтрансе. Пилоты говорят, что условия за границей лучше — персонал там получает фиксированную зарплату. А в России доходы летчиков зависят от часов налета, которые за последние два года сократились в четыре раза. Впрочем, большинство пилотов государство сможет сохранить, уверены некоторые собеседники “Ъ FM”.
Да и по безработице власти должны нанести превентивный удар, считает президент Профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук: «Государство оказывает финансовую помощь. Есть четкая установка, что никаких сокращений, особенно высококвалифицированного летного состава, не будет. Государство еще не начало оказывать финансовую помощь, какие могут быть сокращения? Вот поступят деньги, посмотрим на результат, тогда уже будем о чем-то говорить.
Когда проводилась коллегия Генеральной прокуратуры, Минтрансу дали поручение сохранить летный состав. Так что все вопросы к компаниям, которые собираются сокращать штат»
На поддержку авиаотрасли правительство выделило 100 млрд руб. До перевозчиков они еще не дошли. А пассажиропоток и выручка тем временем сократились даже на субсидированных рейсах внутри страны.