«Россия как никогда нуждается в инженерах мирового уровня»
Экспертное мнение
Одна из сессий предстоящего Петербургского экономического форума посвящена потенциалу взаимодействия науки, культуры и спорта. О том, какой синергетический эффект дает соединение этих сфер деятельности в подготовке молодых специалистов, о профессиях будущего и реакции научного сообщества на новые вызовы времени корреспонденту BG Александре Тен рассказал ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской.
Фото: политехнический университет Петра Великого
BUSINESS GUIDE: Какие специалисты сегодня востребованы?
АНДРЕЙ РУДСКОЙ: Сейчас нашей стране как никогда нужны инженеры мирового уровня, обладающие не только фундаментальной научной и практической подготовкой, но и способные задавать новые тренды развития промышленности, быть их драйверами. Требования к инженерам будущего формируются быстрее времени — технологии не стоят на месте. Университет должен не только успевать корректировать свои программы под запросы общества, работодателей, промышленных партнеров, но и работать на опережение. Это значит — понимать тенденции развития промышленности и предвосхищать необходимые в будущем компетенции, навыки.
Вместе с тем мы уверены, что такое динамичное развитие профессиональных навыков и стандартов немыслимо без фундаментального базового мультидисциплинарного образования. О новых вызовах, а также о потенциале науки, культуры и спорта как нового средства коммуникации в быстро меняющемся мире мы будем говорить с коллегами на сессии ПМЭФ «В поиске новых смыслов: наука, культура и спорт».
BG: Что вы вкладываете в понятие мультидисциплинарного образования?
А. Р.: Это подготовка специалистов, способных к постоянному самостоятельному развитию, обладающих системным мышлением, творчески решающих технологические задачи. Мы считаем, что для обучения таких профессионалов необходимо взаимодействие науки, культуры и спорта. В «Политехе» все первокурсники проходят культурологическую подготовку в нашем знаменитом «Белом зале» — известной в городе площадке, где проходят прекрасные концерты. У студентов есть возможность знакомиться там с творчеством поэтов и музыкантов. Это формирует личность, расширяет взгляды.
BG: Как перекрестный обмен знаниями помогает готовить конкурентоспособных выпускников?
А. Р.: Уникальные технологические решения, способные дать толчок экономическому развитию, зачастую зарождаются на стыке различных дисциплин. Специалисты могут применять известные в одной области принципы в других условиях и приходить к впечатляющим результатам. Так, в «Политехе» работает система междисциплинарного обучения: гидротехники слушают лекции у экономистов, талантливые физики делятся знаниями с коллегами из других институтов. Это позволяет готовить разносторонне развитых специалистов. Все студенты изучают цифровую грамотность — сейчас это необходимо не только инженерам, но и гуманитариям.
Обучение по системе «2+2+2» (по два года на трех этапах обучения) позволяет студентам самостоятельно выбирать свою образовательную траекторию: сначала изучать фундаментальные дисциплины, затем получить первую специализацию в бакалавриате, а затем углубить ее в магистратуре или сменить направление обучения.
BG: В этом году выпускаются студенты, прошедшие обучение по программе совместного конструкторского бюро с концерном «Силовые машины». Как вы оцениваете результаты взаимодействия с промышленными партнерами?
А. Р.: У «Политеха» серьезные связи с промышленными партнерами. Студенты уже в рамках обучения могут решать настоящие кейсы реальных производств под присмотром действующих сотрудников этих производств.
В рамках совместной программы с концерном «Силовые машины» лучшие студенты после отбора присоединились к работе над проектами предприятия. В процессе обучения используются те же инструменты, что и в работе концерна. В результате студенты получают ценный опыт и знания, знакомятся с потенциальным работодателем и коллегами, применяют знания на практике. Это полезно и с точки зрения ранней профориентации. Многие студенты получают предложение о постоянном трудоустройстве. У нас несколько десятков таких базовых кафедр, где ведется учебно-производственная работа с индустриальными партнерами. В числе партнеров «Политеха»: госкорпорации «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Роснано», концерны «Швабе», «Гранит-Электрон», «ОДК Климов», КамАЗ, «Северсталь» и другие. Многие годы эффективно работает научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех», ежегодно выпускающий магистров, ориентированных на работу в нефтегазовой отрасли. Сейчас готовится к созданию консорциум «Передовые медицинские технологии» вместе с несколькими медицинскими вузами, среди них — Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России. Он займется разработкой импортозамещающих технологий и приборов в медицине.
BG: Как университет подстраивается под новую мировую повестку, сопровождающуюся уходом западных компаний с российского рынка, разрывом научных и деловых связей с некоторыми зарубежными партнерами, санкциями?
А. Р.: Для дальнейшего международного сотрудничества мы проанализировали сложившуюся геополитическую обстановку, опираясь на результаты голосования в Генассамблее ООН по антироссийской резолюции. Сейчас у нас 165 университетов-партнеров из 38 дружественных стран. Среди них — Китай, Бразилия, Вьетнам, страны СНГ, Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока. В ближайшее время планируем заключить новые соглашения о сотрудничестве с зарубежными вузами, с некоторыми из них будем создавать совместные образовательные структуры. Нынешняя ситуация позволяет нам создавать новые дружеские связи и укреплять уже существующие, и это не может не радовать.
В части сотрудничества с зарубежными компаниями ситуацию тоже оцениваем оптимистично. «Политех» давно делал акцент на развитии сотрудничества с промышленными предприятиями стран АТР и Ближнего Востока. Если говорить в цифрах, то более 60% доходов было получено от компаний именно этих регионов. И мы готовы наращивать темпы сотрудничества. Санкционная политика становится драйвером роста и открывает новые возможности. Многие отечественные промышленные гиганты расширили повестку нашего взаимодействия и стали заказывать у наших инженеров разработку отечественного оборудования, аналоги которого ранее импортировали.
BG: «Политех» вошел в число флагманов программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» Минобрнауки России. Какие цели ставите на ближайшие годы?
А. Р.: Сейчас решающую роль в развитии экономики страны играют четыре направления: цифровая трансформация промышленности, энергетика, здоровьесбережение и человекоцентричные решения. У нас реализуется 63 амбициозных проекта, первые результаты ожидаем уже в этом году: программное обеспечение для беспилотного управления судном, опытный образец оборудования для точечной сварки трением с перемешиванием, система помощи кардиохирургам при планировании операций.
Мы занимаемся опережающей инженерной подготовкой. Будущие выпускники могут получить несколько специальностей и опыт проектной деятельности еще во время учебы в университете. Также в рамках программы «Приоритет-2030» готовим перезапуск формата магистратуры и аспирантуры, чтобы сделать их более привлекательными для студентов. А для благоприятной среды внутри университета создан проект LEPOTA.
BG: Что это за проект?
А. Р.: Это собственная экосистема «Политеха», комплекс мероприятий, которые создают не только психологический, но и физический комфорт и ощущение защищенности у всех, кто находится в нашем университетском кампусе. Как результат — повышается мотивация к учебе, работе и общественной деятельности в университете.
В рамках проекта проводим прямые эфиры со специалистами, которые отвечают на вопросы студентов,— например, с врачом гастроэнтерологом или с психологом. Происходят и инфраструктурные изменения: планируем открывать коворкинги и летние уличные общественные пространства. Студенты принимают активное участие в экологических мероприятиях. В рамках ПМЭФ в университете пройдет деловой завтрак, на котором обсудим вопросы современного устойчивого развития, ответственного производства и потребления, охраны окружающей среды.