Театр на Бронной вернулся домой
Одно из главных культурных событий этого сезона — открытие исторической сцены Театра на Бронной. Ремонтно-реставрационные работы в здании велись с 2020 года, и недавно зрителей пригласили в совершенно новое пространство.
Создавая современный театр, об уникальном наследии не забыли: интерьеры восстанавливали тщательно. Больше 1 тыс. кв. м лепнины очистили от пыли и позднего красочного слоя. При этом почти половину декора — 400 кв. м — реставрировали в мастерских после демонтажа. Восстановили модульный паркет, мраморные лестницы, по сохранившемся образцам воспроизвели узоры метлахской плитки. Вернули парадный вид массивным дубовым дверям главного входа. Привели в порядок главную люстру. Кроме того, была поправлена кирпичная кладка, сделана новая гидроизоляция, заменена кровля. Вместо уродливых блоков кондиционеров фасад украшает архитектурно-художественная подсветка.
Восстановленные интерьеры Театра на Бронной
Фото: Пресс-служба театра
Радикальные новшества коснулись главным образом технического оснащения сцены. Металлоконструкции весом 66 тонн служат опорой для современного светового и звукового оборудования. Механика сцены автоматизирована и имеет два пульта управления, позволяя вести работу с любой точки сцены. Над зрительным залом появился выносной софит, а световое оформление осуществляется при помощи светодиодных управляемых приборов. Система слежения Zactrack способна сопровождать динамическими свето-, видео- и звуковыми эффектами один или несколько объектов (актеры, элементы декораций и т. д.).
В зрительном зале Театра на Бронной
Фото: Пресс-служба театра
Традиционные билетные кассы заменили на терминалы. На освободившемся месте открылся сувенирный магазин: к каждому спектаклю выпускают фирменную продукцию. Очередь в гардероб тоже осталась в прошлом: верхняя одежда выдается при помощи автоматики за 15–20 секунд. В театре впервые появился лифт, обеспечивающий доступность пространства для маломобильных групп населения.
Восстановленные интерьеры Театра на Бронной
Фото: Пресс-служба театра
Открытие исторической сцены отметили премьерой — спектаклем «Таня» в постановке худрука Константина Богомолова. Камерная драма по одноименной пьесе Алексея Арбузова повествует о любви и взаимопонимании, о необходимости выбора между мечтой и преданным служением. Спектакль имел такой успех, что потребовалось добавить несколько показов. В августе театр едет с гастролями в Санкт-Петербург: в пространстве Александринки покажут четыре новые постановки: «Таня» (режиссер Константин Богомолов), «Платонов болит» (режиссер Александр Молочников), «Вишневый сад» (режиссер Микита Ильинчик) и июньскую премьеру «Гамлет in Moscow» (режиссерская работа Константина Богомолова при участии Эдгара Закаряна).
Восстановленные интерьеры Театра на Бронной
Фото: Пресс-служба театра
В истории здания Театра на Бронной — дворянское наследие, купеческая предприимчивость и знаменитые имена людей искусства. Первоначально являвшееся частью городской усадьбы строение претерпело множество изменений. С новыми хозяевами добавлялись служебные помещения, конюшни, перестраивались флигели. После пожара 1812 года здание восстановили в стиле ампир. Артистическая глава в истории усадьбы открылась в 1881 году, когда ее владельцем стал купец Митрофан Самойлович Романов. Он превратил усадьбу в жилой комплекс четырехэтажных зданий, разместив там меблированные комнаты, трактир, винную лавку и ремесленные мастерские. Апартаменты в «Романовке», так назвали квартал от угла Тверского бульвара до Малой Бронной, снимали тенор Леонид Собинов и композитор Василий Калинников. Музыкальный критик Семен Кругликов принимал здесь композитора Римского-Корсакова, художников Константина Коровина и Михаила Врубеля, заглядывал сюда и бас Федор Шаляпин.
В зрительном зале Театра на Бронной
Фото: Пресс-служба театра
Заметив спрос на культурные мероприятия, Митрофан Романов построил двусветный концертный зал со сценой, а режиссером пригласил Евгения Вахтангова. После революции в здании располагался Государственный еврейский камерный театр, где давали спектакли в оформлении художника Марка Шагала. В 1949-м решением комиссии ЦК партии еврейский театр был закрыт, и с 1951 по 1962 год помещение занимал Театр сатиры. Затем со Спартаковской улицы на Бронную переехал Московский театр драмы, впоследствии переименованный в Театр на Малой Бронной, а в 2021 году — в Театр на Бронной.