Уголовное дело в отношении экс-замминистра экономического развития Саратовской области Ларисы Кузнецовой, которая обвинялась в получении взятки в особо крупном размере через посредника, вернули прокурору. Такое решение вчера принял Саратовский областной суд по итогам рассмотрения апелляционной жалобы защиты на обвинительный приговор суда первой инстанции. В январе госпоже Кузнецовой присудили 10 лет колонии с отсрочкой наказания. Ее супруг Олег Козлов, который обвинялся в посредничестве при передачи денежных средств, был приговорен к восьми годам колонии строгого режима. После отмена приговора в апелляции он был освобожден из-под стражи. Адвокат бывшей чиновницы считает, что дело в отношении ее доверительницы должно быть прекращено по реабилитирующим основаниям.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на обвинительный приговор экс-заместителю министра экономического развития, бывшему председателю комитета по информатизации региона Ларисе Кузнецовой и ее супругу Олегу Козлову по делу о получении взятки в особо крупном размере.
Апелляционная инстанция в лице судьи Алексея Ветчинина отменила обвинительный приговор и вернула дело в прокуратуру «для устранения процессуальных нарушений». На этом настаивала адвокат госпожи Кузнецовой Елена Сергун. Олег Козлов, который с момент вынесения обвинительного приговора находился в СИЗО, был освобожден из-под стражи.
Как писал «Ъ», 31 января Октябрьский районный суд Саратова приговорил Ларису Кузнецову к десяти годам колонии общего режима с отсрочкой наказания до достижения ее ребенком 14летнего возраста. Господину Козлову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также госпоже Кузнецовой было запрещено занимать определенные должности в органах государственной власти в течение восьми лет. Оба фигуранта по решению суда должны выплатить в доход государства штраф, троекратно превышающий размер взятки,— 35 млн руб.
Бывшая чиновница была признана виновной в получении незаконного вознаграждения от предпринимателя на общую сумму 11 млн руб., а ее супруг — в посредничестве при получении денежных средств.
Деньги предназначались якобы за «беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности в помещениях, занимаемых ГКУ СО „МФЦ“ на территории Саратовской области и дальнейшее общее покровительство».
По версии следствия, средства передавались чиновнице с сентября 2013 по февраль 2017 года, когда Лариса Кузнецова занимала должность главы комитета, а после упразднения этого ведомства в декабре 2016 года — заместителя министра экономического развития области.
Уголовное дело в отношении экс-замминистра возбудили весной 2020 года после предъявленного ей в апреле того же года обвинения она уволилась из правительства.
Обвинительный приговор Ларисе Кузнецовой и Олегу Козлову был вынесен со второй попытки. При рассмотрении дела Октябрьским судом в апреле прошлого года оба фигуранта были оправданы в инкриминируемых им деяниях. Комментируя это решение, суд первой инстанции «не установил события преступлений, вмененных подсудимым». В комментарии инстанции, которая вынесла оправдательный приговор, говорилось, что суд, «оценив представленные стороной обвинения доказательства в совокупности с другими исследованными доказательствами, пришел к выводу, что событие преступлений, вмененных подсудимым КузнецовойЛ.Ю. и КозловуО.И., не установлено».
Тогда же госпожу Кузнецову восстановили в должности. Однако в июне прошлого года Саратовский облсуд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Чиновница покинула облправительство по собственному желанию.
Приговор обжаловали как сторона защиты, так и прокуратура, которая сочла решение районного суда слишком мягким.
Адвокат Ларисы Кузнецовой Елена Сергун настаивала на многочисленных процессуальных нарушениях в деле и заявляла о нарушении состязательности сторон и «обвинительном уклоне» при повторном рассмотрении дела.
Отмену обвинительного приговора она назвала единственно верным решением по этому делу. «В апелляционной жалобе мы изложили многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в ходе расследования. Вопервых, все доказательства вины моей доверительницы были собраны за пределами допустимых сроков, а он составляет 12 месяцев, вовторых, это дело должна была расследовать область, или в крайнем случае дать поручение другому следственному органу, но поручения такого не было. Втретьих, уголовное дело в отношении Козлова вообще не было возбуждено. Однако это не помешало это дело расследовать и даже отправить человека отбывать наказание»,— перечислила госпожа Сергун.
По ее мнению, дело в итоге должно быть прекращено по реабилитирующим основаниям — в связи с отсутствием события преступления.