Деньги остановились на полпути

Какие проблемы возникают у предпринимателей при заказе товаров из-за рубежа

Импортеры не могут воспользоваться низким курсом доллара. Как выяснил “Ъ FM”, западные банки просто не проводят оплату. По независимым оценкам, импорт в России с начала боевых действий на Украине сократился вдвое. Отчасти это связано с разрушенными цепочками поставок, когда новый товар или сырье невозможно провезти через границу. Однако некоторым предпринимателям не удается даже сделать заказ за рубежом из-за проблем с финансовой системой. “Ъ FM” поговорил с такими бизнесменами и выяснил, с чем им приходится сталкиваться. Подробности — у Ивана Якунина.

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ

Сложнее всего ситуация у тех, кто привык вести бизнес через банки, попавшие под ограничения. Например, Альфа-банк внесли в так называемый SDN-лист. Это блокирующие санкции США, запрещающие любые операции с ним. Кредитная организация оказалась в зоне внимания Минюста Соединенных Штатов 8 апреля. Тогда были заморожены все платежи, которые успели отправить российские предприниматели партнерам за океан. Среди таких москвич Михаил. Он перевел поставщику $6 тыс., которые застряли в американском банке-корреспонденте. Объединившись с другими пострадавшими в чате, Михаил получил инструкцию от «Альфы»: якобы нужно написать запрос американскому регулятору и пояснить, что банк под санкциями, но я, частный предприниматель, нет, верните деньги. Проблему это не решило, рассказал Михаил:

«После того, как внесли в лист, появилась надежда, что через обращение к американскому надзорному органу можно вернуть средства в другой банк. Но все писали заявление, мол, просим или отпустить платеж получателю, или вернуть отправителю, то есть в "Альфа". Сейчас выяснилось, что он не может принять такие возвратные переводы, потому что отключен SWIFT. Я сам не обращался — обращались 10 человек, которые состоят у нас в группе. Все получили ответ, что платежи не могут быть рассмотрены к возврату, они ничего сделать не могут. Хотя в PDF-документе, который присылает Альфа-банк, статус reject».

Проблемы возникают даже у тех банков, которые под санкции не попали. Директор модного дома Raschini Сергей Викулин, например, изначально обслуживался в ВТБ. Когда тот оказался в черном списке, бизнесмен перешел в «Альфу» — результат тоже известен. Теперь Викулин завел счета почти в 10 кредитных организациях, среди которых «Тинькофф», и все равно столкнулся с тем, что деньги до поставщика идут две недели, если вообще доходят. В итоге “Ъ FM” застал предпринимателя в Италии, куда он лично прилетел убеждать партнеров сохранить сотрудничество.

«Финансовые операции с банками, которые не находятся под санкциями, являются в большей степени аналогами некой игры в рулетку, поскольку на этапе отправки у тебя могут быть самые разные неожиданности.

Деньги могут дойти, но западная кредитная организация может их заморозить на проверку без объяснения причин. Они могут прийти, задержаться, потом вернуться обратно. Допустим, судьба платежей из Тинькофф-банка, которые были совершены еще месяц назад, вообще неизвестна, то есть мы платим отдельно за то, чтобы выяснить, где эти деньги находятся, потому что до поставщика не дошли»,— объясняет Сергей Викулин.

Масла в огонь подливают и российские банки. Например, две недели назад президент Владимир Путин подписал указ о выплатах для правообладателей из недружественных стран. Механизм такой: если российский предприниматель купил лицензию на какой-то контент и раньше платил за нее в валюте, то теперь он может открыть в российском банке рублевый счет на имя владельца прав и переводить деньги туда. В результате, как рассказали “Ъ FM” участники рынка, кредитные организации вообще перестали проводить платежи в валюте зарубежным партнерам по прежней схеме. С этим столкнулся и гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев:

«Де-факто мы видим, что банки до разъяснения ЦБ заблокировали все платежи. И сейчас у нас нет возможности заплатить даже тем правообладателям, которые, несмотря на прессинг внутри своих стран, поддерживают нас. Мы сами закрываем перед ними двери. Я уверен, что это просто не очень четкое толкование самого указа, и хотелось бы как можно быстрее получить разъяснения для того, чтобы банки дали возможность платить добросовестным правообладателям».

В результате собеседники “Ъ FM” опасаются, что те редкие западные компании, которые готовы работать с российским бизнесом, откажутся от сотрудничества, потому что проблемы с переводом денег оборачиваются дополнительными издержками и мешают планированию. Зато нишу с удовольствием занимают китайские поставщики. До них платежи доходят без проблем, поделилась опытом предприниматель Яна Яковлева: «Когда все случилось, западные поставщики отказали нам в сотрудничестве. Сейчас мы постепенно переориентируемся на китайских производителей.

У нас открыт счет в Райффайзенбанке в юанях. Их он пропускает — деньги доходят до китайцев за четыре дня.

Мы отдаем платежку в кредитную организацию, она что-то проверяет один день, иногда два. Китайцы спрашивают, из какого банка мы будем платить. Когда я говорю, что из "Райффайзена", они как-то успокаиваются. Когда они знают, что этот банк европейский, хотя он стопроцентно российский, то никаких проблем нет».

Однако есть один нюанс: далеко не каждый предприниматель найдет в Китае замену сырью или товарам, которые он привык закупать в Европе и США. Ставка на то, что импорт возродится и компании хорошо заработают за счет низкого курса, не сыграет, пока купленную по этому курсу валюту нельзя отправить за рубеж. Часть проблем, как говорят предприниматели, должны разрешить регуляторы в России и Европе. Но пока они тяготеют к тому, чтобы не разрешать, а запрещать.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...