Вчера председатель правления агроиндустриальной корпорации «Астон» Вадим Викулов обнародовал планы холдинга по строительству собственного танкерного флота. По его словам, на строительство 20 танкеров дедвейтом по 2,73 тыс. т уже выделено $18 млн. Суда будут построены в кооперации с четырьмя донскими верфями за четыре года. Кроме того, корпорация намерена строить собственный рыболовный флот и проводить реновацию судов иностранных государств. В частности, договор о реновации двух судов уже подписан между руководством компании и правительством Белиза (государство в Центральной Америке).
Чуть позже срок реализации проекта был удлинен, и Вадим Викулов назвал уже цифру запланированных к конверсии 20-ти судов. Объем вложенных инвестиций в программу — $18 млн. Глава холдинга объяснил „Ъ“ намерение развивать новое направление бизнеса сложившейся выгодной конъюнктурой на рынке судостроения и судоремонта. По словам Вадима Викулова, корпорация намерена строить также собственный рыболовный флот. Ранее сейнеры и траулеры для СССР строились на верфях ГДР и Польши. С развалом Восточного блока Россия уже не получала новых судов от бывших союзников, флот износился, потребность же в судах велика. И «Астон» собирается занять нишу, которая пока еще свободна.
Гендиректор завода «Моряк» Леонид Радченко сообщил „Ъ“, что флот «Астона» будет строиться в кооперации с другими донскими судоверфями — аксайским ОАО «Мидель», российско-германской «Дон-Кассенс» (Ростов) и азовской судоверфью. На этих же верфях руководство корпорации планирует производить реновацию иностранных судов. В частности, сообщил господин Викулов, «Астон» уже подписал договор о реновации двух судов, принадлежащих латиноамериканскому государству Белиз.
По мнению аналитиков компании «Совфрахт», господин Викулов, сам долгое время работавший в структуре судоходства, вовремя озаботился созданием собственного флота, так как грузооборот основных портов Черного и Азовского морей вырос за последние годы в несколько раз. Такие ведущие южнороссийские пароходства, как «Новошип» и «Азово-Донское пароходство», также недавно приняли собственные программы модернизации для привлечения выгодных грузов (соответственно, нефти и серы). Наличие у корпорации собственного флота поможет ей избежать роста цен на фрахт судоходных компаний и значительно снизить издержки по экспортным поставкам. В то же время эксперты подчеркивают, что суда, которые строит «Астон», имеют малое водоизмещение и не смогут конкурировать с флотом крупных пароходств. Кроме того, они предназначены для транспортировки масел, а для перевозки зерновых ростовскому холдингу все равно придется прибегать к услугам других перевозчиков.
СЕРГЕЙ КИСИН