Вчера руководство Приволжского федерального округа вместе с главой Нижегородской епархии епископом Георгием возглавило крестный ход, посвященный Дню нижегородского ополчения. В крестный ход влилась корреспондент «Ъ» ОЛЬГА МОРОЗОВА.
Ъ Храм Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде, расположенный у подножия Нижегородского кремля в историческом районе Скоба, относится к архитектурным шедеврам XVIII века. Именно площадь перед Предтеченской церковью изображена на знаменитой картине Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». В годы советской власти в храме располагалась школа ДОСААФ, церковь была полуразрушена и нуждается в серьезной реставрации. Работы в храме были начаты коллегией по столичности весной 2004 года в рамках историко-культурного проекта «Ильинская слобода». Ожидается, что к 4 ноября 2005 года на площади перед Предтеченской церковью появится точная копия московского памятника Минину и Пожарскому. Ее уже изготовил глава Российской академии художеств Зураб Церетели. Копия меньше оригинала работы Мартоса всего на 5%. На церемонию приглашен патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
Вчера духовные и светские власти Нижнего решили заблаговременно заложить в основание скульптуры Церетели капсулу с землей и посланием потомкам. Землю привезли из Балахны Нижегородской области, где родился гражданин Минин, а также из Суздаля, откуда происходит князь Пожарский. Послание, никем конкретно не подписанное, составлено от имени «живущих в начале XXI века». В нем сказано, что подвижники Минин и Пожарский «указали России созидательную дорогу»: «Закладывая памятник, мы мечтаем, что будущие поколения россиян будут так же тверды и непоколебимы, как русские герои, победившие Смутное время».
Нести капсулу к месту назначения решили из другого, Михайло-Архангельского собора, где похоронен Козьма Минин. На шествие, принявшее форму крестного хода, собрали военнослужащих 22-й армии, казаков и учащихся Нижегородского кадетского корпуса. К ним присоединились полпред Кириенко, некоторые чиновники и богобоязненные старушки и все равно колонна получилась не столь многочисленной, как это бывает на Пасху и в другие более традиционные праздники.
Группа, во главе которой парой шли епископ Георгий и полпред Сергей Кириенко, с молитвами преодолела короткий, но изрядно обледенелый Ивановский спуск. На площади перед храмом Иоанна Предтечи их давно ждали солдаты Нижегородского гарнизона с 135-миллиметровой гаубицей. Гаубица по сценарию салютовала собравшимся. «Танка на картине Маковского я что-то не помню», тихо сказала одна из участниц крестного хода.
Впрочем, огромный строительный кран сбоку от храма тоже не слишком вписывался в исторический антураж. Но работы в церкви не прекращались даже во время торжественной церемонии: на лесах вокруг куполов двигались фигуры рабочих с молотками. Епископ Георгий прямо под открытым небом провел чин освящения креста. Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко заверил «Ъ», что в ближайшие часы этот крест будет водружен на купол храма. Одновременно внутри реставрируемой церкви шел обряд крещения сорока нижегородских новобранцев.
Потом началась светская часть праздника: человек, похожий на Козьму Минина, обратился к «православным мужам и братьям» с призывом «треть имущества отдать на снаряжение воинства». Актеры, изображавшие нижегородских купцов и обывателей XVIII века, кидали вверх шапки, горячо поддерживая земляка. Диктор, ведущий праздник, также призывал всех «осознать свой долг и разбудить свою совесть». Кто-то из зрителей заметил, что три года назад уже слышал ту же фонограмму на каком-то городском празднике.
Затем полпред Кириенко заявил, что нижегородцам надо брать пример с предков, вставших на защиту Руси, и «делать все сообща». А командующий 22-й армией генерал Александр Меркурьев, чьи подчиненные составили костяк крестного хода, сравнил историческое значение подвига Минина и Пожарского с Ледовым побоищем. Наконец епископ Георгий выразил надежду, что «не перестанут рождаться на земле нашей Минины и Пожарские». После этого капсула с посланием потомкам заняла положенное место в земле перед храмом.
Как возник День нижегородского ополчения
4 ноября 2005 года Россия по решению Государственной думы впервые официально отпразднует День народного единения. В этот день в 1612 году нижегородское ополчение во главе с гражданином Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило от войск польского короля Сигизмунда III московский Китай-город, а затем после недель осады выгнало интервентов из столичного Кремля. Гражданин Минин похоронен в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля и глубоко почитаем в Нижнем Новгороде.
Чтобы подчеркнуть особую причастность нижегородцев к новому общероссийскому празднику, коллегия по развитию города как столицы ПФО составила собственный, более развернутый план торжеств. Так, 19 января (6 января по старому стилю) объявлено Днем нижегородского ополчения. По данным историков, в этот день в 1612 году нижегородское ополчение оформилось как боевая единица: к местным добровольцам, поднятым Мининым и Пожарским, присоединилось около 1 тыс. смолян, потерявших свои земли после захвата Смоленска польскими рыцарями. 19 января единственная достоверная дата, обнаруженная в летописях. Вскоре ополчение двинулось в Ярославль, а оттуда на захваченную поляками Москву.