Ипотека уходит из столицы
региональная политика
В прошлом году Министерство экономического развития и торговли запустило пилотный проект содействия переселению нетрудоспособного и безработного населения из районов Крайнего Севера. В рамках проекта группа экспертов изучала рынок жилья в европейской части России. По их подсчетам, ежегодно в Москве под залог недвижимости совершается не более 1% сделок по покупке жилья. В Санкт-Петербурге чуть больше 2%. Каково же было изумление, когда выяснилось, что на таком весьма скромном фоне Торжок выдает рекордные показатели — сделки с квартирами совершили порядка 30% его жителей.
Несмотря на то что численность населения Торжка не превышает 25 тыс., в этом городке ежемесячно продается до 20 квартир. Большинство — на ипотечные кредиты. Все эти кредиты выдал местный Сбербанк. Формально феномен Торжка объясняется просто: однокомнатная квартира в городе еще недавно стоила всего $5 тыс. Вполне доступная цена даже при невысоких провинциальных жалованьях. Чтобы банк отнесся серьезно к кредитной просьбе заемщика, тот должен зарабатывать ежемесячно лишь 6 тыс. рублей.
Торжок в своих рекордах не одинок. Исследование показало, что ипотечное кредитование в регионах набирает очки. И темпы увеличения числа выданных кредитов в регионе опережают аналогичный показатель в Москве и Санкт-Петербурге.
Как рассказал участник пилотного проекта МЭРТа, консультант некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов Андрей Сапожников, доля сделок по ипотеке, например, в Пензе — 30% от общего числа покупки квартир. Правда, часть из них нельзя назвать ипотечными сделками в классическом виде. Часть квартир приобретается по дотируемой из городского бюджета программе "Молодая семья".
Рост числа выдаваемых в провинции ипотечных кредитов специалисты склонны объяснять миграционным фактором. Если попытаться написать портрет покупателя жилья, то получится, что за исключением Поволжья, практически всюду им окажется не коренной житель данного города. Это связано с тем, что финансовый ресурс местных жителей уже исчерпался и рынок жилья поддерживается исключительно мигрантами с севера страны и из стран СНГ — они покупают до 60% квартир в региональных центрах. А вот в Поволжье картина несколько иная. В Уфе, Пензе, Перми покупателей удается находить на внутреннем рынке. Причем риэлтеры в один голос заявляют, что высокая доля местных жителей среди новоселов объясняется ипотекой.
Большинство экспертов убеждены, что ипотечному рынку в провинции есть куда расти. По правилам бизнеса первый дом, который возводится в любом городе,— самый дорогой. Таким образом, застройщик пытается снять максимальные "сливки". Если получилось, строят второй дом — для людей чуть меньшего ранга. Лишь потом дело доходит до массового строительства панельных многоэтажек. Пока же в целом по России до типового жилья дело еще не дошло. В большинстве своем ведется лишь точечная застройка, и провинциальный рынок медленно заполняют недешевые квартиры в кирпичных или монолитных постройках.
АЛЕКСАНДР ОРЛОВ