Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России предлагает ужесточить правила пользования электросамокатами — необходимо выделить полосы для транспортных средств и запретить школьникам управлять электротранспортом. Десятиклассники московской школы №2065 Иван Шишкин и Лев Истомин придумали, как решить проблему с самокатами без запретов, и создали систему ограничения скорости самоката. Проект стал призером конференции «Инженеры будущего» и заслужил высокой оценки декана факультета «Кибернетика и информационная безопасность» Московского технического университета связи и информатики.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
С каждым годом все больше людей пользуются электросамокатами, но не воспринимают их как полноценный и опасный вид транспорта, что приводит к росту количества ДТП. В 2021 году в России за полгода произошло 180 аварий, в них погибли пять человек. СПЧ предлагает ввести водительскую лицензию на управление электросамокатами, которое можно будет получить только с 18 лет.
Один из авторов проекта, ученик 10-го инженерного класса школы №2065 Иван Шишкин считает, что проблему можно решить другим способом — установить на все электросамокаты новое изобретение, замедляющее скорость транспорта в толпе.
Разработчиками системы ограничения скорости самоката (СОСС) являются десятиклассники школы №2065. Они предлагают устанавливать на двухколесный электротранспорт микрокомпьютер и камеру, которая фиксирует предельно допустимую скорость. Во время движения изображение с камеры передается в микрокомпьютер, он распознает количество людей на фотографии и передает сигнал тормозной системе. Скажем, если плотность толпы один человек на 0,9 кв. м, то электросамокат плавно замедлится до безопасной скорости 15 км/ч. Старшеклассники уже протестировали свое ноу-хау на улицах Новой Москвы.
Разработку оценил декан факультета кибернетики и информационной безопасности Московского технического университета связи и информатики Олег Иевлев. Преподаватель отметил актуальность исследования и оригинальное решение проблемы высокой скорости электросамокатов.
Работа действительно актуальна. Пока единственным автоматизированным аналогом СОСС является система «медленных зон» в крупных городах. Она работает по принципу геолокации и четко привязана к определенным местам: в Москве это Парк Горького, ВДНХ, Арбат и другие многолюдные и популярные места для прогулок. Программа выполняет свою функцию, но установлена только на арендованных самокатах. Между тем в парках передвигаются и на личном двухколесном транспорте, скорость которого как раз необходимо ограничивать, чтобы избежать несчастных случаев.