В особо крупные сроки

Татарстан предлагает максимально наказывать беременных и подростков за наркопреступления

Парламент Татарстана хочет добиться очередного ужесточения антинаркотического законодательства РФ, чтобы суды не смогли смягчать наказание за сбыт наркотиков в связи с определенными обстоятельствами. В том числе, как считают депутаты Госсовета, реальные сроки должны получать даже беременные, многодетные матери и подростки. Такое решение, говорят в МВД по республике, не позволит «манипулировать» этими людьми и вовлекать их в распространение наркотиков. Правозащитники указывают, что и сейчас «драконовские санкции» получают «не организаторы наркобизнеса, а рядовые закладчики, которые как расходный материал». Они отмечают, что предыдущие меры по ужесточению не привели к снижению доступности наркотиков в обществе. Уже сейчас в тюрьмах Татарстана почти треть осужденных сидят по антинаркотическим статьям.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Госсовет Татарстана подготовил поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается ужесточить наказания за наркопреступления. Так, депутаты хотят включить ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) в список статей, по которым невозможно назначить наказания ниже низшего предела в связи со смягчающими обстоятельствами. Такой перечень сейчас указывается в ч. 3 ст. 64 УК РФ. 

Законопроект ранее одобрил комитет Госсовета по законности и правопорядку. «Создается такая ситуация: лица, виновные в совершении или привлекаемые к уголовной ответственности по статье 228.1 УК РФ в судах все чаще и чаще подвергаются наказанию ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи. Первоначально возник вопрос об ужесточении, но мы внимательно смотрели на действующее законодательство и пришли к выводу, что ужесточать в принципе почти нечего — там ответственность вплоть до пожизненного заключения»,— заявил заместитель председателя комитета Александр Чубаров («Единая Россия»). Он добавил, что «в ряде случаев виновными лицами по данным статьям являются беременные женщины, многодетные матери, инвалиды, несовершеннолетние». «В связи с этим суды частенько назначают наказания, вообще не связанные с лишением свободы,— назначают наказания ниже низшего предела, поэтому и родилась подобная инициатива»,— пояснил он. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас в исправительных учреждениях Татарстана из общего числа осужденных 29% отбывают наказания за наркопреступления. При этом еще год назад их доля составляла 23%: «За последние два года увеличилось количество смертельных отравлений в результате употребления наркотиков (2019 год — 69 фактов), 2020 год — 115, 2021 год — 181), большая часть которых произведена в условиях подпольных лабораторий». Также авторы законопроекта указывают на «тенденцию к сокращению и самого срока лишения свободы, назначенного за совершение преступлений, связанных с производством и сбытом наркотиков». В 2019 году средний показатель равнялся 7,8 года, в 2020 году — 7,6 года, а в прошлом — 7,4 года, сказано в материалах законопроекта. 

Инициативу поддерживают в МВД по Татарстану. «С точки зрения организаторов, вовлечение — это используемая схема. Там идет трактовка такая: „Ты к такой-то категории относишься, тебе ничего не будет“. И вовлекают эту категорию людей, с таким мотивом, что тебя не посадят на десять лет, это в форс-мажорах только дается. Поэтому здесь я абсолютно поддерживаю, надо просто запруду сделать, и тогда не будет у них (у злоумышленников.— „Ъ“)  мотивов манипулировать людьми»,— заявил заместитель начальника республиканской полиции Александр Мищихин.  

Если сегодня Госсовет Татарстана одобрит законопроект, то он будет направлен на рассмотрение Госдумы. В нижнюю палату татарстанский парламент будет вносить его совместно с депутатом Госдумы от республики Айратом Фарраховым. 

Опрошенные „Ъ“ правозащитники и адвокаты инициативу Госсовета не поддержали. Адвокат Лаврентий Сичинава назвал ее  «отчасти неправильной». По его словам, исключительные обстоятельства «берутся в совокупности» с теми смягчающими обстоятельствами, которые прописаны в Уголовном кодексе РФ. «Почему мы не должны давать преференции человеку, если он признал вину, раскаялся, оказал помощь следствию, помог изобличить других участников преступления? Да и не факт, что суд применит ст. 64: бывает тысяча разных обстоятельств, которые не считаются исключительными. А тут получается, что тот, кто отрицает свою вину и никак не помогает следствию, становится на одну и ту же планку с тем, кто признал и помог»,— сказал адвокат. «Я понимаю, что они хотят этим самым бороться с незаконным сбытом наркотиков, но думаю, что это не совсем правильная мера борьбы, с этим злом надо бороться по-другому»,— заключил господин Сичинава. 

«Такое ужесточение никаких поставленных задач не достигает. Мы видим, что последние 15 лет непрерывно ужесточается законодательство об обороте наркотических средств. Но разве это повлияло на снижение уровня потребления наркотиков в обществе и доступность наркотиков?» — говорит юридический консультант по делам, связанным с наркотиками, Арсений Левинсон. Он отмечает, что все «драконовские санкции» получают «не организаторы наркобизнеса, а рядовые закладчики, которые как расходный материал» для этого бизнеса. «От того, что их будут сажать не на 7 лет, а на 15, наркобизнес, к сожалению, никуда не денется. Ответственность несут пешки, планктон. А акулы наркобизнеса продолжат плавать»,— полагает господин Левинсон.  

Он также указывает, что с 2010 по 2019 год число осужденных на длительные сроки (свыше 10 лет) за сбыт наркотиков в особо крупном размере «в разы увеличилось» (с 306 до 1,2 тыс.). В связи с этим он считает, что «посадка десятков тысяч закладчиков» не решит проблему. «Нужно, наоборот, выводить низкоуровневых участников из-под действия жестких мер. Ведь если полиция может отчитаться, что посадила подростка-закладчика, зачем ей нужно расследовать дело дальше?» — указывает Арсений Левинсон 

Это не первая инициатива Татарстана, связанная с попыткой ужесточить антинаркотическое законодательство РФ. В пакете законопроектов, которые Госсовет направил в Госдуму после нападения на казанскую гимназию в мае 2021 года, два документа касались борьбы с распространением наркотиков. В том числе Госсовет предлагал «применять все возможные меры уголовной ответственности» для распространителей запрещенных веществ (то есть не только лишать их свободы, но и дополнительно назначать штраф). Также депутаты предлагали ввести уголовную ответственность за неоднократное уклонение от прохождения лечения от наркомании и ужесточить наказание за склонение к употреблению наркотиков «из корыстных побуждений». Госдума РФ законопроекты Татарстана пока не рассматривала. 

Глеб Меркин, Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...