Вчера на внеочередном собрании акционеры воронежского банка «Агроимпульс» (контрольный пакет у московского банка «Агропромкредит») решили провести допэмиссию акций с целью увеличения уставного капитала банка с 30 млн до 530 млн рублей. По словам советника председателя правления «Агропромкредита», экс-председателя правления «Агроимпульса» Александра Кошеварова, в результате банк сможет стать наиболее крупным по размеру капитала среди самостоятельных региональных банков.
Новые владельцы сразу заявили о намерении в начале 2005 года увеличить уставный капитал «Агроимпульса».
Вчера в Воронеже состоялось внеочередное собрание акционеров «Агроимпульса», на котором было принято решение об увеличении уставного капитала с 30 млн до 530 млн рублей. По словам бывшего председателя правления банка, а теперь советника председателя правления «Агропромкредита» Александра Кошеварова, в результате «Агроимпульс» будет самым крупным по размеру уставного капитала среди самостоятельных региональных банков с претензией стать крупнейшим межрегиональным розничным банком. «Основное внимание мы намерены уделить вкладам населения, развитию направления пластиковых карт и кредитованию физлиц», – заявил господин Кошеваров. В пресс-службе «Агроимпульса», в свою очередь, сообщили, что уже после собрания между Андреем Шишкиным и мэром Воронежа Борисом Скрынниковым достигнута договоренность о «двустороннем взаимовыгодном сотрудничестве в сфере финансово-кредитных отношений». Кроме того, вчера же совет директоров «Агроимпульса» утвердил председателем правления банка Татьяну Чумакову, ранее занимавшую должность зампреда правления Уральско-сибирской дирекции «Агропромкредита».
По мнению экспертов, продекларированное «Агроимпульсом» серьезное увеличение уставного капитала не может пока говорить о каком-либо «переделе» банковского рынка, поскольку, заявив о своей специализации в ЖКХ и ипотеке, новый игрок должен выдержать конкуренцию со стороны структур, давно и стабильно работающих в этом секторе экономики. «Агроимпульсу» придется доказывать свою состоятельность более высоким уровнем работы и, возможно, уменьшением процентных ставок по ряду банковских продуктов, что может не оправдать риски кредитора. В ипотечном кредитовании «Агроимпульсу» придется побороться за часть рынка со Сбербанком, заявляющим об увеличении объемов кредитования физических лиц (в том числе ипотеки) за прошлый год более чем в два раза. В ЖКХ «Агроимпульс» тоже не будет «желанным» партнером для ряда компаний, пытающихся уже на протяжении года приватизировать местные коммунальные предприятия. По крайней мере, в Москве попытки «Агропромкредита» стать одним из основных операторов в ЖКХ нельзя назвать ошеломляющими. «Мы готовы инвестировать в отрасль $100 млн, но непонятно, с кем нужно договариваться», – считает совладелец Коммунальной компании Московской области (основным ее владельцем является банк «Агропромкредит») Дмитрий Левитин.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ