Стоянка мирного времени
Бомбоубежищ в Москве не хватает ни жителям, ни арендаторам
underground
Больше полутора сотен защитных сооружений Москвы сегодня эксплуатируется коммерсантами. Замаскированные под склады, гаражи и автосервисы, столичные бомбоубежища в любой момент готовы принять укрываемых, но не всех, а лишь 50% от своей проектной вместимости. Поэтому пережидать внезапное нападение противника москвичам придется стоя, без еды и медикаментов. Впрочем, благодаря сдаче укрытий в аренду МЧС имеет деньги на их поддержание в работоспособном состоянии.
Спасительные метаморфозы
"В 80-е годы была принята специальная программа по строительству защитных сооружений, несущих в себе двойную функцию. То есть они проектировались с расчетом на эксплуатацию в мирное время, но вместе с тем бункеры в любой момент готовы к приему укрываемых",— рассказывает "Ъ-Дому" начальник отдела инженерно-технических мероприятий Главного управления ГОЧС Москвы подполковник Вадим Нагаев.
Программа эта в полную силу не заработала, но в середине 90-х годов, на волне перехода к рыночным отношениям, защитные сооружения ГО в Москве стали использоваться в коммерческих целях.
"Правительство решило, что коль скоро мы имеем в собственности помещения двойного назначения, почему бы не сдавать их в аренду, а вырученные деньги пускать на обслуживание самих сооружений,— говорит подполковник Нагаев.— Чтобы поддерживать эти защитные сооружения в постоянной готовности, было создано два предприятия. Это специальное предприятие при правительстве Москвы (ГУП СППМ) и специальное пусконаладочное управление при департаменте ЖКХ (ГУП СПНУ). Они как бы поделили город на две части. Север столицы обслуживает ГУП СПНУ, а южные районы — ГУП СППМ".
В 2001 году защитные сооружения вновь попали в поле зрения столичных властей. Было принято постановление "О мерах по совершенствованию надстроя с одновременной реконструкцией отдельно стоящих объектов гражданской обороны". По замыслу чиновников над защитными сооружениями должны быть надстроены одноэтажные или двухэтажные здания коммерческого назначения — рестораны, клубы, офисы, магазины. В самих бомбоубежищах предполагалось разместить склады и автостоянки.
"Мы пробовали даже использовать эти помещения как молодежные клубы. Проводили дискотеки. Была также предпринята попытка переоборудовать некоторые защитные сооружения в приемники для бомжей. Но эти эксперименты прекращены по санитарно-гигиеническим соображениям: подвальные помещения, в них довольно сыро",— говорит подполковник Нагаев.
"Два-три часа можно и на ногах провести"
Корреспондент "Ъ-Дома" побывал в одном из бомбоубежищ, оборудованных под коммерческие нужды. Это бункер ЗС А-50 (защитное сооружение, автостоянка на 50 автомобилей) на юго-западе столицы. Над ним многоэтажный дом. Обязательные для подобных объектов шлагбаум и охрана: враг не пройдет. "Это помещение используется у нас как гараж,— говорит инженер по эксплуатации защитных сооружений Виктор Логачев.— Машины ставят жители дома. Они платят за машиноместо 105 руб. в день. Этих денег достаточно, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам и обслуживать оборудование защитного сооружения".
По словам Вадима Нагаева, защитное сооружение поддерживается в постоянной готовности: "Объект регулярно инспектируют сантехники, специалисты по вентиляции, дизельному оборудованию. Вся прибыль переводится на счет спецпредприятия (СППМ). А потом 19% от этой суммы, согласно договору, перечисляется в бюджет Москвы. Остальные деньги тратятся на развитие самого предприятия, на поддержание защитных сооружений в готовности, на выплату зарплаты".
Однако с принятием Бюджетного кодекса спасателям придется затянуть ремни. С этого года система финансирования изменилась. Все средства от аренды будут полностью перечисляться в бюджет, а уже потом часть их, а именно 47,5%, возвращаться в спецпредприятия. Спасатели признаются, что они против нововведения, поскольку этих денег не будет хватать на обслуживание защитных сооружений.
В МЧС утверждают, что все бункеры, используемые в коммерческих целях, готовы к приему укрываемых. "Мы здесь как в подводной лодке,— рассказывает Вадим Нагаев.— Нам не нужен внешний источник энергии — есть свой дизель-генератор. Два контура дверей задраиваются герметично, а воздух поступает через специальные фильтры. Здесь по-прежнему есть баки с технической и питьевой водой, имеется медицинская комната, туалеты. В помещении два входа и один удаленный выход для эвакуации в случае прямого попадания бомбы".
Правда, в мирное время бункер представляет собой "облегченный" вариант защитного сооружения — в нем не хранятся питание, медикаменты и нет сидячих мест. Нары попросту негде разместить, поскольку помещение заставлено автомобилями. Отсутствие еды и нар спасателей не смущает. "В мирное время защитное сооружение может использоваться для укрытия людей от локальных катастроф техногенного или природного характера: ураган, к примеру, пронесся или на каком-то опасном предприятии произошла авария. Машины можно и не убирать — 50% от обозначенной в проекте помещения вместимости укрываемых мы спрячем. Нет мест для сидения, но два-три часа можно и на ногах провести. А что касается продуктов — человек может сутки и 'попоститься'",— говорит Вадим Нагаев.
Предпринимателя, выразившего желание взять в аренду защитное сооружение, знакомят с особыми условиями контракта. В них, в частности, говорится, что нельзя занимать служебные помещения, запрещено делать перепланировку, ставить конструкции, мешающие подготовке защитного сооружения к приему укрываемых. Устанавливается время, в течение которого предприниматель обязан убрать свое имущество по требованию МЧС. Как правило, оно не превышает шести часов.
Спасатели подчеркивают, что с коммерсантами периодически проводятся специальные тренировки. "Недавно у нас проводили такую тренировку,— рассказывает Виктор Логачев.— Проверяли подготовку сооружения к работе в особый период. Мы за десять минут вывезли две секции. Одна машина, правда, не завелась, так мы ее на буксире вытащили. Нам сказали: 'Достаточно, за 40 минут вы управляетесь'".
Дыры в защите
Одна из болевых точек МЧС — нехватка защитных сооружений. Выступая в сентябре 2003 года на заседании столичного правительства, начальник ГУ ГОЧС Москвы Александр Елисеев признался, что защитными сооружениями обеспечено лишь 55% жителей столицы. За прошедшее время мало что изменилось — в 2003 и 2004 годах было введено всего лишь по шесть новых укрытий.
"Есть постановление правительства РФ, касающееся компенсации затрат, которые несут собственники по выполнению мероприятий гражданской обороны. Но, к сожалению, механизм компенсации не работает — на их выплату в бюджете нет денег. Только в Москве часть затрат инвестора на строительство убежища компенсируется за счет доли города в построенном объекте",— говорит Вадим Нагаев.
В очередной раз вопрос о правах собственности на защитные сооружения был поднят осенью прошлого года на заседании московского правительства. На нем было решено разработать правовую основу для обременения собственника дома защитным сооружением. То есть оно будет принадлежать владельцу дома, и он сможет распоряжаться им по своему усмотрению, но с определенными ограничениями. При этом специалисты МЧС должны иметь право доступа в это помещение для контроля и надзора. "Главное управление ГОЧС Москвы сделало большой доклад на имя замминистра МЧС России, с тем чтобы министерство, в свою очередь, выступило с соответствующей инициативой перед правительством. Посмотрим, что будет дальше",— отмечает Вадим Нагаев.
Подземный расчет
Решившись связать свой бизнес со спасателями, следует запастись терпением. Будьте готовы к тому, что из трех ваших вопросов два останутся без ответа. Даже вопрос о том, сколько сегодня в Москве защитных сооружений и где они расположены, спасателей раздражает: "Это закрытая информация, больших — около 150". Арендовать защитное сооружение нелегко в первую очередь потому, что вакантных бомбоубежищ практически нет. Свободные бомбоубежища сейчас остались только в Зеленограде.
Начальник отдела по контролю за эксплуатацией защитных сооружений ГУП СППМ Владимир Куликов сообщил Ъ, что в подведомственных ему Южном, Западном и Юго-Западном административных округах "все защитные сооружения заполнены, кроме одного". А главный инженер ГУП СПНУ Алексей Сухарев объяснил, что на сегодняшний день свободны только те защитные сооружения, которые "не представляют коммерческого интереса".
По словам Владимира Куликова, процедура оформления договора аренды может занять несколько месяцев — долго тянется согласование договора с департаментом имущества правительства Москвы. Арендная ставка составляет минимум 760 руб. в год за 1 кв. м (без учета НДС и коммунальных платежей).
АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ