«Конгрессы и выставки — самый эффективный инструмент в кризисное время»
Экспертное мнение
Правительство РФ разрабатывает «дорожную карту» по реализации мер поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года. О потребностях отрасли и работе в меняющейся экономической ситуации корреспонденту BG Вячеславу Калашникову рассказал президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
BUSINESS GUIDE: В 2020–2021 годах конгрессно-выставочная отрасль страны сильно пострадала от ограничений, связанных с пандемией коронавируса. И сейчас, в связи с введенными в отношении России санкциями, эксперты и экономисты прогнозируют новый кризис — локальный. Как он повлияет на событийную индустрию?
СЕРГЕЙ ВОРОНКОВ: По поводу кризиса, мне кажется, как раз наоборот: мировой кризис будет, а локальный кризис будет гораздо в меньшей степени. Мы это видим на примере нашей отрасли, потому что по итогам 2021 года падение по конгрессно-выставочной индустрии в мире в целом составило 45% по объему выручки, а в Российской Федерации — 35%. Это говорит о том, что мы все-таки упали, но не так сильно, как весь мир.
Сейчас явно виден процесс происходящего распада мировых глобальных рынков на макрорегиональные со своей логистикой, со своими операционными цепочками, своим энергетическим рынком. Причем, как говорят экономисты, самодостаточным регион является тогда, когда в нем проживает более 300 млн населения с платежеспособным спросом. Россия, Китай, Индия, Ближний Восток — это один из таких глобальных макрорегионов, абсолютно самодостаточный со всех точек зрения, где есть и энергоресурсы, и технологии, и людские ресурсы, и наука, и промышленность. Конгрессно-выставочная отрасль будет ориентироваться на эти макрорегионы. Мы это буквально очень скоро увидим на Петербургском международном экономическом форуме, где заявлено 90 стран, основная часть из них не поддерживает санкции. Как там потом будут складываться отношения с нашими давними партнерами — европейскими и американскими,— жизнь покажет, но это уже не основной процесс, сейчас в фокусе — новые макрорегиональные связи.
И второй тренд, который определяет развитие конгрессно-выставочной индустрии,— это, конечно, развитие промышленности и экономики новой России. Этот тренд связан с импортозамещением, с новой индустриализацией, с новым местом России в международном разделении труда. Здесь потенциал достаточно большой по сравнению с той же Германией, например. Там в выставках участвует 70% компаний, работающих на рынке, а у нас только 7–8%.
BG: Исследования рынка свидетельствуют о том, что количество отмененных или находящихся под угрозой отмены мероприятий доходит до 40% от запланированных. Какова ситуация в вашей компании?
С. В.: На примере мероприятий, которые проходят в «Экспофоруме» мы видим, что ни одно мероприятие из российского календаря фактически не было отменено. Отменились мероприятия, которые имели серьезное зарубежное участие. Это либо ротируемые конгрессы, их организовывали ассоциации, находящиеся за рубежом (Всемирный математический конгресс, Всемирный энергетический конгресс), либо такие, как Арктический форум, где члены Арктического совета — страны, которые находятся сегодня в конфликте друг с другом. А все мероприятия, которые были у нас по календарю, все промышленные выставки проводятся и будут проводиться: и Российский международный энергетический форум, и ювелирная выставка, и сейчас ПМЭФ, юридический форум, осенью у нас будет Петербургский международный газовый форум, будет Рыбопромышленный форум, будет «Агрорусь», будет «Российский промышленник». Вся наша программа остается.
BG: Как в связи с уходом множества западных компаний с российского рынка и прекращением поставок продукции изменится содержательная часть выставок?
С. В.: Да, меняется состав участников, меняется то, что представляют компании на этих рынках. Раньше стояли на выставках те, кто представлял здесь западную продукцию как дилер, как оптовый поставщик, и они ушли с выставок. Происходит замещение: растет количество отечественных компаний, уменьшается количество компаний, которые представляют зарубежную продукцию. Это объективная история. Уходят зарубежные партнеры, уходят дилеры, но я думаю, что это временно в связи с тем, что им пока нечего представить с точки зрения цен и условий поставки продукции. Как только появятся новые кооперационные цепочки — либо за счет параллельного импорта, либо за счет смены регионов поставок, либо за счет внутреннего импортозамещения,— все изменится. Думаю, на осенних выставках мы увидим контуры новой экономики России, потому что весенние выставки были еще непоказательны.
BG: Как вы оцениваете меры поддержки отрасли — федеральные и региональные — и как глава компании — участника рынка, и как президент отраслевого союза?
С. В.: На наш взгляд, уровень поддержки недостаточен, поэтому мы и настаивали, чтобы отрасли был дан статус наиболее пострадавшей. Сейчас мы во исполнение поручения президента РФ разрабатываем комплекс мер по поддержке отрасли вместе с правительством Российской Федерации. Отрасль действительно нуждается в поддержке. Мы говорим, главное — чтобы были мероприятия, чтобы они поддерживались государством как основным интегратором экономики, и тогда вокруг этого создавался бы костяк основных экспонентов. Мы говорим о поддержке персонала, потому что персонал — это ключевой ресурс нашей отрасли. Очень эффективной мерой в пандемию были субсидированные кредиты на зарплату, это можно было бы продолжить.
Очень много мер оказывается на уровне субъектов федерации, и в этом смысле Санкт-Петербург, наверное, самый продвинутый субъект с точки зрения мер поддержки отрасли, особенно в части последних решений. Принятые меры по налогам на имущество и на землю — это существенная мера, хорошая для поддержки инфраструктуры. Если мы поддержим инфраструктуру — а это специализированные конгрессно-выставочные центры, на базе которых проводится 80% всех мероприятий,— мы поддержим и организаторов.
В целом сейчас основная задача — обратить внимание на отрасль и придать ей статус на законодательно-правовом уровне, интегрировать во все остальные направления развития: в национальные проекты, в проекты промышленного развития в различных отраслях. Пока еще не у всех есть понимание того, насколько эффективный инструмент конгрессы и выставки. Оно приходит, когда возникает какая-то проблема, необходимость в каком-то прорыве, тогда придумывается какое-то мероприятие, и оно действительно становится драйвером развития.
Очень важно, чтобы общероссийский и региональный календари выставок соответствовали компетенции территорий, которые эти выставки развивают. На примере Санкт-Петербурга могу сказать, что у нас проходят 22 выставки № 1 в России. Это и судостроение, и пищевая промышленность, и газовая, и энергомашиностроение — выставки, которые соответствуют ключевым направлениям развития города.
Необходимо закрепить это на законодательном уровне и на уровне различных отраслевых программ развития — и страны в целом, и каждого региона. По каждому ключевому направлению развития должно быть тематическое крупное российское мероприятие, которое государство должно поддерживать. Например, если мы развиваем здесь, в Петербурге, фармацевтический кластер, у нас должно быть сильное мероприятие, посвященное фармации. Если мы сейчас говорим о развитии рынка отечественного программного обеспечения, начиная от промышленных программных продуктов и заканчивая геймерскими программными продуктами, то мы сейчас планируем запускать мероприятие, посвященное именно IT-сфере, новым программным продуктам в игровой сфере. Это огромная индустрия, а наших программных продуктов там, к сожалению, мало. И так по каждому направлению и по каждому нацпроекту должно быть.
BG: Ваш прогноз по компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» на 2022 год — по количеству событий, по составу участников, по динамике выручки?
С. В.: Мы прогнозируем, что в 2022 году по сравнению с 2021 годом у нас будет падение на 28% по выручке, по количеству участников — на 10–15%, по посетителям — на 20%. И это падение ниже, чем общемировые прогнозы, потому что в мире прогнозируют до 50% падения, а у нас по России — 34% максимум. Повторюсь: практически ни одно отраслевое мероприятие, которое было запланировано, не отменено, если это не касается зарубежных организаторов.