Через пять лет в России может возникнуть дефицит стройматериалов. Производство многих из них локализовано в стране. Однако оно почти на 100% зависит от иностранного оборудования. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО. По данным аналитиков, 11 из 26 позиций изготавливаются на зарубежных станках. Это, например, кирпич, плитка, керамогранит, герметики и другие товары. Производители строительной химии зависят от западных комплектующих на 90%, а сухих смесей — на 80%. Можно ли решить эту проблему? Расскажет Елена Иванова.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фасадная клинкерная плитка, саморезы и фасадный крепеж, а также герметики и клеи — с этими товарами в строительных магазинах перебои возникнут в первую очередь. Все они ввозились из-за рубежа. В профильном объединении говорят, что заменить готовую продукцию будет несложно — что-то смогут поставить на рынок российские производители, что-то ввезут по новым схемам параллельного импорта. Но это только верхушка айсберга.
Глубже проблема с сырьем и компонентами. Она может отразиться на рынке в срок от года до трех лет, говорит исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии Антон Солон: «Производство материалов и сырье в основной своей массе локализовано в России.
Но часть строительной химии, каких-то добавок, красителей является очень болезненной для производителей, потому что у нас аналогов этих химических компонентов в настоящий момент не существует. Здесь два пути: попытаться в смежных отраслях, прежде всего в строительной химии, создать новые производства либо ухудшать качество продукции, но это коснется не безопасности граждан, а именно потребительских свойств: было 30 видов красок, будет, условно говоря, 10».
Более масштабная проблема — импортное оборудование. Участники отрасли пока не понимают, что делать в случае его поломки. Если не удастся найти решение, то дефицита на рынке стройматериалов не избежать. По мнению авторов исследования, это может произойти в течение пяти лет. Собеседники “Ъ FM” называют более сжатые сроки — два-три года. Многое будет зависеть от нагрузки на станки, считает главный редактор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев. А возможные перебои на производствах поднимут стоимость материалов.
«Если линия работает круглые сутки, значит, замена оборудования потребуется не через пять лет, а уже через три года. И если это восьмичасовое производство или 16-часовое, значит, это будет близко к пяти годам. В случае приостановки в принципе или включения по мере необходимости, что достаточно проблематично, техника может прослужить и 10 лет.
Цены будут повышаться не рез в день или в месяц, а по мере того как любая компания будет ставить новое оборудование или частично его ремонтировать».
Можно ли найти замену западным технологиям? Посредники из Турции предлагают российским компаниям привезти его из США или Южной Кореи. Однако, по словам собеседников “Ъ FM”, решить проблему таким образом будет трудно, ведь кроме станков нужны специалисты, а они вряд ли поедут в Россию. Другой вариант — наладить поставки из азиатских стран. Правда, качество китайского оборудования ниже европейского, отметил председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский:
«Аналоги европейских станков процентов на 60-70 есть в Азии. Придется переориентироваться. Но надо сразу сказать, что эти станки по качеству существенно ниже европейских, их производительность и срок жизни тоже меньше. При этом азиатские страны, понимая, что у нас нет другого выхода, начинают завышать цены, и они приближаются к европейским».
Импортозаместить станки даже в перспективе нескольких лет также будет сложно в том числе из-за сомнений производителей. Многие из них не хотят делать большие вложения с непредсказуемым исходом. Пока они надеются, что в течение пяти лет контакты с зарубежными поставщиками все же удастся наладить.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".