Во вторник вечером на встрече с думской фракцией "Родина" председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что написал заявление об отставке. Вчера он разъяснил, что его заявление — это всего лишь выполнение нормы вступившего в силу еще 3 декабря 2004 года закона, в соответствии с которым глава Счетной палаты должен назначаться Госдумой по представлению президента. Иными словами, в отставку господин Степашин подал для того, чтобы побыстрее пройти новую процедуру и тем самым укрепить свой аппаратный вес.
Сергей Степашин — один из самых опытных российских административных верхолазов. Ему покорялись такие высоты, как Федеральная служба контрразведки (теперь ФСБ), Министерство внутренних дел, кабинет министров, Счетная палата. Несмотря на драматичные повороты в трудовой биографии, дверьми он не хлопает, а взятые высоты умеет защищать. Хотя в 1999 году Владимир Путин и назвал его "слабым премьером", Сергей Степашин имеет все основания числить себя в команде нынешнего президента — хотя бы потому, что он ленинградец и имеет богатый опыт руководителя-силовика. Такими людьми Владимир Путин не разбрасывается. В общем, сегодня Сергей Степашин и отставка — вещи несовместные. Совсем наоборот, новая процедура назначения руководителей Счетной палаты — это ступенька вверх для Сергея Степашина: теперь Счетная палата стала фактически президентским органом, чего ее председатель активно добивался.
"Никакой конфликтной ситуации вокруг Счетной палаты России нет, и мое заявление об отставке, которое было подано еще в середине декабря прошлого года, связано с реализацией норм нового федерального закона",— заявил вчера Сергей Степашин "Интерфаксу". Дело в том, что 3 декабря 2004 года в рамках бюджетной реформы вступили в силу изменения в процедуре формирования Счетной палаты. "В соответствии с новым порядком кандидатуры для назначения на должности председателя и заместителя председателя Счетной палаты вносятся соответственно в Госдуму и Совет федерации президентом России,— разъяснил Сергей Степашин и продолжил.— Мое заявление и заявление заместителя председателя Счетной палаты об отставке направлено на скорейшую реализацию норм федерального закона. Они дают возможность главе государства и парламенту в оптимальные сроки сформировать по-новому руководство Счетной палаты и обеспечить легитимность решений этого органа". Задачи палаты ее председатель, как обычно, трактует весьма широко: "Предоставлять главе государства, парламенту и обществу уникальную и независимую информацию, объективные заключения о состоянии общественного богатства в целом, а также о законности и эффективности действий органов исполнительной власти по управлению и распоряжению государственными финансами и имуществом".
Самое неожиданное в последних событиях, фигурантом которых стал Сергей Степашин,— это его появление в московском "Марриотт Гранд-отеле", где 18 января проходила презентация книги Егора Гайдара "Долгое время". Дело в том, что это была, пожалуй, самая представительная за последние пять лет демонстрация праволиберальной оппозиции нынешнему режиму. Демонстрация не политическая, а интеллектуальная. Всячески дистанцируясь от злобы дня, Егор Гайдар тем не менее обосновал, что главным в российской стратегии должна стать не погоня за ростом ВВП, а последовательность в преобразованиях государственных и общественных институтов (образование, социальное обеспечение, армия, организация государственного управления); задача — сделать их одновременно стабильными и гибкими, способными эффективно реагировать на текущие и грядущие вызовы времени. А все это можно сделать, как показывает мировой опыт, только в условиях развития, а не свертывания демократии.
Сергей Степашин смотрелся на этом форуме инородным телом. Впрочем, Егор Гайдар, сам в прошлом и. о. премьера, просто пригласил на презентацию своей книги "Долгое время", в частности, всех премьер-министров новой России. Откликнулись только двое — Сергей Степашин и Михаил Касьянов. Но если господин Касьянов объяснил корреспонденту Ъ свое появление тем, что здесь он находится "среди своих интеллектуальных союзников", то господин Степашин о союзниках не упоминал, а сослался на то, что не привык пропускать интересные события. "А к автору книги у меня, как у председателя Счетной палаты, претензий никогда не было и нет",— добавил он.