Севастополь и Крым заняли последние места рейтинга «РИА Новости», в котором рассчитано, насколько быстро стандартная российская семья сможет без долгов и кредитов накопить на квартиру площадью 60 кв. м.
Для составления рейтинга учитывались цены начала 2022 года в каждом из регионов. Расчеты составлены на основе того, что семья на покупку квартиры откладывает все средства, оставшиеся после всех необходимых для повседневной жизни трат – их рассчитывали по прожиточному минимуму в регионе для взрослых и детей.
Севастополь занял предпоследнюю строчку рейтинга: жителям города на покупку квартиры придется копить чуть более 16 лет. Почти столько же необходимо откладывать жителям Крыма. Средняя стоимость жилья в регионах составляет 6,3 и 6,1 млн соответственно.
Дольше всего — более 17 лет — придется копить жителям Кабардино-Балкарии. В конце списка также оказались Чечня, Алтайский край и Карачаево-Черкесия, где семьям необходимо копить более 14 лет.
Краснодарский край занял 73-ю строчку рейтинга. За год количество лет, необходимых для накопления необходимой суммы на покупку квартиры, увеличилось с 9,3 до 11,7. Средняя стоимость квартиры в регионе составляет 5,5 млн руб.
Адыгея заняла 76-е место рейтинга. На начало 2022 года ее жителям необходимо 12,3 года (в начале 2021-го —10,5 года). Средняя стоимость «двушки» в регионе составляет 4,8 млн руб.
По сравнению с прошлым годом количество регионов, где нужно копить на покупку квартиры более 10 лет, увеличилось с 11 до 18. Эксперты отмечают такие длительные сроки низким уровнем зарплат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы.
Лидерами рейтинга стали Магаданская область, ЯНАО и НАО, где семьям с одним ребенком необходимо три и менее года, чтобы накопить на типовую «двушку». При этом в ЯНАО за год произошел самый большой рост средней цены за квадратный метр жилья на вторичном рынке — 93%.
В среднем по России по итогам первого квартала 2022 года цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 35%. Цены увеличились во всех регионах, кроме Оренбургской области (-1%). Доступность жилья в стране снижается второй год подряд. В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2022 года нужно копить минимум 5,7 года (в первом квартале 2021 года — 4,7 года). Увеличение срока эксперты объясняют ростом цен на жилье, значительно опережающим динамику зарплат.
Читайте нас в Telegram