Агрохолдинг зальет Россию маслом

если найдет сырье

Вчера на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» председатель правления агроиндустриальной корпорации «Астон» Вадим Викулов объявил о намерении холдинга к середине 2006 года довести суммарную мощность переработки масла до 28 млн бутылок в месяц и занять 25% российского рынка растительного масла. Однако, по мнению аналитиков, добиться гегемонии на отечественном рынке «Астону» будет крайне сложно из-за дефицита сырья и усиливающейся конкуренции со стороны транснациональных корпораций, которые уже начали проявлять активность в регионе.
По утверждению господина Викулова, с пуском в апреле 2004 года Морозовского маслоэкстракционного завода «Волшебный край», а также приобретением Миллеровского МЭЗа доля корпорации в российском экспорте растительного масла и шрота составила 51,4%. В сегменте же сырого подсолнечного масла этот показатель достиг 54%. В апреле «Астон» планирует запустить на «Волшебном крае» новую линию розлива (6,5 млн бутылок в месяц с перспективой наращивания объемов до 28 млн бутылок). В переоснащение ММЭЗа он намерен инвестировать $12 млн, что позволит нарастить мощности предприятия с 500 т. до 1,3 тыс. т в сутки. Ожидается, что в итоге ежесуточная суммарная переработка маслосемян предприятиями «Астона» превысит 2 тыс. т. Как заметил господин Викулов, в результате этих мер компания рассчитывает к лету следующего года занять 25% отечественного рынка растительного масла (в настоящее время — от 15 до 20%). При этом большая его часть будет выпущена под новым брендом, на создание которого «Астон» выделяет $2 млн.

По мнению специалистов масляного рынка, повышенная активность «Астона» связана с необходимостью укрепления своих позиций в преддверии прихода в регион таких крупнейших транснациональных корпораций, как Bounge Limited, Glencore International AG, ADM, Cargill и др. Пока они лишь изучают масляный рынок региона. Однако некоторые ТНК уже приступили к скупке активов на юге России и не исключено, что уже в ближайшем будущем они станут проводить здесь более агрессивную политику. Тогда даже самым успешным местным игрокам останется лишь выгодно продать свой бизнес и переключиться на другие направления, так как конкурировать с ТНК в борьбе за источники сырья они окажутся просто не в состоянии. В настоящее время именно по этой причине некоторые российские компании («ОГО») уже объявили о распродаже своих масляных активов.

Господин Викулов не стал скрывать от „Ъ“, что ему уже поступали предложения от руководства некоторых ТНК о продаже масляного бизнеса холдинга. Однако он заявил, что в настоящий момент не намерен расставаться со своими перспективными МЖК. Более того, господин Викулов полагает, что сокращение посевов подсолнечника в Аргентине и Европе дает российским предприятиям шанс занять ведущие позиции в мире. «Но его сумеют использовать лишь те компании, которые успеют вовремя модернизироваться», — подчеркнул Вадим Викулов.

Однако, по мнению аналитиков, добиться гегемонии на отечественном рынке «Астону» будет крайне сложно именно из-за дефицита сырья. На днях о своих планах запустить в марте 2005 года новый маслоэкстракционный завод с мощностью переработки до 4 тыс. т маслосемян в сутки (1,3 млн т в год) объявил местный конкурент корпорации — агрохолдинг «Юг Руси» (бренд «Золотая семечка»). Учитывая, что оба холдинга наращивают производственные мощности почти до 6 тыс. т переработки маслосемян ежесуточно, то для их хотя бы 80%-ной загрузки понадобится использовать весь подсолнечник, выращиваемый на юге России и в близлежащих областях. А с учетом того, что на эту же сырьевую базу претендуют и другие работающие в регионе крупные агрохолдинги («РУСАГРО», «Букет», «ОГО», «КМТ»), реализацию планов «Астона» специалисты рынка оценивают как весьма проблематичную.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...