На главную региона
обновлено 14:08

«Хотим начать с жителя Удмуртии»

Руководитель нового агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш о привлекательности региона для внутреннего туриста

Созданное недавно агентство по туризму Удмуртии планирует в этом году представить стратегию развития отрасли и усилисть работу по привлечению туристов в Ижевск, Воткинск и Сарапул. Как отметила в интервью «Ъ-Удмуртия» руководитель агентства Юлия Бадаш, Удмуртии есть чем привлечь туристов из других регионов. Конкуренция на рынке достаточно высокая, однако республика готова побороться за внимание гостей.

— Юлия Сергеевна, отрасль туризма в Удмуртии перезагружают примерно раз в три года, но большого прорыва, толп туристов мы в республике так и не наблюдаем. Вы думаете, у вас получится изменить ситуацию?

— Знаете, это как в советские годы была шутка: хотите испортить карьеру политику — поставьте его на сельское хозяйство. Наверное, с туризмом Удмуртии примерно так же. Но, я уверена, что у республики есть потенциал, а значит, его возможно реализовать, особенно в нынешней ситуации, когда будет расти спрос на внутренний туризм. В советские годы Удмуртия была закрытым регионом ввиду специфики промышленности с уклоном на ОПК, и это до сих пор накладывает отпечаток, должного внимания туризму не уделяли. Эта отрасль всегда была своего рода факультативом в разных министерствах — минспорта, минкультуры, минэкономики. Теперь создано отдельное агентство по туризму в республике, в стране сложились благоприятные условия для внутренних путешествий, это располагают к развитию этого направления.

Более того, нам не нужно изобретать велосипед и придумывать, чем мы можем привлечь туристов. У нас есть мировые бренды, в частности, мы можем удовлетворить интерес к таким легендарным личностям, как Петр Чайковский, который родился, крестился и прожил первые восемь лет жизни в Воткинске, и Михаил Калашников.

Что тоже важно для туриста — это вкусная еда. Удмуртия — родина пельменей, есть национальные блюда — табани и перепечи. Гости действительно отмечают местную кухню, очень сытную. Мы с экспертами ездим по разным районам республики, в каждом нас естественно угощают перепечами и табанями. Можно даже рейтинг составлять, где самые вкусные национальные блюда.

Я верю, что все возможно. Тут главное желание, настрой и команда. Команду мы сейчас как раз собираем, и нужны люди, которые действительно любят свою работу. Я думаю, что эти несколько составляющих дадут нам прорыв. Удмуртия может стать туристическим регионом. В 2023 году ставим себе задачу привезти в республику 1 млн туристов.

— Геополитическая, экономическая ситуация и рост цен на зарубежные туры сейчас, как говорят эксперты, вынуждают многих россиян путешествовать по своей стране. Каждый регион активизирует усилия по привлечению туристов. Особенно сейчас я замечаю это с турами на Северный Кавказ. Сможем ли мы составить тут конкуренцию? Нам, наверное, сложно что-то противопоставить Черноморскому побережью, но с какими регионами мы все же можем конкурировать?

— Я не хочу сравнивать, потому что для каждого региона свой турист, своя специфика. Сейчас ситуация складывается таким образом, что каждый регион будет бороться за туриста. Да, пожалуй, Алтай, Байкал, Калининград, Краснодарский край для туристов остаются в приоритете, но надо понимать, что наиболее популярные направления до конца сентября уже забронированы. Другой турист, который не успел или уже много раз бывал там, все равно куда-то поедет. И мы готовы открыть совершенно новое для него направление - Удмуртию. Сложившаяся ситуация нам на руку, и мы будем бороться за туриста.

— А как будете привлекать?

— Мы приглашаем экспертов, которые дают нам обратную связь по некоторым туристическим объектам. Один пример меня очень сильно удивили. Эксперты зашли в очень хорошую гостиницу в Ижевске и спросили, какая тут национальная еда. Администратор, пожимая плечами, ответила, наверное, перепечи. Они поинтересовались, а где отведать эти замечательные перепечи. «Ну, на Центральной площади вроде был какой-то ларек»,— ответил администратор. Получается, что даже местный житель не является уверенным носителем информации, и на самом деле мало что знает про кухню, выдающихся деятелей республики, разных особенностях культуры республики, с трудом может подсказать, где со всем этим туристу подробнее познакомиться.

Мы для себя определили, что хотим начать с жителя Удмуртии, чтобы он сам начал путешествовать по родному региону. Да, для многих стала дорогостоящей история поехать куда-то отдыхать. Нам нужно рассказать не только приезжающему откуда-то туристу, но и местному жителю, что можно посмотреть в республике. Дальше уже будет действовать сарафанное радио. Эту информацию мы будем тиражировать в соседних регионах, Петербурге, Москве.

Один из сотовых операторов предоставил нам обезличенные данные, из каких регионов к нам приезжают туристы. Туристом считают человека, который находится здесь день с ночевой и дольше. Таким образом, вторая наша задача - сделать так, чтобы этот турист в следующий раз приехал в Удмуртию с семьей, друзьями и рассказал об этом еще 10 людям. Половина из них вполне может по отзывам отправиться в нашу республику.

Третий момент — необходимо красиво упаковать туристский продукт. Необходимая база в республике есть, но она очень разрозненная. Возьмем к примеру Воткинск. Там есть музей-усадьба Чайковского, собор, в котором его крестили, набережная, по которой можно прогуляться. А дальше чем заняться туристу, если он приехал самостоятельно, а не в составе организованной группы? У него должно быть четкое представление, что он делает первую половину дня, где он пообедает и что будет делать во второй половине дня. Должно быть некое наполнение программы самостоятельного путешествия, сейчас пока такого нет. У нас действительно очень хорошо работают групповые истории, есть классные маршруты, где все продумано, но нужно упаковать предложения и для самостоятельных поездок.

— Какие еще проблемы вы видите в отрасли и как будете их решать?

— Начнем с глобального: нам нужно разработать стратегию развития туристической отрасли Удмуртии, определить направления, по которым нам нужно двигаться, и целевые показатели. Сразу объять все территории невозможно, и в этом году мы в первую очередь сконцентрируемся на развитии Воткинска, Сарапула и вообще кластера «Камский берег», а также Ижевска с окружающим его Завьяловским районом. Полтора часа на самолете из Москвы и Санкт-Петербурга — и ты в Ижевске, дорога до Сарапула и Воткинска занимает 1 час, и ты уже совсем в другом мире, т.е. за одно короткое путешествие на выходные можно побывать сразу в трех городах Удмуртии. На эти направления будем больше вкладывать наших ресурсов информационной поддержки.

Мы не забываем о других муниципалитетах, там много интересных туристических объектов: Игра и Дебесы с Сибирским трактом создают классный продукт, они молодцы, но в этом году пока больше внимание будет этим трем городам. В 2023 году будем заниматься и другими муниципалитетами, продвигать их интересные места для туристов.

— Вы упомянули Сарапул и Камский берег. Там есть много красивых исторических объектов, новая набережная, но между этими замечательными местами встречается разруха, старые убитые здания, на которые больно смотреть.

— Администрация Сарапула активно занимается этим вопросом. Сарапул и сарапульскую ривьру принято считать купеческой историей. Здесь много старинных зданий, и бизнес сейчас вовлекается в реставрацию фасадов, создан благотворительный фонд, чтобы эти дома облагораживать. Облик города меняется. Сарапул и Глазов прошли предотбор в программу Ростуризма, конкурс скоро будет объявлен. Этот проект предусматривает финансирование обновления фасадной части и навигации на улицах. Шансы победить в конкурсе у наших городов есть.

В Сарапуле очень активен бизнес, он готов в этой истории участвовать. Уже сейчас в городе есть 13 бизнес-идей, которые предприниматели готовы реализовать, начиная с круглогодичного бассейна, заканчивая частными музеями, кафе и ресторанами. Бизнес инвестирует средства в запуск проектов, правительство и муниципалитет помогают с инфраструктурой. Получается соотношение вложений примерно 50 на 50 — бизнес и власти — это отличная коллаборация. Кстати, про частные музеи: там отличный музей парфюмерии — его основательница училась во Франции и привезла эту идею в Сарапул, создает здесь ароматы.

Мне Сарапул видится не только как купеческий город, но и город-курорт. Эту составляющую тоже нужно развивать. Там второй год подряд по Каме запустили катера. Более того, этим летом в Сарапуле будет останавливаться порядка 130 теплоходов, их швартовка в городе составляет до шести часов. За это время туристы могут посетить много интересных мест.

— Недавно было объявлено, что Удмуртия получит из федерального бюджета средства на строительство 100 модульных домиков-отелей. Где они появятся?

— Сейчас есть тренд на уединенный отдых на природе, у водоемов, в лесу. Эта программа позволит построить в Удмуртии 100 модульных домиков-отелей, в каждом из них должно быть не менее двух койко-мест. Она закрывает потребности туристов на такой отдых на природе. Но опять же они едут не только посмотреть на прекрасные виды и подышать свежим воздухом, для них нужно создать инфраструктуру — облагороженную территорию, возможно, бани, бассейны, кафе, детские площадки, организовать рыбалку, пешие прогулки. В Удмуртии уже есть подобные туристические объекты, где летом и зимой просто нет свободных мест, и это им тоже даст возможность нарастить номерной фонд.

Сейчас важно не только состояние гостиниц, но и качество сервиса, клиентоориентированность. У нас с этим пока не все так хорошо, как хотелось бы. Туриста в отеле должны встречать с улыбкой, чтобы он приехал сюда еще раз. Недавно услышала такое мнение, что русский человек ждет отпуска как праздника, и мы должны подарить ему эти эмоции, дать ему этот праздник.

— Будете работать над повышением качества сервиса?

— Обучение персонала, наверное, никогда и не заканчивалось, постоянно проводятся разные семинары, вебинары на эту тему. У нас прошло два туристических акселератора, где обучались как представители туристического бизнеса, так и желающие этой тематикой заниматься. В августе-сентябре мы планируем новый акселератор и сделаем акцент в том числе для специалистов из администраций городов и районов, которые занимаются работой с туристами.

Акселераторы дают плоды не только с точки зрения увеличения прибыли бизнеса, но появляются и новые проекты либо выходят на другой уровень существующие.

Например, после первого акселератора этнокомплекс «Бобровая долина» принял решение повысить свой уровень с трех звезд до четырех, прошли квалификацию. После второго акселератора появились два новых проекта. Первый — частный музей мотоциклов уже работает. Второй — фестиваль парапланеризма, который пройдет 11 июня в Увинском районе.

Это говорит о том, что обучение проводить нужно, это дает результат. Будем работать с Удмуртским госуниверситетом, чтобы их выпускники становились квалифицированными специалистами и вовлекались в работу.

— А сейчас про другой элемент инфраструктуры — дороги. Мне приходилось путешествовать по республике. В частности, хорошо запомнилась очень пыльная дорога от Кеза в сторону Кулиги, где располагается исток Камы. Сейчас власти говорят о планах отремонтировать 100 км дорог к детским садам и школам, а к популярным туристическим объектам будут дороги ремонтировать, благоустройством заниматься?

— Мы понимаем, что туризм — это отрасль экономики, туристы, приезжая в регион, оставляют здесь деньги. Бизнес, которые обслуживает туристов, платит налоги и поддерживает тем самым экономику. Мы проведем инвентаризацию туристических объектов в тех приоритетных муниципалитетах, о которых я говорила выше, с точки зрения состояния дорог. Где-то может быть действительно вместо гравия постелить асфальт, где-то дороги расширить. Мы определим список туристических объектов, к которым требуется улучшить подъездные пути, и будем просить профильные ведомства, муниципалитеты заложить под это финансы в бюджете на 2023-2024 годы. Да, это не быстрый процесс, но в любом случае этот вопрос мы себе в планы поставили и рассчитываем на понимание коллег в правительстве.

— Много говорили о перспективах развития промышленного туризма, но затем столкнулись со сложностями с доступом в музеи и на производство крупных заводов Ижевска. Сейчас это направление остается?

— Это безумно перспективное направление. Есть предприятия, которые уже пускают туристов к себе на производство, но хотелось бы, чтобы их стало больше. Недавно запустили экскурсии на «Воткинский лимонад», у них сейчас отбоя нет: забронированы май, июнь, июль. Большой интерес со стороны детей. Сейчас порядка 20 предприятий республики работают в этом направлении: Воткинский пищекомбинат, экоферма «Дубровская», Tasty Coffee и т.д. Этот интерес со стороны туристов замечают и другие заводы и фабрики и тоже запускают экскурсии. Промышленный туризм — востребованное направление, и, конечно, мы будем им заниматься.

— Пару лет назад активно обсуждалась тема появления в городах пешеходных улиц с туристической инфраструктурой. На какой стадии сейчас этот вопрос?

— Та программа Ростуризма, о которой я говорила ранее, как раз будет затрагивать и историю с созданием пешеходных улиц с торговыми рядами и разными интересными для туриста объектами.

— На данный момент уже было несколько серий запуска программы по туристическому кэшбэку, но ощущение, что приобретают по нему в основном путевки в санатории, и делают это в первую очередь местные жители? А сторонних туристов посредством этой программы мы можем привлекать?

— Конечно, можем. По итогам действия всех программ туристического кэшбэка в Удмуртии было куплено 656 туров, сделано 2 735 брони в отелях, общая сумма, которую смогли привлечь по кэшбэку составила около 100 млн руб. Самое популярное направление это действительно оздоровительный туризм — санатории, к примеру санаторий «Ува» реализовал 222 путевки на общую сумму около 10 млн руб. Но продажи были и у туроператоров «МДС Тур» и ГК «Турист», в наши отели — «Парк-отель», «Панорама», «Нечкино» и другие.

В рейтинге регионов России Удмуртия занимает пятое место по количеству приобретенных койко-мест по программе туристического кэшбэка.

— Одно из направлений — событийный туризм. Будете здесь что-то менять?

— У нас крутые события. Спортивные мероприятия прекрасно отрабатывает «Калашников Спорт». Им удается привлекать большое количество гостей, спортивные события проходят на очень высоком уровне, что отмечают приезжающие из других регионов. Около 3 тыс. участников привлекло празднование в марте 80-летия нашей прославленной лыжницы Галины Кулаковой.

В приоритете у нас и наш прекрасный фестиваль «На родине Чайковского». В этом году расширили его рамки, и помимо выступлений Башмета, Мацуева, будет большая программа выступлений артистов филармонии на разных площадках. Ее мы будем дополнять разными спортивными мероприятиями и просто активностями, чтобы значительно увеличить вовлеченность туристов и местных жителей в эти события. Интерес к самому фестивалю традиционно большой, к примеру, еще до старта рекламной кампании у филармонии за первые два дня старта продаж были куплены 10% билетов. Сейчас на некоторые концерты фестиваля уже сложно найти билеты. Задача — сделать это событие еще более привлекательным для туристов из других регионов и предложить им в течение этих дней и другие мероприятия и развлечения, чтобы до вечернего концерта они знали, чем еще можно заняться.

Мы планируем переформатировать фестиваль «Всемирный день пельменя», который проходит в феврале. Сейчас это пока больше история для местных жителей. Мы хотим сделать его большим гастрофестивалем и привлекать туристов из других регионов.

Есть и другие мероприятия — Тракторный биатлон, рок-фестиваль «Улетай», которые уже проходят, всего порядка 10 крупных событий. В основном это лето и зима, но мы хотим продумать какие-то мероприятия и в осенне-весенний период. Понятно, что такого количества туристов, как летом, мы не сможем привлечь, но зацепить чем-то и в эти периоды тоже можно.

— Какие ожидания у вас по этому летнему сезону?

— В этом году туристы поедут узнавать новые для себя регионы, и мы ждем их и в Удмуртии. У нас есть все, чтобы их встретить. Да, где-то нужно что-то подкрутить и красиво упаковать, но уже сейчас турист может приезжать в Удмуртию, нам есть что показать.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...