Санкт-Петербург становится не только главным революционным центром борьбы с монетизацией, но и регионом, на примере которого власти учатся гасить масштабный конфликт с пенсионерами. Вчера правоохранительные органы жестко контролировали каждый шаг демонстрантов, как и накануне вышедших на улицы (см. вчерашний номер Ъ), извлекая в критических случаях из толпы активистов и не позволив перекрыть ни одну из действующих магистралей. Тем временем в Смольном прошли переговоры с протестующими, инициативная группа которых впервые обратилась к властям не просто с лозунгами, а со списком четких требований.
Центральным событием противостояния льготников и городских властей стали переговоры членов инициативной группы манифестантов с губернатором Валентиной Матвиенко, которые прошли в Смольном. К губернатору пришли председатель петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев, председатель петербургского отделения демократической партии "Яблоко" Максим Резник, первый секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров, сопредседатель Комитета единых действий (объединяет радикальные профсоюзные организации Петербурга и Ленобласти) Евгений Козлов, второй секретарь региональной Российской коммунистической рабочей партии Геннадий Турецкий и еще несколько активистов. Вместе с госпожой Матвиенко за стол переговоров уселись шесть вице-губернаторов, которые, впрочем, не произнесли ни слова за все два часа беседы. Губернатор с ходу заверила оппонентов, что у них одни цели и задачи и что "идеологически закон о льготных выплатах является правильным". После чего пошла в наступление, рассказав о достижениях петербургской власти по облегчению участи льготников. Например, предложенная схема сохранения льготного проезда в Петербурге лучше, чем в Москве: дескать, в столице просто оставили все как есть, а петербуржцы получили возможность выбирать между "ветеранским проездным" и "живыми" деньгами, которые можно пустить на другие нужды.
В какой-то момент бодрую речь градоначальника удалось перебить Евгению Козлову из Комитета единых действий местных профсоюзов: он обратил внимание госпожи Матвиенко на перечень требований, который оппоненты Смольного принесли с собой. Текст писался накануне с участием всех ветеранских организаций и включает в себя десять пунктов. Первым номером там значится требование отменить на территории Петербурга действие федерального закона о монетизации льгот. "Давайте, пока закон не отменен, поговорим о конкретных шагах",— с обезоруживающей улыбкой заявила госпожа Матвиенко и перешла к остальным пунктам. Под напором экс-вице-премьерской риторики все резкие высказывания постепенно смолкли.
В итоге Валентина Матвиенко пообещала потребовать у правительства увеличения размера базовых пенсий и даже еще раз поставить вопрос "о более справедливом" распределении бюджетных средств между федеральным центром и регионами. А также пообещала скромному парнишке-нацболу подготовить обращение о необходимости пересмотра судебного решения в отношении членов НБП, которые захватывали поочередно кабинет министра Михаила Зурабова и приемную президентской администрации. Финал встречи вообще представлял собой монолог. "Мы гибки, мы слышим и слушаем, мы не тупые, которые стоят на своем",— говорила Валентина Матвиенко. Она также заявила, что петербургская власть "из кожи вылезла, чтобы не ухудшилось положение ни одного льготника", а она сама "бьется как рыба об лед". Напоследок губернатор предупредила, что не возражает против митингов и акций, которые не противоречат законодательству, но что подстрекатели стихийного перекрывания улиц будут иметь дело с прокуратурой, и обязала собеседников донести всю полученную информацию до людей. "Совсем заговорила",— вздыхали активисты, покидая Смольный.
На улице их ждали соратники по борьбе в количестве примерно 500-700 человек. Почти все они были участниками митингов, которые с пятницы ежедневно происходили на Невском проспекте. Но в отличие от предыдущих дней, правоохранительные органы перестали держать дистанцию и вплотную окружили старушек, мешая им выйти на проезжую часть. Когда же народные массы попытались выйти на Суворовский проспект, милиция блокировала их продвижение, направив колонну на тротуар. А позже в рядах митингующих произошла легкая потасовка, закончившаяся тем, что наряд милиции выволок из толпы несколько мужчин, которые пытались организовать шествие. В итоге колонна смешалась и была вынуждена свернуть на одну из боковых улиц, где распалась на отдельные группы. Как заявили Ъ участницы шествия, драка в толпе была спровоцирована грубым поведением мужчины, в котором лидер левого крыла Региональной партии коммунистов Владимир Соловейчик будто бы узнал внештатного сотрудника 18-го отдела УБОП ГУВД (отдел по борьбе с экстремизмом). Позднее, по словам очевидцев, этот же невысокий мужчина плотного телосложения стоял и мирно беседовал с сотрудниками милиции в оцеплении.
Участникам шествия пришлось разойтись и разными маршрутами пробираться на Невский проспект к Гостиному двору, где их, впрочем, уже поджидало оцепление и восемь автобусов с ОМОНом. Пенсионеры не смогли толком даже попытаться перекрыть проспект: их не пускала шеренга милиционеров. В итоге собравшимся не оставалось ничего другого, как на протяжении четырех часов махать транспарантами, ругать монетизацию и скандировать лозунги с тротуара.