Перепланировка уперлась в одно окно
Согласовать план квартиры в Москве будет проще
отношения с властью
С нового года в Москве изменены правила согласования перепланировок квартир. По постановлению, подписанному мэром столицы Юрием Лужковым 28 декабря 2004 года, согласованием и выдачей разрешений на перепланировку занимается исключительно Мосжилинспекция. Таким образом, столичные власти попытались реализовать принцип одного окна, и, по мнению участников рынка недвижимости, изменение правил приведет к удешевлению стоимости согласования перепланировок. Однако на практике все выглядит иначе: в настоящее время процесс согласования полностью остановлен — префектуры просто не принимают документы.
Согласно новой процедуре регистрации перепланировок квартир, все функции возложены на жилищные инспекции. Заявитель должен получить в БТИ поэтажный план, внести на него желаемые изменения и сдать документ в жилинспекцию. Если перепланировка несложная, например предполагается снести перегородку между ванной и туалетом (объединенными в одну сантехкабину), заявитель может самостоятельно зачеркнуть на поэтажном плане эту перегородку и в таком виде сдать документ в жилинспекцию. Если предполагается внести более сложные изменения, например сделать проем в несущей стене, то заявитель может заказать проект перепланировки архитектору. Однако, если изменения касаются несущих конструкций, проект обязательно надо согласовывать в Москомархитектуре, и этим Мосжилинспекция заниматься не будет.
Подав измененный план, заявитель также дает письменное согласие на допуск в свою квартиру инспектора, который контролирует ход работ и выдает акт о произведенной перепланировке для передачи в БТИ. Новый порядок предполагает, что владельцу квартиры не придется общаться ни с одной организацией, кроме Мосжилинспекции и иногда Москомархитектуры.
Отметим, что, по словам начальника Мосжилинспекции Александра Стражникова, его ведомство не намерено брать дополнительную плату за свои услуги.
Новый порядок согласований позволит существенно сократить время "легализации" перепланировки квартиры. Сейчас на эту процедуру уходит от шести до девяти месяцев. Заявителю требуется получить экспликацию, поэтажный план, выписку из домовой книги и финансово-лицевого счета, разрешения Санэпиднадзора, Госпожнадзора, Архитектурно-планировочного управления, жилищной инспекции и межведомственной комиссии, а также заключение экспертов о том, что можно менять в данной квартире, и акт согласия соседей на проведение перепланировки.
Если перепланировка сделана, но не легализована, квартира утрачивает юридическую чистоту, что создает сложности при ее продаже. По данным начальника Мосжилинспекции Александра Стражникова, в 2004 году разрешение на перепланировку было выдано лишь для 149 из 14 тыс. квартир со свободной планировкой, сданных за тот же период, то есть всего 1%. Отметим, что владельцы квартир с так называемой свободной планировкой в обязательном порядке должны получать разрешение на проект свой квартиры. По мнению господина Стражникова, нежелание регистрировать перепланировку является следствием чрезмерной усложненности процедуры регистрации.
"Безусловно, упрощение получения разрешения на перепланировку квартиры облегчит жизнь законопослушным собственникам,— говорит директор департамента территориальных отделений ЗАО 'Корпорация МИАН' Елена Бармина.— Время, которое сейчас нужно тратить для походов по инстанциям, существенно сократится. Возможно, облегчение согласования повлияет на тех, кто проводит перепланировку без разрешения и рискует своей жизнью и жизнью соседей. Тогда и количество самовольных сносов стен уменьшится".
Опрошенные "Ъ-Домом" участники рынка полагают, что новая схема утверждения перепланировок существенно упростит жизнь владельцам жилья. Однако они высказывают сомнения относительно эффективности работы системы на практике. В частности, участники рынка сомневаются в том, что столичному правительству удастся найти квалифицированные кадры для работы по согласованию проектов.
"Мосжилинспекции придется посадить в одно окно, через которое предполагается проводить процесс согласования, человека, обладающего техническими знаниями, знакомого с нормативами, СНиПами и ГОСТами,— заявили 'Ъ-Дому' в компании 'БЕСТ-Недвижимость'.— Например, для того, чтобы сделать проем в несущей стене, необходимо сохранить минимум 70 см от края, а сам проем не должен превышать 90 см. Архитектор, делающий перепланировку, это знает и несет ответственность за свой проект. Но даже проекты профессиональных архитекторов мы утверждали в Мосгорэкспертизе. Как сейчас будет обстоять дело, сказать сложно".
Однако первые проблемы, связанные с введением нового порядка, касаются не кадровых и не технических вопросов. "Сейчас префектуры не принимают документы на согласование перепланировок, потому что они не знают, чем именно они будут заниматься",— заявили "Ъ-Дому" в компании "БЕСТ-Недвижимость". Впрочем, организационные проблемы характерны для всех попыток внедрить систему одного окна в той или иной области. Пока ее внедрение происходит исключительно формально, а значит, воспользоваться облегченным вариантом оформления перепланировки москвичи смогут лишь через несколько месяцев.
АЛЛА ТОЛИНА