Следственное управление СКР по Краснодарскому края начало доследственную проверку по факту гибели 36-летнего сотрудника мэрии краевого центра Артема Тарана спустя несколько недель после проведенной операции, проведенной ему в одной из частных краснодарских клиник. В настоящий момент причинно-следственная связь между смертью мужчины и хирургическим вмешательством не доказана, но родственники погибшего считают виновным врача клиники. В медицинском учреждении сожалеют о случившемся и проводят внутреннее расследование. Юристы считают, что доказать факт возможной врачебной ошибки в родном регионе сложно, поэтому целесообразно заказать соответствующие экспертизы в другом субъекте Федерации.
Юристы считают, что доказать факт врачебной ошибки сложно, поскольку смерть пациента наступает по вполне естественным причинам
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю начало доследственную проверку по факту смерти заместителя начальника отдела правовой и организационной работы администрации Краснодара Артема Тарана спустя три недели после перенесенной им в клинике WMT операции. Как сообщили «Ъ-Кубань» в следственном ведомстве, в настоящее время следователь устанавливает все обстоятельства произошедшего.
9 июня мать погибшего чиновника Вера Таран на личном приеме вручила заместителю руководителя первого контрольно-следственного отдела СУ СКР по краю Дмитрию Сахно заявление, в котором просит назначить первичную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, а также провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении врача клиники WMT, который проводил операцию ее сыну. Копия документа есть в распоряжении редакции.
Как говорится в заявлении, 36-летнему Артему Тарану было «необоснованно проведено хирургическое лечение баланопостита, не верифицировано инфекционное поражение, что привело к прогрессированию заболевания, генерализации инфекционного процесса, поражению предлежащих органов и тканей, гнойно-воспалительным осложнениям, сепсису, летальному исходу». Аналогичные заявления о необходимости проведения проверки в отношении клиники WMT направлены в министерство здравоохранения Краснодарского края (копия есть в распоряжении редакции), Росздравнадзор и Роспотребнадзор региона.
Как рассказал «Ъ-Кубань» представитель потерпевшей, врач-реаниматолог, юрист, глава общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук, 27 апреля Артем Таран обратился в WMT Клинику высоких технологий в Краснодаре, где ему поставили диагноз «баланопостит» и через два дня провели операцию по удалению крайней плоти. «После оперативного вмешательства состояние пациента динамично ухудшалось: наблюдались высокая температура, тошнота, рвота, признаки инфекционной интоксикации, покраснение распространялось на все предлежащие ткани»,— говорит юрист.
Как указано в заявлении, 30 апреля Артему Тарану вызвали бригаду скорой медицинской помощи ООО «Клиника Екатерининская». Врачи клиники провели лечение и оставили пациента дома. 1 мая врач клиники WMT провел мужчине перевязку послеоперационной раны и снял швы. 2 мая состояние Артема ухудшилось. Бригадой скорой медицинской помощи клиники «Екатерининская» в тяжелом состоянии он был доставлен в НИИ ККБ№1 им. Очаповского, где «проводилась интенсивная терапия, совместное обследование, лечение в том числе оперативное, по устранению последствий генерализации септического процесса, хирургическая обработка зон некроза. 18 мая врачи констатировали смерть Артема Тарана.
В WMT Клинике высоких технологий о случившемся сожалеют и выражают свои соболезнования родственникам пациента. «Для максимально детального и объективного разбора ситуации в настоящее время ведется внутреннее расследование. Мы готовы к конструктивному разговору с потерпевшими. Для клиники случившееся также трагично. И нам не менее важно выяснить детали произошедшего»,— говорит главврач клиники WMT Денис Бережной. Он добавляет, что так как в штате медучреждения нет специалиста, соответствующего экспертным компетенциям по специальности «урология», к разбору данного случая привлечен внешний эксперт.
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов утверждает, что если факт врачебной ошибки будет доказан, то есть подтвердится, что врач неправильно поставил диагноз и назначил неправильное лечение, то речь пойдет о совершении преступления. По его словам, подобные дела являются одними из самых сложных, потому что доказать врачебную ошибку трудно. «Для оценки действий врача назначается экспертиза. И верно ли назначено лечение, будет решать тоже врач — то есть коллега, что субъективно. В этом случае общая рекомендация — ходатайствовать о назначении экспертизы в другом регионе. Экспертиза проводится не одна. В результате такие дела, как правило, длятся очень долго»,— утверждает господин Иванов.
На это же обращает внимание и Николай Чернышук. По его словам, сложность дел, связанных с врачебными ошибками, заключаются в том, что для доказывания вины юристу требуются специальные медицинские знания. «Поэтому в уголовном праве выделяют отдельное направление — ятрогенных преступлений, то есть связанных с причинением вреда при оказании медицинской помощи»,— отмечает юрист.
Адвокат и преподаватель Сочинского государственного университета Роман Романов констатирует, что подобные дела осложнены отсутствием конкретики в законодательстве. Не определены такие важные понятия, как «медицинская ошибка», «медицинский деликт», «несчастный случай», «врачебный риск», «медицинский эксперимент» и многие другие категории. «Кроме того, трудность представляет оценка правомерности действий сотрудника медицинской организации, поскольку зачастую смерть пациента наступает по вполне объективным причинам. В большинстве случаев врачи делают все возможное для спасения жизни человека. Поэтому сам факт наступления смерти пациента не свидетельствует о совершении преступления», - резюмирует господин Романов.
Читайте нас в Telegram