Сплошное пенсионное разочарование
обязательное страхование
Год назад на российском финансовом рынке появился новый ресурс — пенсионные накопления граждан. Вместе с ним страховщики получили новый вид бизнеса — обязательное страхование профессиональной ответственности управляющих компаний (УК), инвестирующих пенсионные накопления граждан на фондовом рынке. Тогда и УК, и страховщики делали крупную ставку на пенсионный бизнес. Однако спустя год и страховщики, и их клиенты поняли, что просчитались.
Согласно закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", участники рынка, допущенные к работе с пенсионными накоплениями граждан, обязаны застраховать свою профессиональную ответственность. Страхуется ущерб от ошибок, небрежности или умышленных противоправных действий (или бездействия) работников УК, спецдепозитария или третьих лиц. К противоправным действиям (бездействию) относятся преступления в сфере компьютерной информации, преступления, направленные против интересов службы в организациях.
Страховка на перепутье
По результатам правительственного конкурса в сентябре 2003 года было выбрано 55 УК, уполномоченных размещать пенсионные накопления на фондовом рынке. Они обязаны были застраховать свою профответственность, равно как и уполномоченный спецдепозитарий, контролирующий все сделки с этими средствами, и государственная управляющая компания.
В марте прошлого года Пенсионный фонд России (ПФР) перевел на счета УК пенсионные накопления граждан — многомиллиардный денежный ресурс, "выпавший" из пенсионного бюджета государства после начала пенсионной реформы. Это деньги, поступающие на именные счета работающих граждан из средств единого социального налога, уплачиваемого работодателями. Объем пенсионных накоплений уже сейчас составляет около $5 млрд. По оценкам экспертов из ряда министерств и ведомств, к 2010 году эта сумма составит уже более $11 млрд.
Пенсионное законодательство предусматривает размещение пенсионных накоплений на фондовом рынке. Большая их часть — около 98% — находится в управлении государственной управляющей компании. В последнюю поступают деньги граждан, не выбравших частные УК или пенсионные фонды. В распоряжении частных УК оказалось около 2,3 млрд рублей. Страховая сумма для участников пенсионного рынка определена законом. Для спецдепозитария — это 300 млн рублей. Для УК — 5% от средств, переданных ей в управление, если их сумма меньше 6 млрд рублей, и не менее 300 млн рублей, если сумма больше.
Для страховой защиты пенсионных накоплений на страховом рынке было создано два пула. Первый, возглавляемый "Ингосстрахом", объединяет 15 компаний. Это СОГАЗ, "АльфаСтрахование", "Капиталъ" и другие. Второй пул возглавляет МАКС. В него входят 11 страховщиков: АВЕСТ, "Росгосстрах", "Ренессанс Страхование", "АВЕСТ-Классик", "Москва" и др.
"Для страховщиков этот вид страхования был новым,— рассказывает директор компании 'АФМ Страховые консультанты и брокеры' Дмитрий Гармаш.— Статистики по этому виду никто не вел, страховых случаев не возникало". Возможно, поэтому страховщики изначально говорили о высоких потенциальных рисках в этом виде страхования и обсуждали тариф по этому виду примерно в 35%. УК же указывали на собственный опыт работы и говорили, что страховых случаев в их виде деятельности не возникнет никогда.
Ранее на отечественном рынке такой вид страхования не существовал на обязательной основе. Добровольные же полисы по аналогичным рискам приобретали в основном профучастники рынка ценных бумаг. У них риски наступления страховых случаев более реальны — вероятны кражи документов, компьютерные преступления. По словам опрошенных Ъ страховщиков, в настоящий момент ими оформлено более ста подобных добровольных договоров. И известен уже ряд страховых случаев, по которым страховщикам пришлось возместить ущерб. Например, хищение в июне 2004 года пакета акций ОАО "Уралсвязьинформ" на сумму $6 млн, который учитывался у московского регистратора "Регистратор-Связь". По данным Ъ, ответственность компании "Регистратор-Связь" была застрахована в "Ингосстрахе". В результате страховщик возместил ущерб в полном объеме.
Однако специфика работы УК практически не допускает наступления подобных случаев. "Деятельность УК имеет свою специфику: реализация аналогичных рисков фактически неосуществима",— считает гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов.
В результате после долгих обсуждений Минфин утвердил тариф на этот вид страхования в размере 1% от суммы активов, подлежащей страхованию. УК, получив на банковские счета пенсионные накопления, приобрели страховые полисы. На долю пула, возглавляемого "Ингосстрахом", пришлось 28 договоров. В пуле МАКСа, по словам гендиректора компании Надежды Мартьяновой, заключено 12 договоров, включая Объединенную депозитарную компанию (ОДК). Остальные УК заключили договора вне пулов.
Виртуальные риски
Уже через две недели после начала инвестирования пенсионных накоплений на фондовом рынке начались массовые нарушения законодательства. УК размещали средства в запрещенные активы, с превышением лимитов вложений в определенные виды ценных бумаг. Кроме того, многие участники рынка и вовсе не стали инвестировать деньги, оставив их на счете. За полгода инвестирования пенсионных накоплений чиновники насчитали более 1,2 тыс. нарушений со стороны УК. И хотя большинство из них не сказались на объемах пенсионных накоплений, все они могли бы рассматриваться как страховые случаи.
"Несмотря на сотни нарушений со стороны УК, никто из них не заявил об этом страховщикам,— рассказывает директор центра страхования ответственности РОСНО Дмитрий Чугунов.— Во многом это происходит потому, что санкции по договорам между ПФР и управляющими компаниями не урегулированы законодательно и отсутствует система расторжения таких договоров". Самое серьезное нарушение на рынке, по оценке Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), допустила летом прошлого года УК "Парк авеню капитал". В результате размещения пенсионных накоплений в запрещенные активы управляющая компания понесла убыток в 210 тыс. рублей. Однако УК и ПФР решили проблему полюбовно.
"Парк авеню капитал", у которой был заключен договор с МАКСом, заплатила убыток за счет собственных средств. "Они обращались к нам с запросом о возмещении убытка,— пояснила Ъ Надежда Мартьянова,— но он был оформлен таким образом, что мы не могли рассматривать ситуацию как страховой случай и квалифицировали прецедент как финансовые риски. А они не входят в страховое покрытие".
По словам участников рынка, управляющим компаниям оказалось просто невыгодно обращаться за возмещением к страховщикам. "Если сумма копеечная, нет смысла обращаться за страховым возмещением, поскольку это может нанести ущерб репутации компании, который подчас стоит значительно дороже",— рассуждает вице-президент "Атона" Вадим Сосков.
По мнению большинства опрошенных Ъ УК, введение для них обязанности страховать свою профответственность оказалось неоправданным. "С учетом специфики этого вида страхования и особенностей пенсионного законодательства смысл в страховании профответственности сведен к нулю,— считает председатель совета директоров ОДК Александр Гордон.— Для дополнительной защиты пенсионных накоплений помимо страховки создана многоступенчатая система контроля — спецдепозитарии, банковская гарантия и т. д.". С ним согласна и замгендиректора УК "Уралсиб" Наталья Плугарь. "Наша деятельность настолько зарегулирована со всех сторон, что риски ошибок персонала сводятся к нулю",— заявила Ъ госпожа Плугарь.
Получается, что страхование профответственности участников пенсионной реформы остается "виртуальным" видом деятельности. Впрочем, от этого он только становится прибыльным для страховщиков (см. интервью). Но, по словам участников страхового рынка, в сравнении с прибылью, например, по ОСАГО доходы от страхования профответственности УК нельзя назвать существенными. Речь идет примерно о 7 млн рублей, уже заработанных на этом страховщиками.
Впрочем, особой перспективы у этого вида страхования тоже нет: в этом году частные УК привлекли в разы меньше пенсионных накоплений, поскольку посчитали пенсионный бизнес слишком затратным. Теперь основными игроками здесь станут частные пенсионные фонды (НПФ), в которые поступило порядка 1% пенсионных накоплений — это $60 млн. Но НПФ не обязаны страховать свою профответственность.
"Страховщики этих денег не увидят,— считает Дмитрий Чугунов из РОСНО.— Разве только НПФ застрахуют эти риски в добровольном порядке. В отличие от обязательной страховки добровольное страхование предусматривает менее жесткие процедуры урегулирования убытка, например, досудебное урегулирование, а также покрытие более широкого перечня рисков. Впрочем, и стоимость добровольного полиса будет выше в 2-2,5 раза. Но желающих пока не было". И они вряд ли появятся. По словам председателя Национальной ассоциации НПФ Галины Морозовой, НПФ такая страховка не нужна. "Это дополнительные расходы, причем не оправданные ничем",— считает она. "Для нас этот рынок принципиального значения не имеет, он незначителен по объему и приносит копейки,— полагает Надежда Мартьянова.— Это проект исключительно на перспективу. Причем весьма туманную".
ЛИЗА ГОЛИКОВА