Япония запретила экспорт в Россию грузовиков, бульдозеров и локомотивов. Министерство экономики, торговли и промышленности страны представило новый санкционный список техники, которая могла бы укрепить российское производство. Запрет на ее поставки начнет действовать с 17 июня. В список попали паровые и газовые генераторы, насосы, конвейеры, экскаваторы, погрузочно-разгрузочные машины, железнодорожные локомотивы, а также ткацкие станки.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Прежде всего ограничения скажутся на угольной и горно-металлургической промышленности. Высокий процент японского оборудования находится на предприятиях Дальнего Востока, и в новых проектах им придется искать замену, считает ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Много видов оборудования. Подъемно-транспортное, генераторы могут использоваться в добыче различных ресурсов — нефти, газа, которые в том числе поставляются в Японию. Часть применяется в логистике и в транспорте.
Санкции в первую очередь могут коснуться компаний из определенных регионов, например, Дальнего Востока. Учитывая близость с Японией и практику завозить подержанные, например, автомобили, наверняка она была распространена и на промышленное оборудование. Никто не говорит о том, что его, допустим, нет в центральной части — оно поставлялось. В данном решении нет требования отдать технику назад. Если взять добычу энергоносителей, то часть японских компаний в проектах на том же Сахалине не запрещает использовать уже поставленное сюда оборудование».
Найти замену японской технике в перспективе будет несложно. Не менее качественное оборудование для промышленности производится в Китае, Корее и Турции, отмечает исполнительный директор компании «Четра» Владимир Антонов. По его оценке, не так быстро получится заменить бульдозеры японского производства, которые использовались в золотодобыче, но и тут есть варианты: «Японские производители в добывающей промышленности являются игроком номер один в части премиум-сегмента по поставке техники, игроком номер два, если рассматривать всех производителей в мире. Первым у нас по количеству являются китайские производители.
Основная отрасль, где использовалось японское оборудование именно в добыче полезных ископаемых, это, безусловно, золотодобыча.
В других отраслях нет такого яркого доминирования. Все связано с регионом Магадана. Это такой "тракторонасыщенный" регион, бульдозер вместе с трубоукладчиками. В прошлом году была поставлена 561 единица, в 2020-м — 331. То есть количество поставок из Японии росло. Лидер строительной техники — Komatsu. С начала марта мы ведем переговоры по подготовке российских аналогов ей на замену, они выйдут. Кроме того, в обход санкций в Российскую Федерацию заехало большое количество оборудования.
Японская находится сейчас на Дальнем Востоке. Коллеги нашли логистические возможности, и это хватит до конца года. В ближайшее время в части бульдозеров начнется адаптация отечественных машин. Например, если мы возьмем дорожные экскаваторы, это очень насыщенный рынок, есть огромное количество производителей, то есть никто и не заметит, что японские экскаваторы перестали поставляться в РФ. Заменить их можно и техникой из Юго-Восточной Азии. Больше всего это коснется бульдозеров, супербульдозеров, которые используются в добыче полезных ископаемых — золото, угля, меди».
Япония уже вводила санкции против России после начала спецоперации на Украине. Например, в мае Токио запретил поставки высокотехнологичного оборудования. Ограничения в том числе коснулись президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина. Под японские санкции попали и крупные российские банки — Сбербанк, Альфа-банк, а также оборонный концерн «Алмаз-Антей».
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".