России, хотя и путем компромисса, удалось отстоять свое право на экспорт продукции космического машиностроения. В ходе завершившегося вчера в Вашингтоне очередного раунда переговоров, в которых принимал участие генеральный директор Российского космического агентства (РКА) Юрий Коптев, удалось в известной мере ослабить трения между Россией и США по вопросу продажи Индии двух российских криогенных двигателей и их технологий. Компромиссное решение, предложенное заместителем госсекретаря США Линном Дэвисом (Linn Davis), предусматривает, что Москве "разрешат" реализацию контракта с Дели. Однако в случае передачи "сопутствующей техники" (это и является одним из ключевых элементов сделки), предлагаемая уступка Вашингтона будет снята. Окончательное решение по этому вопросу РКА еще предстоит согласовать в Москве.
Наблюдатели отмечают, что прежняя позиция Москвы по индийской сделке была более жесткой. В соответствии с ней помимо материальных потерь (около $400 млн) отказ от сделки повлечет за собой значительный политический резонанс в виде недоверия ряда стран-импортеров к России, из-за давления извне нарушающей условия коммерческих контрактов. В то же время Москва не соглашалась с обвинениями Вашингтона в нарушении режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) (см. таблицу). Однако на переговорах с Биллом Клинтоном в Токио Борис Ельцин принял решение заменить возглавлявшего российскую делегацию на переговорах по ракетным технологиям вице-премьера Александра Шохина на директора РКА Юрия Коптева. Как известно, США увязывают вопрос об индийской сделке как с введением санкций против российских космических фирм, так и с отказом допустить Россию к коммерческим космическим запускам, в которых РКА очевидно заинтересовано. Между тем, стоимость одного запуска составляет около $40 млн. Всего, в соответствии с тендером, их предусмотрено 12, и у Россия пока есть возможность только участвовать в торгах, но нет гарантии непосредственного участия в самих проектах. Таким образом потенциальные доходы от запусков не покроют возможных потерь от разрыва контракта с Индией.
Высших космических чиновников России вопрос о поставках двигателей поставил между двух огней. С одной стороны, представителям Главкосмоса и РКА приходится испытывать давление американцев, а с другой — в случае отказа от сделки — их, мягко говоря, "не поймут" российские промышленники. Кроме того, компромиссный вариант США, предполагающий выполнение Россией определенных условий, ставит ее в зависимость от Вашингтона, который, в свою очередь, не торопится с отменой ограничений КОКОМ, в соответствии с которыми Москва не может осуществлять коммерческие запуски спутников, если на них установлены американские комплектующие (а ими оснащены практически все западные космические сателлиты). Выход может быть найден посредством реализации уже согласованного в МВЭС решения о разработке и изготовлении Россией собственных спутников связи.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ