Экологическая экспертиза

ВСГК и ФРЭКОМ представили проект на общественное обсуждение

В минувшую субботу в Иркутске на общественных слушаниях в целом был одобрен проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения. По словам исполнителя природоохранного раздела проекта Дмитрия Шахина, основное ограничение по строительству магистрального трубопровода Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск связано с наличием особо охраняемых территорий, памятников истории и археологии. Озабоченность прохождением трубопровода через данные территории высказала представитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, заявив, что необходимо вести трубопровод в обход заказника, не считаясь с большими затратами.

Ъ Оператором проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения является ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), созданное в марте 2004 года. Проект предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке конденсата в Саянске. Поставки газа, согласно проекту, должны начаться в 2006 году в объеме 300 млн куб. м, а к 2009 году объем поставок газа планируется довести до 2,2 млрд куб. м. Затраты на реализацию проекта газификации области составят около $1 млрд, при этом 70% этой суммы должно быть предоставлено кредитом Сбербанка, 30% — средствами ТНК-ВР. Начало поставок газа в Жигалово намечено на четвертый квартал 2006 года, в Саянск и Иркутск — во втором полугодии 2007 года. ВСГК намерена инвестировать в реализацию проекта в 2005-2007 годах более $800 млн.


      В минувшую субботу в Иркутске состоялись общественные слушания по «Обоснованию инвестиций газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения». Слушания проводятся в соответствии с требованиями законодательства, согласно которым необходимо информирование общественности о намечаемой хозяйственной деятельности. Всего в слушаниях приняли участие более 160 человек, в том числе представители администрации и законодательного собрания Иркутской области, ОАО «ТНК-BP», ОАО «РУСИА Петролеум», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», экологических организаций и научных институтов.
      Главная проблема реализации проекта была озвучена представителем ООО «ФРЭКОМ», являющегося исполнителем природоохранного раздела проекта, Дмитрием Шахиным. По его словам, основное ограничение по строительству магистрального трубопровода Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск связано с наличием особо охраняемых территорий, памятников истории и археологии. Однако, по словам господина Шахина, маршрут газопровода лежит вне центральной и буферной зоны Байкальской природной территории и бассейна озера, затрагивая лишь небольшой участок природного заказника «Туколонь». При этом экологически уязвимыми являются районы лесов первой группы, места переходов через водотоки, область традиционного природопользования Верхне-Хандинской эвенкийской общины. Озабоченность прохождением трубопровода высказала представитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, заявив, что необходимо вести трубопровод в обход заказника, не считаясь с большими затратами. Госпожа Рихванова также зачитала письмо «Гринпис» (Россия), в котором недостатком проекта называется пересечение трассы трубопровода заказника «Туколонь» (Казачинско-Ленский район) и территории Верхне-Хандинской общины. Однако господин Шахин заявил, что при подготовке экологического блока была учтена специфика районов и подготовлена программа минимизации рисков, снижения воздействия на окружающую среду. Его поддержал представитель ВСГК Федор Селиков, сообщив, что на опасных участках будут применены системы, дублирующие друг друга, при этом согласно расчетам, отказ оборудования возможен только один раз в 100 тысяч лет. По словам господина Шахина, инвестиции на мероприятия природоохранного назначения при реализации проекта составят $25-30 млн. «Я думаю, все понимают, что вряд ли кто-то начнет проект, стремясь нанести вред и ущерб окружающей среде и людям», — заявил вице-президент ТНК-ВР Алистер Фергюсон.
      В результате по итогам слушаний их участники согласились с тем, что проект имеет значительные экологические преимущества за счет перевода части теплоисточников области с угля на газ, что повлечет снижение выбросов в атмосферу на 40 тыс. т ежегодно, в том числе особо вредных загрязнителей. Специалисты ВСГК сообщили, что предполагаемое снижение потребления угля в области может составить около 3-4 млн т в год или на 20-25% от суммарного потребления твердого топлива в регионе.
      Высказанные в ходе слушаний замечания и предложения будут внесены в протокол, и в случае их обоснованности будут использованы при доработке экологического блока проекта газификации. Господин Фергюсон заявил, что компания готова к диалогу с общественностью на протяжении всего времени реализации проекта. Член президиума ИРО «Всероссийское общество охраны природы» Иван Иванов отметил, что большинство замечаний экологов к ПОВОС объясняется недостаточной изученностью территории, по которой пройдет газопровод, и они могут быть устранены при доработке проекта. В целом же, по его мнению, газификация улучшит экологическую обстановку в регионе. Следующие слушания состоятся 27-28 января в с. Казачинское (Казачинско-Ленский район).

      ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...