Вчера на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» председатель правления агроиндустриальной корпорации «Астон» Вадим Викулов объявил о намерении холдинга к середине 2006 года довести суммарную мощность переработки масла до 28 млн бутылок в месяц и занять 25% российского рынка растительного масла. Однако, по мнению аналитиков, добиться гегемонии на отечественном рынке «Астону» будет крайне сложно из-за дефицита сырья и усиливающейся конкуренции со стороны транснациональных корпораций, которые уже начали проявлять активность в регионе.
По мнению специалистов масляного рынка, повышенная активность «Астона» связана с необходимостью укрепления своих позиций в преддверии прихода в регион таких крупнейших транснациональных корпораций, как Bounge Limited, Glencore International AG, ADM, Cargill и др. Пока они лишь изучают масляный рынок региона. Однако некоторые ТНК уже приступили к скупке активов на юге России и не исключено, что уже в ближайшем будущем они станут проводить здесь более агрессивную политику. Тогда даже самым успешным местным игрокам останется лишь выгодно продать свой бизнес и переключиться на другие направления, так как конкурировать с ТНК в борьбе за источники сырья они окажутся просто не в состоянии. В настоящее время именно по этой причине некоторые российские компании («ОГО») уже объявили о распродаже своих масляных активов.
Господин Викулов не стал скрывать от „Ъ“, что ему уже поступали предложения от руководства некоторых ТНК о продаже масляного бизнеса холдинга. Однако он заявил, что в настоящий момент не намерен расставаться со своими перспективными МЖК. Более того, господин Викулов полагает, что сокращение посевов подсолнечника в Аргентине и Европе дает российским предприятиям шанс занять ведущие позиции в мире. «Но его сумеют использовать лишь те компании, которые успеют вовремя модернизироваться», — подчеркнул Вадим Викулов.
Однако, по мнению аналитиков, добиться гегемонии на отечественном рынке «Астону» будет крайне сложно именно из-за дефицита сырья. На днях о своих планах запустить в марте 2005 года новый маслоэкстракционный завод с мощностью переработки до 4 тыс. т маслосемян в сутки (1,3 млн т в год) объявил местный конкурент корпорации — агрохолдинг «Юг Руси» (бренд «Золотая семечка»). Учитывая, что оба холдинга наращивают производственные мощности почти до 6 тыс. т переработки маслосемян ежесуточно, то для их хотя бы 80%-ной загрузки понадобится использовать весь подсолнечник, выращиваемый на юге России и в близлежащих областях. А с учетом того, что на эту же сырьевую базу претендуют и другие работающие в регионе крупные агрохолдинги («РУСАГРО», «Букет», «ОГО», «КМТ»), реализацию планов «Астона» специалисты рынка оценивают как весьма проблематичную.
СЕРГЕЙ КИСИН