Музей проникнется японским духом

Вчера старший научный сотрудник отдела современного искусства Новосибирского художественного музея Андрей Мартынов сообщил «Ъ», что в этом году музей реализует проект, посвященный японской культуре. Он приурочен к 150–летию установления дипотношений между Японией и Россией и предполагает проведение целой серии разноплановых выставок в Новосибирске и ряде других городов. Первая экспозиция откроется на следующей неделе.
Первый опыт японской экспозиции в Новосибирске культуртрегер Мартынов предпринял в 1998 году, когда его стараниями в картинной галерее была впервые проведена выставка современной японской графики более 40 ведущих художников, многие из которых приехали на церемонию открытия.
Коллективные и персональные выставки японских художников в последние годы в Новосибирске регулярно проводились в залах частной галереи LeVall, которую более четырех лет возглавлял в качестве арт–директора Андрей Мартынов. В прошлом году она прекратила свое существование, но к этому времени поклонники изобразительного искусства начали свободно ориентироваться в традициях японской культуры и тенденциях их развития. Японских художников некоторые новосибирцы знают так же хорошо, как своих земляков, и легко распознают их авторство по творческому почерку. Господин Мартынов после закрытия LeVall продолжил осуществлять просветительскую миссию в стенах государственного музея, более того, наладил тесные контакты с музеями региона. Он выступил куратором богатейшей выставки японской фотографии в Иркутском художественном музее, а прежде предоставил коллекцию японской малоформатной графики Томскому музею.
На следующей неделе в новосибирском музее откроется первая экспозиция обширного юбилейного цикла выставок, который продлится в течение 2005 года. На ней будут представлены листы ведущих японских графиков, включая Такеши Сайто, Хироаки Мияяма, Ясуюки Уэда, Акику Танигучи и еще 12 известных художников, творчество которых неоднократно отмечалось престижнейшими призами международных биеннале и триеннале. Многие работы относятся к гравюрам по дереву — главенствующему направлению японской графики, называемому Ykio–E («плавающий мир»). Несколько авторов ранее никогда не выставлялись в России. Например, живущий в США Юдзи Хирацука. Между тем их творения находятся в собраниях лондонского Британского музея и нью–йоркского музея Метрополитен.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...