Финансовй рынок


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

В четверг состоялась встреча премьер-министра Михаила Фрадкова с представителями бизнеса, на которой предприниматели впервые за многие месяцы открыто выразили накопившееся недовольство властью. Настолько резкой критики правительство не слышало из их уст даже в разгар дела ЮКОСа. Выяснилось, что и отечественный бизнес, и иностранные инвесторы уже исчерпали весь имевшийся кредит доверия к чиновникам и даже заявления президента РФ этот кредит доверия восполнить не могут. Как отметил председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, за все 15 лет реформ отношения бизнеса и власти еще не были столь сложными. И теперь только адекватные действия правительства могут помочь их нормализовать. А председатель наблюдательного совета "Ренессанс капитала" Александр Шохин сравнил нынешнее положение бизнесменов с хождением по минному полю без миноискателей и нашел тому две причины: неопределенность с правами собственности и непрозрачность налоговой политики государства. Впрочем, даже после этой гневной отповеди слов о том, что власть намерена вновь завоевывать доверие бизнеса, предприниматели от господина Фрадкова так и не услышали. Хотя, наверное, они этого и не ждали: ведь принципиально этот вопрос будет решать не правительство, а администрация президента.

       АКЦИИ

       Рынок акций на прошедшей неделе потихоньку сползал вниз, в результате чего индекс РТС вновь оказался ниже 600 пунктов. Справедливость призыва господина Чубайса к правительству о необходимости переходить к реальным действиям была проверена рынком как раз накануне "встречи в верхах". В среду глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что сделка по слиянию газовой монополии с "Роснефтью" состоится в ближайшее время, а либерализация рынка акций "Газпрома" будет подразумевать отмену 20-процентной квоты на участие в капитале его компании иностранцев. Все это в разных вариациях инвесторы слышали уже не раз, и заявление возымело минимальный эффект: бумаги "Газпрома" в итоге выросли всего на 1,5%. Западные игроки до сих пор находятся в раздумье, и то, что у России уже есть два инвестиционных рейтинга из трех возможных, их не вдохновляет. Однако, как отмечает ведущий аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Алексей Зайцев, именно наличие рейтингов во многом удерживает рынок от дальнейшего падения. Кроме того, важную роль играют и ожидания инвестрейтинга от S&P.
       На взгляд господина Зайцева, пока индекс РТС будет находиться около уровня 600 пунктов. В течение квартала рынок может дойти до 620-650 пунктов, но только если определятся конкретные сроки по реформе "Газпрома", а к участникам рынка не появится новых налоговых претензий. Привлекательными для вложений представитель ПСБ считает бумаги "Норильского никеля", а также обыкновенные акции "Северо-Западного телекома". Акции же "Газпрома" вряд ли будут расти до появления новых деталей по либерализации их рынка, полагает он. Старший аналитик ИК "Нева-инвест" Вадим Гладышко считает, что пока лучше других бумаг смотрятся акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа, РАО ЕЭС и Сбербанка. Аналитик ИК "Элтра" Светлана Никулина предупреждает, что амплитуда колебаний котировок может быть весьма значительной. Кроме того, в ближайшую пятницу она советует пристально следить за советом директоров РАО ЕЭС, итоги которого могут заметно повлиять на котировки акций компании, особенно привилегированных.

       КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

       Выраженной динамики на рынке корпоративных облигаций на прошедшей неделе не сформировалось. По словам начальника отдела анализа долгового рынка Вэб-инвест банка Владимира Малиновского, в начале недели котировки снижались из-за укрепления доллара и перетока средств на валютный рынок. Вышедшие в середине недели экономические данные в США оказали временную поддержку рынку облигаций, но уже в пятницу на нем опять возобладали продажи. Одной из причин стало заявление "Газпрома" о размещении в начале февраля пятилетнего выпуска объемом 5 млрд рублей. Сейчас игроки пытаются "отдавить" рынок, чтобы приобрести эти бумаги по более выгодным ценам, отмечает господин Малиновский. В среднесрочной перспективе, по его мнению, произойдет рост доходностей. А потому он считает выгодным производить скупку "коротких" бумаг второго-третьего эшелонов для получения прибыли за счет прироста купонного дохода. Ведущий аналитик ПСБ Андрей Суриков также отмечает, что рост доходностей вполне возможен, в особенности если Федеральная резервная система США в начале февраля повысит учетную ставку. По его мнению, рынок уже закладывает в цены рост ставки на 0,25%, а если она повысится на 0,5%, то снижение котировок после принятия такого решения лишь усугубится. Сгладить негативную динамику могли бы умеренные действия ФРС и наметившееся в пятницу укрепление рубля относительно доллара. В таких условиях из бумаг второго эшелона представитель ПСБ рекомендует к покупке "Уралсвязьинформ-6" и "Сибирьтелеком-4". Из облигаций третьего эшелона по соотношению доходность/риск, на его взгляд, недооценены рынком "Русский текстиль", "Маир-инвест" и "РОвиант".

       ГОСБУМАГИ

       На рынке госбумаг продолжается слабый рост доходностей, в основном по "длинным" выпускам. По мнению господина Малиновского, это связано с некоторым снижением остатков на корсчетах, ослаблением рубля по отношению к доллару, а также с прошедшим на неделе аукционом по доразмещению ОФЗ на 9 млрд рублей. В результате доходности долгосрочных бумаг в настоящее время находятся в диапазоне 7,9-8,2% годовых, и за эти рамки ставки вряд ли выйдут, полагает эксперт Вэб-инвест банка. Он констатирует, что сейчас сектор федеральных бумаг едва обеспечивает доходность на уровне инфляции и в текущем году эта ситуация вряд ли изменится. Только за первые 17 дней января инфляция уже составила 1,9% при плане на год в 8,5%. Аналитики полагают, что при таком старте цены по итогам года вырастут на 14-15%.

       ВАЛЮТА

       По итогам недели доллар опять умудрился вырасти относительно евро и повысить свою ценность к рублю. В результате сейчас курс евро/доллар составляет $1,304, а доллар/рубль — 28,16 рубля. Однако на этой неделе на российском рынке вполне возможен разворот: в конце месяца участники традиционно ожидают прихода выручки от экспорта, и тон, по мнению экспертов, будут задавать клиентские продажи. Появление дополнительного предложения может привести к тому, что курс доллара к рублю несколько "просядет", при условии что курс евро/доллар существенно меняться не будет. Заметных колебаний курса рубля к доллару в любом случае ожидать не стоит: Центробанк своими интервенциями постоянно напоминает игрокам, кто "в доме хозяин". Желание не допустить чрезмерного роста курса доллара уже обошлось ему в круглую сумму — за несколько первых торговых дней нового года золотовалютные резервы уменьшились на рекордную величину $4,5 млрд. По мнению аналитиков, резервы могут продолжить падать и дальше. Однако это никак не скажется на способности Центробанка контролировать национальную валюту: накопленные им запасы сейчас превышают $120 млрд.
       ВИКТОР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...