Перевозчиков ограничили в числе

распределив их по зонам

В конце минувшей недели в Санкт-Петербурге состоялся конкурс среди автотранспортных предприятий на обслуживание городских зон, объединяющих социальные и коммерческие маршруты. Окончательные результаты будут подведены через две-три недели, но уже сейчас ясно, что Смольному удалось вытеснить с рынка мелких игроков, — заявки на лоты подала только половина работающих в городе компаний. Остальным, по их собственному признанию, придется скорее всего уйти с рынка.

       Напомним, что с апреля система пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Петербурге кардинально поменяется. Вместо существующих сегодня порознь социальных и коммерческих маршрутов появятся 62 транспортные зоны. Все маршруты в такой зоне, как социальные, так и коммерческие, будут обслуживаться одной компанией, выигравшей на конкурсе транспортный лот. Чиновники Смольного, готовя реформу, особо не скрывали, что хотели бы видеть на рынке несколько крупных игроков вместо полусотни работающих сегодня. Такое пожелание связано с тем, что, по мнению реформаторов, только обладающие необходимыми финансовыми ресурсами крупные компании способны обеспечить высокое качество и безопасность перевозок. Поэтому и условия конкурса были составлены так, чтобы выполнить их могли лишь те участники, которые готовы к серьезным инвестициям. Например, как уже сообщал Ъ, одним из самых главных требований стало наличие у компании подвижного состава большой вместимости или хотя бы договора на поставку такой техники.
       В конце минувшей недели выяснилось, что Смольному удалось достичь поставленной цели. На участие в конкурсе подали заявки всего 26 автотранспортных компаний, хотя в настоящий момент их зарегистрировано 51. При этом в финале, после проверки соответствия требованиям, участников конкурса может оказаться еще меньше. "У 20 перевозчиков нет собственного подвижного состава, необходимого для обслуживания лотов, на которые они претендуют, — утверждает генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая. — У них есть только договоры на поставку техники, но ведь договор может и не состояться".
       В итоге на рынке пассажирских перевозок Петербурга емкостью 3-4 млрд рублей в год скорее всего останется только несколько компаний. "Надо понимать, что перевозка людей — это не торговля пирожками, — поясняет заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Екатерина Голоулина. — А качественные услуги могут предоставлять только крупные компании". Госпожа Кутовая считает, что "требования рождены рынком, и если перевозчики не могут им соответствовать, то это их проблемы". Госпожа Голоулина, впрочем, замечает, что мелкие компании могут найти свою нишу: те, кто не подал заявки на участие в конкурсе или же проиграл его конкурентам, могут заключить договор субподряда с победителем. Есть и другой вариант: компании могут обслуживать часть пригородных маршрутов, которые в силу определенных причин "не вписались" в реформу. Самим же перевозчикам такая перспектива не очень по душе. "Условия, которые нам предложат городские подрядчики, скорее всего окажутся невыгодными. И нам просто придется уйти с рынка", — заявил Ъ руководитель одной из компаний, не подававших заявку на участие в конкурсе. По словам представителя другой компании, также являющейся претендентом на "вылет", не исключено, что обиженные мелкие перевозчики решат отстаивать свои интересы в суде.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...