Мэрия Новосибирска обратилась в суд с иском к кикшеринговым компаниям «Вуш» и «Юрентбайк.ру». Она требует ввести запрет на размещение электросамокатов на муниципальной земле без получения соответствующих разрешений, а также установить неустойку за неисполнение судебного акта. Ранее сотрудники мэрии изъяли несколько десятков незаконно, по данным властей, припаркованных самокатов, что привело к конфликту с представителями сервиса по прокату. В «Юрентбайк.ру» заявили, что не согласны с исковыми требованиями мэрии и расценивают действия городских властей как «попытку насильственной ликвидации инновационного бизнеса в городе». Юристы считают, что городские власти, обращаясь в суд, действуют в такой ситуации нестандартно и не используют свои полномочия.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
В арбитражный суд Новосибирской области подан иск мэрии Новосибирска к ООО «Вуш» (Whoosh) и ООО «Юрентбайк.ру» (Urent).
Власти требуют в судебном порядке запретить кикшеринговым компаниям размещать на муниципальной земле, а также на участках, госсобственность на которые не разграничена, пункты выдачи и приема электросамокатов без соответствующих разрешений.
Также, как пояснили „Ъ-Сибирь“ в департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Новосибирска, мэрия предлагает установить судебную неустойку в размере 100 тыс. руб. за неисполнение судебного акта. В качестве обеспечительных мер до рассмотрения дела власти намерены добиться запрета на размещение парковок самокатов ближе 5 м к пешеходным мостам и ближе 15 м ко входам станций метрополитена.
В мэрии пояснили, что соглашения с кикшеринговыми компаниями о взаимодействии по вопросам организации сервиса проката электросамокатов были заключены еще год назад. Мэрия взяла на себя обязательства рассмотреть и выдать разрешения компаниям на использование земельных участков для размещения парковок (стоимость аренды одного квадратного метра для парковок электросамокатов составляет 190 руб. в месяц). Компании же обязались соблюдать правила благоустройства Новосибирска и, в частности, не допускать размещение парковок самокатов вблизи метро и остановок общественного транспорта, пояснили в департаменте мэрии. Также соглашением было предусмотрено ограничение скорости движения в городе электросамокатов до 20 км/ч и запрет на передвижение самокатов рядом с монументами и памятниками. Однако «в нарушение этих обязательств ООО „Юрентбайк.ру“, ООО „Вуш“ размещают парковочные места электросамокатов на территории города Новосибирска без получения соответствующих разрешений», выяснили городские власти.
Ранее попытка мэрии во внесудебном порядке решить вопрос с незаконной парковкой самокатов привела к конфликту. В мае мэрия эвакуировала восемь электросамокатов Urent, которые были, по данным властей, незаконно припаркованы. Затем — еще 113 электросамокатов. При этом, как сообщала городская администрация, «от действий агрессивно настроенных представителей кикшеринговой компании Urent» пострадала сотрудница управления потребительского рынка, а также заместитель главы администрации Октябрьского района. Мэрия утверждала, что региональный директор компании и другие сотрудники преградили своими автомобилями дорогу машине с изъятыми самокатами. В «Юрентбайк.ру» заявили, что информация о полученных чиновниками травмах не соответствует действительности. По данным компании, ее сотрудники во время рейда не оказывали никакого сопротивления, а само «мероприятие проводилось под камерами журналистов».
В «Юрентбайк.ру» сообщили „Ъ-Сибирь“, что не согласны с иском мэрии, так как компания выполняет все взятые на себя обязательства в рамках подписанного с городом соглашения. «Администрация города злоупотребляет обязательствами компаний-операторов кикшеринга, которые они дали, подписав добровольное соглашение. Нет никаких федеральных законодательных актов, которые бы нас обязывали их подписывать. Однако мы пошли на это и сейчас в полной мере соблюдаем все требования»,— заявили в компании, отметив, что «подобные действия властей Новосибирска можно расценивать как попытку насильственной ликвидации инновационного бизнеса в городе». В «Юрентбайк.ру» также сообщили, что компания не сталкивалась с такой ситуацией в других городах присутствия. В «Вуш» сообщили, что только получили исковое заявление мэрии и пока не готовы его комментировать.
Обе компании отметили, что оформление парковок продолжается. В «Вуш» уточнили, что было подано 1125 заявок (парк компании в Новосибирске — 3 тыс. самокатов), согласовано на данный момент 194 места в Центральном округе, Советском и Ленинском районах Новосибирска. По данным «Юренбайк.ру», организацией в установленном порядке получено и оплачено в муниципальный бюджет 100 разрешений на размещение электросамокатов на муниципальной территории. «Это объективно небыстрая процедура, каждая заявка и документация по ней изучаются отдельно, и, соответственно, решение принимается по каждой точке»,— сообщили в «Вуш».
Это далеко не первый конфликт муниципальных и региональных властей с операторами кикшеринговых сервисов в России, и почти всегда в ситуациях, когда сторонам не удается договорится, органы власти прибегают к своим непосредственным полномочиям, то есть издают акты или вносят изменения в действующие для корректировки использования средств индивидуальной мобильности, говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.
«В Москве, например, утверждены и действуют правила эксплуатации пунктов прокатов самокатов, там четко прописаны права и обязанности операторов и городских служб, а также установлены полномочия вплоть до эвакуации самокатов в случаях, если они мешают проведению мероприятий или движению. В Новосибирске, считаю, городская администрация выбрала для отстаивания своей позиции достаточно нестандартный и не самый эффективный способ. Не очень понятно, в связи с чем новосибирская мэрия не использует свои полномочия. Добиться запрета стоянок в определенных местах властям вполне можно было издав соответствующий акт», — отмечает эксперт.
По его оценкам, требование мэрии о судебной неустойке за неисполнение запрета по сути заменяет обычный административный штраф. «Суд будет принимать решение в том числе и на основании местного законодательства, он вполне может счесть требования мэрии необоснованными и в их удовлетворении отказать», — говорит Павел Иккерт.