"Нельзя говорить о том, что все 1200 банков нуждаются в полисе ВВВ"

интервью клиента

О том, почему страхование по пакету BBB не пользуется особым спросом на отечественном банковском рынке, рассказывает заместитель главного бухгалтера Международного московского банка (ММБ) ЭДУАРД ИССОПОВ.

       

— Почему ММБ приобрел полис комплексного страхования ВВВ? Это было требованием ваших иностранных акционеров?


       

— Да, это было одним из требований наших иностранных акционеров, которые всегда рассматривали комплексное банковское страхование как одно из важных направлений покрытия банковских рисков.


       — Получается, вы приобрели полис ВВВ сразу после открытия в России банка?
       

— Нет, не сразу. Мы открыли свой банк в 1989 году. В это время в России не было страховщиков, которые предлагали бы комплексное страхование банковских рисков. Поэтому с 1992 года мы получали ВВВ через своих брокеров с Lloyd`s Syndicate. А с 1998 года, когда "Ингосстрах" получил соответствующую лицензию, мы стали заключать договор c "Ингосстрахом", который уже сам перестраховывает свои риски. Причем я бы хотел уточнить, что BBB — это только одна часть нашего комплексного страхования. У нас есть еще и страховая защита по электронно-компьютерным рискам. Все вместе это и есть то, что мы называем комплексным страхованием.


       

— Почему вами был выбран именно "Ингосстрах"? На тот момент лицензия была еще у одного участника рынка?


       

— Традиционно "Ингосстрах" был известен на лондонском рынке. Это известное в мире имя. К тому времени мы уже работали с лондонским синдикатом. Хотя на самом деле, может быть, мы тогда и не знали даже, что кто-то еще мог иметь такую лицензию. К тому же мы изначально страховали определенные виды рисков у него. Поэтому у нас исторически сложились партнерские взаимоотношения.


       — Страхуя ваши риски, "Ингосстрах" держит в вашем банке свои счета?
       

— У группы, в которую входит "Ингосстрах" есть свой основной расчетный банк. Страховая компания и ее акционеры сами решают, где им держать свои счета. У нас действительно были счета "Ингосстраха", однако потом он их закрыл. И вообще, лучше быть всегда независимыми: и нам, и им. Так легче работать.


       

— Как вы относитесь к такому явлению российского рынка, как страхование рисков банка в родственной ему страховой компании?


       

— Естественно, это смешение рисков. Хотя если какая-то финансовая группа считает, что она может покрыть риски в одном бизнесе и развивать параллельно другой бизнес, мы только порадуемся за них.


       — На каком уровне в банке решается вопрос о страховании?
       

— На самом высоком. Год назад у нас был создан отдельный комитет по страховой и резервной политике. В него вошли председатель правления банка, главный бухгалтер и член правления, курирующий операционные участки и информационные технологии. Эти три руководителя с прошлого года определяют все принципиальные вопросы страховой политики банка. Однако окончательное решение остается за правлением банка.


       — Во сколько обходится ММБ комплексное страхование?
       

— Можно сказать, что ВВВ — это самый дорогой вид страхования. Ведь это комплексный пакет, включающий массу рисков. Если называть конкретные цифры, получится меньше 1% от всех наших административных расходов. Однако это достаточно существенная сумма. И несмотря на то что с каждым годом стоимость ВВВ увеличивается, мы удерживаем расходы на страхование на том же уровне. Причем в этом году нам даже удалось увеличить в договоре лимит ответственности страховщика при том же бюджете. При этом лимит ответственности по нашему страховому договору составляет миллионные суммы, а франшиза (то, что мы сами готовы возмещать, например, по перевозке ценностей) — минимально возможная, она не превышает $100 тыс.


       — Как прошла сюрвейерская проверка в банке?
       

— У нас последний раз сюрвейер был два года назад. Звали его Гари Грант. Он интересный опытный профессионал. В России работал не первый раз. У нас он изучал кассовое помещение, безопасность и прочее. Такие проверки проводятся раз в пять лет.


       — Претензий много было?
       

— Нет. Он не высказывал претензий. Он дал нам разные рекомендации. Среди них были и те, которые должны были быть исполнены достаточно быстро. И руководство банка позже готовило отчет о выполнении этих рекомендаций. Кстати, рекомендации были исключительно по делу. Есть вещи, которых мы не видим. Поскольку у нашего сюрвейера мировой опыт, он может дать хороший совет.


       — У вас были страховые случаи?
       

— Вопрос о больном... У нас было два страховых случая, но они были благополучно разрешены. К тому же это было давно.


       — В какой области?
       -- Это платежи. Ну вот, собственно, и все, что можно официально сказать об этом.
       — Это было связано с "нелояльностью" персонала?
       

— Мы не можем сказать, что это в полной степени была "нелояльность" персонала. Был новый участок, где контроль еще не был налажен. Этот случай заставил нас кое-где перестроить работу в области контрольных процедур. Поэтому говорить о "нелояльности" можно лишь отчасти.


       

— А что бы вам хотелось застраховать из того, что страховщики в России еще не предлагают?


       

— Для нас этот вопрос скорее формулируется так: за что бы еще мы хотели заплатить? Для нас, как и для крупных банков во всем мире, остро стоит вопрос террористических актов. Этот риск не покрывается по линии ВВВ. И страховщики не знают, как оценить этот риск. Это их проблема. В итоге мы в целях защиты от терактов развиваем резервное планирование непрерывности деятельности. Вопрос даже не в том, что тебя взорвут, а в том, насколько ты поднимешься после этого удара. У нас есть здание, в котором специально создана вся инфраструктура, подключены компьютеры, резервирующие критичное информационное обеспечение. Там есть также критичные средства связи, такие как SWIFT. В случае террористического акта в течение суток работа банка должна возобновиться.


       

— Как вы думаете, почему из 1200 российских банков по программе ВВВ застрахованы около 20 банков?


       

— Летний кризис показал, что из этих 1200 банков значительная часть не всегда банки. Это казначейства или финансовые управления крупных предприятий или просто частных лиц и так далее. Поэтому говорить о том, что 1200 банков нуждаются в полисе ВВВ, нельзя. Страхование по системе ВВВ — это сегментированный продукт, и он затрагивает крупные банки.


       

— Может, рынок ВВВ у нас достаточно узкий по причине неразвитости самих страховщиков, нехватки у них ресурсов?


       

— Есть и такое. Российский страховой рынок менее развит, чем банковский. Даже "Ингосстрах" в одиночку не может обеспечить необходимое для нас максимальное покрытие.


       — Как будет развиваться рынок ВВВ в России?
       

— ВВВ — это вопрос эволюционирования банковской системы. Кому нужно такое страхование? Прежде всего универсальным банкам с комплексным обслуживанием. Тогда расходы на ВВВ будут оправданны. Потому что именно у универсального банка много направлений деятельности, соответственно, больше и рисков. Если же этого комплекса рисков нет, банку незачем платить за страхование рисков, которые никогда не возникнут. В настоящий момент на рынке наблюдается тенденция превращения банков в универсальные кредитные учреждения. Кроме того, иностранные банки выходят на наш рынок. По этим двум причинам вопрос о страховании по линии ВВВ становится более актуальным.


Интервью взяла ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...