«Здоровье — это основа экономики»
Владимир Порханов — о возможностях кубанской медицины
Академик РАН, Герой Труда РФ, главный врач ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского» (НИИ-ККБ №1) Владимир Алексеевич Порханов рассказал о влиянии санкций на отрасль здравоохранения, доступности высокотехнологичной медпомощи в регионе и уникальных операциях, которые под силу кубанским хирургам.
Академик РАН, Герой Труда РФ, главный врач ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского» (НИИ-ККБ №1) Владимир Алексеевич Порханов
Фото: Роман Сидоров
— Владимир Алексеевич, сегодня один из первостепенных вопросов для здравоохранения — импортозамещение. Готова ли отрасль переориентироваться на отечественный рынок?
— Это не совсем к медикам вопрос, но свое мнение могу, конечно, высказать. Мало стран на планете, которые могут себя полностью обеспечить медицинским оборудованием и медицинской техникой, может, пара стран наберется. В России импортозамещение активно начало развиваться в последние годы, и мы это чувствуем на себе. Довольно много медицинской продукции российских производителей поступает в клинику. Но хотелось бы, чтобы весь цикл разработки, производства находился в Российской Федерации. Нельзя делать ставку на «отверточное» производство. Россия богата и талантами и материальной базой — надо это направление ставить в приоритет, это безопасность страны. Надеюсь, в ближайшие годы это произойдет. Оно все еще зависит от зарубежных комплектующих. Но могу отметить, что мы в настоящий момент не испытываем никакого дефицита лекарств или медицинских изделий, несмотря на заявления ряда западных компаний о прекращении поставок медикаментов, оборудования и пр. Краевая клиническая больница №1 обеспечена полностью всем необходимым. Может быть, логистически что-то поменялось, но, судя по всему, иностранные производители не хотят уходить с российского рынка, все-таки РФ — это крупный потребитель. Но это не повод расслабляться. Необходимо интенсивнее развивать российское производство. У нас для этого есть все возможности.
— Расскажите о влиянии санкций на международное сотрудничество врачей.
— Есть две проблемы — отсутствие авиасообщения и проблемы с оплатой доступа к международным ресурсам. Но давайте вспомним начало пандемии коронавируса и период жестких ограничений с ней связанных, в том числе транспортных. Все медицинские конференции и встречи перешли в онлайн. Врачи не перестали общаться. Думаю, этот опыт пригодится и сейчас.
— За два года отрасль здравоохранения РФ продемонстрировала способность быстро трансформироваться под новые вызовы. Как бы Вы сегодня оценили возможности кубанской медицины, насколько она сегодня продвинулась вперед?
— Если брать статистику в целом по России, то медицина Краснодарского края находится на передовых позициях. Что касается Первой краевой больницы, то многие годы мы занимаем первые места в различных отраслевых рейтингах, в том числе по количеству операций на сердце, легких. Ведущие места ККБ №1 занимает и в области сосудистой хирургии. Сотрудники ККБ №1 были четыре раза награждены самой престижной премией в сфере здравоохранения России — «Призвание». Такими результатами больше никто не может похвастаться.
— Благодаря чему это возможно?
— Очень просто. Власти Краснодарского края, если говорить простым языком, повернуты к социальной сфере лицом. Особое внимание уделяется медицине. Знаете почему? Потому что здоровье — это основа экономики. Краевая администрация обеспечивает законодательную базу и материальную возможность помогать людям. И мы, как медики, с удовольствием этим пользуемся. Кстати, ковид наглядно продемонстрировал эффективность кубанской медицины. Краевые показатели лечения кардиопатологий, онокозаболеваний, инсультов в этот период оказались одними из лучших в стране.
— А как за эти два непростых года изменились пациенты?
— Пациенты с каждым годом становятся более требовательными, порой требуя от врачей невозможного. Но я бы сделал ремарку: это не пациенты меняются, а мир вокруг меняется. Мы все, и врачи тоже, часть этого изменчивого мира. При этом в любых условиях остается неизменным правило: доктор должен сделать все, чтобы пациент был не только жив, но и здоров.
— В своих интервью Вы неоднократно подчеркивали, что жителям Кубани бесплатно доступна высокотехнологичная медицинская помощь. Будет ли так всегда?
— Да, это так. Государство нам дает такую возможность. В Первой краевой клинике пациентам доступен любой вид медицинской помощи, в том числе операции на сердце, на суставах. Мы в год около 5 тыс. суставов ставим. Это очень много. Не знаю другого региона, где проводят аналогичное количество подобных операций, в федеральных центрах — да, но они работают на всю страну, мы же работаем на край. Хотя порой к нам едут из других регионов. Если мы можем помочь человеку — никогда не откажем. Если это экстренная помощь, мы оказываем ее немедленно, если плановая — то никто очередность не отменял. Да, лист ожидания существует, но в помощи вам не откажут. Я вспоминаю те времена, когда очередность на эндопротезирование составляла 3–4 года, сейчас — 6–8 месяцев.
Справка
В марте этого года ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского» (НИИ-ККБ №1) отметила 206-летие со дня основания. В 1816 году лечебное учреждение создавалось как казачий войсковой госпиталь и в итоге превратилось в крупнейший современный многопрофильный медицинский центр юга России.
С 2004 года НИИ-ККБ №1 возглавляет заслуженный врач РФ, главный торакальный хирург Краснодарского края, академик РАН, Герой Труда РФ, лауреат Госпремии РФ Владимир Порханов.
В 2005 году в состав ККБ №1 вошел открытый в декабре 2002 года первый в ЮФО Центр грудной хирургии.
В 2006 году начинается масштабная реконструкция больницы.
В 2007 году Краевая клиническая больница №1 первая в крае получает право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь наравне с ведущими федеральными клиниками по направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия — в дальнейшем профили расширили.
В 2009 году в Краснодарском крае на базе ГБУЗ ККБ №1 возрождается трансплантология — проводится трансплантация донорского органа — почки. В 2010 году врачи успешно проводят первые в истории края трансплантации сердца, печени.
В 2013 году закончен первый этап реконструкции больницы: введено в эксплуатацию приемное отделение для плановой и экстренной госпитализации больных, открылись 26 суперсовременных операционных, отделения анестезиологии и реанимации, палаты для пациентов и мощный лечебно-диагностический комплекс, а на крыше нового корпуса оборудована вертолетная площадка для доставки тяжелобольных пациентов. В феврале больница принимает приобретенный администрацией Краснодарского края первый медицинский вертолет.
С 5 декабря 2014 года ГБУЗ ККБ №1 носит название ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского».
— Как обстоят дела с приобретением нового диагностического оборудования для нужд НИИ-ККБ №1?
— Первая краевая больница использует самое современное оборудование, в том числе — роботизированные системы, которое мы обновляем ежегодно. Объемы финансирования этого направления довольно высокие, с учетом того, что в крупных клиниках все аппараты сверхинтенсивно эксплуатируются, их износ выше, они постоянно нуждаются в обслуживании. К примеру, в день мы проводим более сотни исследований на компьютерном томографе. К тому же любое оборудование устаревает не только физически, но и морально. Все-таки технологии идут вперед. Сейчас идет оснащение больницы в рамках программ по лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
— В арсенале Первой краевой больницы есть уже два робота Da Vinci. На Ваш взгляд, техника когда-нибудь сможет заменить человека-хирурга?
— Современные роботизированные системы расширяют возможности обычной хирургии. Что такое робот Da Vinci? Это аппарат из двух блоков, первый предназначен для хирурга-оператора, второй — четырхрукий робот-манипулятор. Операции проводятся через небольшой разрез. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, которая передает изображение на монитор, две другие «руки» воспроизводят совершаемые хирургом действия, а четвертая «рука» ассистирует хирургу. Сегодня с помощью Da Vinci проводится большинство операций на предстательной железе, которая находится в труднодоступном для хирурга месте. Раньше пациентам с патологией предстательной железы была показана полостная операция, которая сопровождалась риском чрезмерной кровопотери и утраты половой функции, часто у довольно молодых мужчин. Робот помогает провести практически бескровную простатэктомию, без осложнений.
Манипулятор Da Vinci настолько маленький и точный, а изображение настолько детализировано, что мы видим самые мелкие сосуды и нервы и можем выполнить самые филигранные операции. Робот-хирург сегодня также используется в легочной хирургии, гинекологии, колопроктологии, абдоминальной хирургии. Но не стоит забывать, что роботом управляет человек. Пока еще не создан такой аппарат, который сам бы думал и выполнял операции. Я уверен, что в будущем это возможно, прогресс не стоит на месте, но пока робот — это только инструмент в руках хирурга.
— Вы также верите, что в будущем органы для трансплантации будут выращивать из пробирок и хранить в донорских банках. Что сегодня можно рассказать о возможностях трансплантологии ККБ №1?
— Краснодарский краевой координационный центр трансплантологии и органного донорства был создан на базе ГБУЗ «НИИ-ККБ №1» в 2009 году. Сегодня мы выполняем от 60 до 120 трансплантаций в год. В ККБ №1 проводят операции по пересадке сердца, легких, печени, почек и поджелудочной железы. Основной проблемой трансплантологии на Кубани, как и во всей России, является отсутствие закона о пересадке органов детям. Вторая проблема – негативное общественное мнение о донорстве и пересадке органов, которое в том числе сформировали псевдорасследования некоторых СМИ о торговле органами. Когда люди осознают важность этого направления медицины — ситуация изменится, люди будут жить дольше, умирать реже. Сейчас врачи мечтают, когда органы научатся искусственно выращивать и хранить в специальных донорских банках. Этот день наступит абсолютно точно.
— В Первой краевой больнице регулярно проводят сложные, уникальные операции. Расскажите о самых прорывных из них.
— Что такое уникальные операции? Человек упал с высоты, и его спасли — это уже уникальный случай. Из редких операций могу вспомнить трансплантацию сердца ребенку. У нас трансплантология детей в основном связана с пересадкой родственной печени, неродственная трансплантация у несовершеннолетних практически не проводится. Но этому ребенку повезло, он был уже достаточно взрослый, подошло донорское сердце от взрослого пациента.
Недавний случай: сосудистые хирурги, травматологи и нейрохирурги пришили мужчине отрубленную кисть. Это был экстренный пациент из ближнего зарубежья, иностранец. То есть понимаете? — Такая помощь доступна любому человеку.
В ККБ №1 проводят операции по удалению опухоли гипофиза через нос. Подобные хирургические вмешательства осуществляют только в Москве, Санкт-Петербурге и у нас. Мы один из центров, где эти операции поставлены на поток.
В легочной хирургии есть уникальные операции. Однажды к нам приехала пациентка из центральной России, которой во всех клиниках страны отказали оперировать опухоль позвоночника, прорастающую в легкое. Девушка уже перестала ходить, так как опухоль давила на спинной мозг. Мы ее прооперировали, удалили несколько позвонков, провели протезирование, девочка встала на ноги. Да, наши врачи показывают класс хирургии. Да, говорить о таких операциях и гордиться ими — это замечательно, но все-таки наша работа состоит из множества рутинных операций, благодаря которым мы ежедневно спасаем жизни сотен людей. Ежегодно в ККБ №1 проводят 70 тыс. операций. Это очень много. В день доходило до 330 операций. Но важно даже не количество операций, а организация процесса: чтобы были анестезиологи, реанимации, чтобы вся больница, включая пищеблок, функционировала бесперебойно.
ГБУЗ ККБ №1 занимает в России:
1-е место по количеству операций на легких;
1-е место по числу операций на позвоночнике с применением металлоконструкций;
1-е место по числу операций при травмах сосудов;
3-е место по числу кардиохирургических операций на открытом сердце с применением искусственного кровообращения.
— А как развивается научная деятельность больницы?
— Вы знаете, что Первая краевая больница в свое время получила статус НИИ. У нас есть научный отдел, на базе больницы открыты кафедры, у нас работают доктора наук, профессора. Такое совмещение университетской и научной работы с лечебным процессом — это идеал. В некоторых медицинских институтах страны студентам преподают педагоги, которые, может быть, когда-то имели отношение к медицине. Это неправильно.
В 2016 году мы создали лабораторию разработки и изучения новых технологий лечения заболеваний. Это специализированная научная лаборатория, построенная по требованиям чистых помещений (ГОСТ) и международным стандартам качества и безопасности GMP, где изучаются новые направления медицинской науки, такие как регенеративная медицина и клеточные технологии, и внедряются продукты биоинженерии в клиническую практику.
Наши доктора регулярно проводят эксперименты на приматах в НИИ медицинской приматологии г. Сочи, чтобы в будущем применять новые методики лечения тяжелых форм рака. У нас такая возможность есть, но самое главное, есть желание.
— Насколько сейчас актуальна спонсорская помощь, частные инвестиции для НИИ-ККБ №1?
— В начале пандемии коронавируса, когда система госзакупок оперативно не справлялась с потребностями отрасли, бизнесмены очень активно помогали материально. Кто-то покупал средства индивидуальной защиты, кто-то аппараты ИВЛ, были случаи, когда медики получали жилье от спонсоров, благодаря чему опытные кадры оставались работать и жить в регионе. Да, такой вид содействия медицине всегда актуален, но он не может конкурировать с государственной помощью.
— В этом году запланировано завершение второго этапа реконструкции НИИ-ККБ №1. Работы идут по плану?
— Посмотрите в окно. Видите? Стройка идет. К концу года мы планируем завершить эти работы. Следующие очереди реконструкции Первой краевой больницы рассчитаны на три года каждый. Я верю, что за шесть лет мы завершим все намеченное, и НИИ-ККБ №1 еще на протяжении как минимум 70 лет будет оставаться самой современной краевой больницей Кубани.
Читайте нас в Telegram