"Евангелисты" Франса Халса в ГМИИ им. А. С. Пушкина

О том, что Франс Халс, знаменитый портретист XVII века, обращался к религиозным сюжетам, было известно лишь по упоминаниям в старых каталогах. Это сегодня мы точно знаем, что два портрета, привезенные в Москву из Одесского государственного музея западного и восточного искусства, принадлежат кисти Халса. Евангелист Лука — брутальный старик, с трудом выводящий буквы в раскрытой книге. Евангелист Матфей в сосредоточении перелистывает книгу, а в лицо ему заглядывает ангел. Еще менее полувека назад обе картины считались работами русской школы XIX века. И лишь благодаря сотруднице Эрмитажа Ирине Линник было установлено, что это работы великого живописца Халса. Она и раскопала всю историю — по поручению Екатерины II четыре "Евангелиста" были куплены для Эрмитажа. А император Александр I решил украсить ими католические соборы Таврической губернии. После революции два "Евангелиста" — Матфей и Лука попали в одесский музей, а вот оставшиеся — Марк и Иоанн — "всплыли" лишь в 1973 и 1997 годах соответственно. И совсем не в Таврических губерниях, а за границей.

"Неизвестный Кандинский" в Музее личных коллекций

Про русский авангард, разбросанный по российским провинциальным музеям, можно снимать фильмы. Сюжет, независимо от музея, всегда примерно одинаков — в начале 1920-х годов авангард попал в музеи в качестве официального искусства. Потом он перестал быть официальным, должен был быть уничтожен, но оказался спасенным музейными сотрудниками. Все это в полном комплекте имеется и в случае с "неизвестным Кандинским". "Неизвестным" потому, что до недавнего времени четыре акварели и два рисунка Василия Кандинского из Кировского художественного музея имени Васнецовых и Яранского краеведческого музея проходили как "работы неизвестного художника". То, что эти шесть разноплановых работ — Кандинский второй половины 1910-х годов, было установлено лишь несколько лет назад.

В Яранск они попали с третьей передвижной художественной выставки Советского районного подотдела Главмузея, которая должна была проехать с агитационными целями по всему Вятскому краю. Но что-то не заладилось, и картины осели в Яранске — маленьком городке в 300 с лишним километрах от Кирова. Видимо, пытаясь спасти бесценные работы, их подклеили к картинам других авторов, и в книге поступлений имеется чудесная запись "На обороте паспарту беспорядочное нагромождение цветных пятен".

Отчасти авторы этой записи правы — работы написаны художником после возвращения в Москву из Швейцарии, тогда он был в активном творческом поиске. Но кроме "нагромождения ярких пятен" есть и более уравновешенные работы, например нежные акварели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...